В 2007 году в состав центра мониторинга и прогнозирования ЧС Брянского пожарно-спасательного центра, которым я руководил, была включена диспетчерская служба. В связи с чем мы получили возможность получать более полную информацию о происшествиях, авариях, ЧС на территории области.
В результате наблюдения и анализа нами было обращено внимание на довольно частое явление – падение деревьев и как следствие обрыв линий электропередач. Так же мы обратили внимание на то, что наиболее часто падение деревьев происходит при скорости ветра 18 м/сек и выше. С того времени при прогнозе скорости ветра от 18 м/сек и выше мы стали передавать, так же придуманное нами, «оперативное предупреждение».
Кроме того в 2007 году, я лично вышел с предложением к председателю комиссии по чрезвычайной ситуации (КЧС) А.И.Кассацкому с предложением и ходатайством о проведении на всей территории области ревизии опасных деревьев и их санитарную вырубку. Наше предложение нашло понимание у председателя КЧС, и в течение 3-х месяцев все районы области и городские округа провели работу по вырубке опасных деревьев, доклады о проделанной работе из всех районов поступали в центр мониторинга.
Я, как непосредственный участник данной работы могу ответственно заявить, что в течение последующих 4-5 лет произошло резкое снижение количества падения деревьев из за шквалистого усиления ветра и как следствие уменьшилось количество отключений электроэнергии.
Когда случаи падения деревьев на территории области начали расти, и заметно стало увеличиваться количество фактов нанесения материального ущерба населению из-за падения деревьев на автомобили граждан, я обратился в адрес заместителя Губернатора области – председателя КЧС области с предложением провести работу по ликвидации угрозы возникновения аварий, происшествий, ЧС, вызванных падением деревьев. При этом я проинформировал председателя КЧС С.А.Сергеева о том, что данная работы ранее проводилась, пришло время опять ее возобновить и описал как мы это осуществляли. Обращался я не единожды.
Я получил письмо за подписью С.А.Сергеева, в котором говорилось, что в течение осеннего периода жилищно-коммунальными службами ведется обрезка зеленых насаждений вдоль дорог, а так же на территории частного сектора. Я не смог убедить председателя КЧС провести элементарный анализ проделанной работы работниками жилищно-коммунальной службы и анализ последствий для населения при каждом случае шквалистого усиления ветра на территории области. Не смог так же убедить его, что данная работа в настоящее время требует не плановый, а экстренный характер.
Вчерашний пример — Брянские СМИ описывали результат шквалистого ветра на территории области произошедшего 23 сентября 2018 года, назвав его очередным деревопадом, были представлены фотоматериалы.
Поэтому когда я пишу и предупреждаю жителей области о возможном усилении ветра от 18 м/сек и более, я пишу о том, что прогнозируется «сергеевское» падение деревьев. А очередное усиление ветра прогнозируется на 27-28 сентября 2018 года.
При этом я понимаю, что председатель КЧС не обязан исполнять мои просьбы, он является высоким должностным лицом. Как он решит – так и будет и это его дело.