Найти в Дзене
gorgig

Построение цели - первые шаги (специально для @leskald)

Вопрос  @leskald и @zerg195 как построить цель в жизни. Я приведу четко по своему примеру.

В 2009 году у меня была съемная квартира, зарплата 28 тыс.руб  которую платили с задержкой полгода. И маленький ребенок.  Мне было  23.

Цель меркантильная: заработать денег, чтобы было свое жилье и содержать семью. Минимум в два раза больше если снимать квартиру и максимум в 10 раз больше, чтобы купить квартиру.

Ограничения:

1. Работал инженер-технологом и делал определенные операции функционала смежные с тем или иным функционалом других специализаций (конструктор, слесарь, механик, электрик, нормоконтролер, сметчик, контроль качества).

2. Опыт работы несколько лет инженером-технологом по обработке материалов и обслуживанию оборудования.

Шаги реализации:

1. Изучение на сайтах по поиску работы ( ХХру, жоб-мо, сайты любимых контор) где платят минимум больше в два раза, насколько далеко от моего места жительства (затраты на дорогу) и нужен ли переезд(расходы переезда). Отсекал плохие для себя и сохранял интересные мне.

2. Изучение ключевых требований и компетенций интересных вакансий. Разделение вакансий на три группы, где я подхожу 80-100%, 50-80%, 0-50%.

3. Готовил резюме штук 10 под разные вакансии, писал сопроводиловку. И массово рассылал.  Обычно  2-3% от массы рассылки просматривали кадровики.

4. Через 3 рабочих дня звонил в те компании, которые нравились и интересовался, не получили ли он резюме. Это повышало эффективность резюме точно в несколько раз и на мои прикидки составляла еще 5-10%. Либо слышишь отказ, либо приглашение на собеседование через час или пару дней.

5. Согласно пунктам 3-4 открываемость резюме была примерно каждое десятое. И приглашали на собеседование после пункта 4 каждый 2-3й. Мой опыт. То есть приглашение на собеседование 1 раз на 20-30 рассылок. (жаль кадровиков, но что делать). Тут главное не оплошать- помыться, одежда чистая, причесон свежий, морда не битая, легкий запах мужских духов (один пшик на волосы и хватит). Встречают по одежке - кто бы что не говорил. С собой паспорт минимум, все остальное по желанию.

6. Когда вас просят рассказать о себе, говорить четко в течение минут 5 о своей трудовой деятельности, какой институт закончили (если брендовый обязательно говорить), акцентировать в рассказе что делали и чтобы это было в вакансии компании. Помните, что вы говорите кадровику и начальнику будущему минимум на 90%  должно совпадать, а не противоречить друг другу. Исходя из реакции кадровика и начальника, если он вас внимательно слушает, можно понять светит или не светит. Научитесь себя продавать - не надо кричать что вы классный, до вас таких еще 100 было классных. Говорить и отвечать надо уверенно, не быстро и не медленно, без зазнайства и даунизма на лице. Неуверенных в себе быстроговорящих/медленноговорящих зазнающихся даунов не любят.

7. Заинтересованы в вас или нет, звоните после встречи через 2-3 дня, если вам раньше не позвонят и уточните по своей кандидатуре. Если нет, то говорите хорошего дня и рад был знакомству и кладете трубку. Если да, то спрашиваете дальнейшие действия.

8. В итоге я получил заветную работу в 2011 году в 25 лет с зарплатой 60 тыс.руб. Прошел перед этим штук 200 собеседований. С каждым разом оттачивая мастерство прохождения собеседований и привыкая к отказам как к несущественному (сначалабыло обидно, я считал себя классным- был молод)

9. Исходя из этой стратегии оттачивайте свою презентацию на собеседовании. Составляйте резюме правильно (меня брали на работу, где я подходил в среднем на 60%). Звоните всегда в кадры. Учитесь вести диалог. Отказ воспринимайте как укус комара- больно но не смертельно. Редактируйте резюме, если ошибка может в нем и снова по циклу.

10. Уважаемые @zerg195 и @leskald, если вам интересно, то могу продолжить дальше написать как все менялось - цели и шаги. Жду вопросов, так как кроме поиска денежной работы я еще занимался халтурами, атм цели немного по другому ставились