В очередной раз столкнулся с мнением о том, что "сырозамещение" и контрсанкции привели к стремительному развитию сельского хозяйства в стране ("столько сыроварен в последнее время появилось"). Замечательно, когда ремесленным производством увлекаются новые люди, возрождаются традиции, а в магазинах появляются фермерские продукты. Плохо то, что в этом вопросе много эмоций, которые слабо связаны с развитием отрасли в масштабах страны. Пришлось пойти на сайт Росстата и обновить информацию по ряду показателей.
Мы начали давить импортные продукты бульдозерами (читать: "развивать собственное сельское хозяйство") 4 года назад. Указ президента вышел в августе 2014.
Посмотрим, как у нас дела с производством молока в стране:
К 2017 году крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели произвели молока на 25% больше чем в 2014. Но их доля в общем объеме производства остается невысокой - 7,7%.
При этом общие показатели производства молока в стране почти не отличаются от 2014 года. Рост есть, но очень незначительный - 1,3%.
Но это не мешает значительному росту сырных продуктов. Эта группа товаров продолжает расти.
Успехи отдельных фермерских хозяйств, которые экспериментируют и стараются изобрести секрет "российского пармезана", на эту динамику почти не влияют. Сырная индустрия быстро заполнила полки магазинов одинаковыми продуктами, но не в состоянии закрыть качественные потребности покупателей.
Конечно, есть сектора сельского хозяйства, где происходит устойчивый рост производства. Например, производство свинины.
Свиноводство действительно растет. Но этот рост начался давно и контрсанкции сложившийся тренд не изменили. Похожая картина и в производстве мяса птицы.
А вот в секторе "крупный рогатый скот" продолжается стагнация и медленное сокращение производства. Здесь итоги 2017 года оказались на 2,4% ниже чем в 2014.
В целом, продуктовое эмбарго, не привело к заметному изменению сложившихся тенденций. Более подробную статистику можно найти в таблицах Росстата.
На Росстате также есть интересный раздел об импортозамещении.
Возможно, мы что-то упустили, укажите на это в комментариях.