Найти тему
Оранжевая кухня

Инжир — витаминно-минеральный состав

Оглавление

Инжир является вкусным фруктом, который, к тому же, очень полезен. Употребляют его как в свежем, так и в сушеном виде. Лакомство идеально подходит для добавления в салаты и мясные гарниры.

Калорийность

Инжир считается высококалорийным продуктом. Белков и жиров в его составе не так много — 0,7 и 0,2 г соответственно, а вот углеводов —примерно 12 г. Такой показатель обуславливается высоким содержанием сахара в плодах. Из-за высокой калорийности инжир можно употреблять далеко не всем людям.

Сушёный инжир
Сушёный инжир

Наибольшее содержание калорий имеет сушеный фрукт.

100 г сушеного продукта содержит порядка 240 ккал, свежего — 70 ккал, а в консервированном виде инжир менее калорийный — около 50 ккал.

Необходимо учесть! При частом употреблении сушеного инжира у людей может отмечаться быстрый набор веса.

Витамины

В составе инжира много витаминов, а именно:

  • В6 (в свежем виде содержится 0,11 мг, в сушеном – 0,08 мг);
  • В5 (в свежем – 3 мг, в сушеном отсутствует);
  • В1 (в свежем – 0,06 мг, в сушеном – 0,07 мг);
  • В2 (в свежем – 0,05 мг, в сушеном – 0,09 мг);
  • В9 (в свежем – 10 мкг, в сушеном – 20 мкг)
  • А (в любом виде около 7 мкг);
  • РР (в свежем – 0,4 мг, в сушеном – 0,7 мг);
  • С (в свежем – 2 мг, в сушеном виде данный витамин отсутствует).

Витамины В6 и В5 помогают поддерживать зрение, справляться с бессонницей и депрессией. В5 укрепляет волосы и препятствует их выпадению, кроме того, нормализует давление.

Содержащаяся в фрукте аскорбиновая кислота помогает восстановить упадок сил, снять головную боль, справиться с ломотой в мышцах и предотвратить простудные заболевания.

Свежий инжир
Свежий инжир

Минералы

В составе плодов содержится огромное количество химических элементов, перечисленных в таблице.

Содержание микроэлементов в 100 г свежего/сушеного инжира:

  • Калий — 230/683 мг;
  • Натрий — 1/10 мг;
  • Фосфор — 234/69 мг;
  • Кальций — 35/162 мг;
  • Магний — 18/67 мг;
  • Железо — 0,4/3,07 мг;
  • Марганец — 0,1/0,8 мг;
  • Медь — 0,1/0,3 мг;
  • Селен — 0,2/0,6 мг;
  • Цинк — 0,2/0,5 мг.

Также в небольшом, но в достаточном количестве для пользы организму, в инжире содержатся жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты, клетчатка, рутин, бета-каротин, дубильные элементы, фруктоза, глюкоза и фермент фуцин.