Начнем с того, что тыква невероятно полезный продукт. Микроэлементов в ней не сосчитать. Она повышает иммунитет, помогает оставаться здоровыми и красивыми, защищает от десятка разных болезней. И при всем этом она безумно вкусная. Даже сырая тыква чуть сладковатая на вкус с приятным пряным запахом.
Первые упоминания о тыкве датируются пять тысяч лет до н.э. Она древнее христианства и египетских пирамид. Тыкву не только едят, ее используют в косметологии, из нее делают сок. А из семечек делают масло, которое советуют употреблять людям с больной печенью.
Этот удивительный овощ можно готовить как сладким, так и соленым, пряным, с кислинкой и перцем. Она совсем будет хороша. И если в вашем доме тыкву не любят – это значит, вы просто не умеете ее готовить. Дальше вы узнаете, как из одного овоща можно приготовить как первое, так и десерт, и даже салат.
На первое предлагается тыквенный суп
Готовится он просто, что также является плюсом, стоять долго у плиты не придется. Итак, нам понадобится: 400 грамм тыквы, луковица, морковка, 2-3 картошки, пол стакана 10% сливок, чеснок, 200 грамм сухариков, соль, перец, подсолнечное масло и немного твердого сыра.
Тыкву, картофель и морковь следует почистить и нарезать небольшими кубиками. Лук нарежьте тонкими квадратиками и поджарьте на подсолнечном масле. Далее поджаренный лук и нарезанные кубиками овощи опустите в кастрюлю, залейте водой. И на медленном огне варите, пока все не будет готово.
Получившийся суп нужно посолить, добавить специй по вкусу (чеснок) и только после этого все измельчить в блендере. Затем добавить в него сливки. Подавать следует с мелкими сухариками.
Еще из тыквы очень часто готовят десерты, запеканки, панкейки и муссы.
Тыквенный мусс с апельсином
Возьмет 300-400 грамм тыквы, апельсин, яблоко, корицу и сахар. Орешки для украшения.
Яблоко и тыкву чистим и режем на небольшие кубики. Складываем в сотейник и добавляем цедру и сок апельсина, корицу и пару ложек сахара. Все это нужно проварить 7-10 минут до готовности. Будущему муссу даем остыть и затем взбиваем в блендере и все - он готов. Мусс раскладываем по широким стаканам и посыпаем орешками для красоты. Можно заменить орешки листиками мяты, взбитые сливки или кунжутные семечки. С любым сочетанием будет очень вкусно.
Оранжевая королева осени и ее пряный аромат не нуждаются ни в каких добавках. Может только в душистом перце. Попробуйте приготовить ее с душистым перцем, лавровым листом, солью и корицей. Или удивительное сочетание тыквы, розмарина и оливкового масла. А может с красным перцем чили и чесноком? Тыква и яблоко – это почти классический рецепт, но одна щепотка карри и вкус будет совершенно незабываемым.