Заочные собрания стали самой популярной формой общих собраний собственников жилья сразу после введения Жилищного кодекса в действие. Это объяснялось тем, что проведение очного собрания требовало значительных средств, достаточно сказать о необходимости найти и подготовить помещение, в котором могли бы собраться сотни жильцов.
Однако заочное собрание позволяло зачастую обманывать собственников, подделывать их голоса. И даже если до нарушения закона не доходило, все равно при заочном голосовании собственники были лишены возможности совместно обсудить вопросы управления многоквартирным домом.
По этой причине в статье 47 Жилищного кодекса РФ было предусмотрено новое правило: проводить заочные голосования можно только в случае, если ранее инициаторы попытались провести очное собрание и оно не состоялось. Другими словами, сначала надо сделать все возможное для проведения очного собрания и только если это не принесет результата, можно провести заочное.
Читайте также: Зачем каждому собственнику нужен протокол общего собрания и как его получить?
Интересно отметить, что это правило не относится к очно-заочной форме голосования. Да и в целом указанное правило не мешает обходить закон, симулируя деятельность по созыву очного голосования. Однако собственники, если им предлагают принять участие в заочном собрании, должны всегда уточнять было ли до этого собрание очное.