Управлять хозяйством жилого дома можно разными способами — доверить все домоуправляющей компании или объединиться в ТСЖ и взять все в свои руки. Разбираемся, зачем создаются ТСЖ, как работают эти организации и какими законами регулируется их деятельность.
Что такое ТСЖ
Из статьи 135 Жилищного кодекса мы узнаем, что собственники квартир сами выбирают, кто и как будет управлять их домом:
☝Если в доме менее 50 квартир, он может управляться собственниками: жильцы напрямую оплачивают счета за газ, свет, воду и прочее компаниям, которые предоставляют такие услуги. В этом случае остается проблемой содержание и ремонт общедомовых территорий — подъездов, лестниц, чердаков и подвалов. Часто жильцы действуют по схеме «моя хата с краю»: потребовать, чтобы нерадивый сосед убрал с лестницы мусор, сложно, привлечь к ответственности «Водоканал» или другую организацию, еще сложнее. Ремонт дома тоже под вопросом: среди 50 квартир всегда найдутся 5-10, которые не смогут этот ремонт оплатить.
✌Также домом может управлять коммерческая организация — ДУК или домоуправляющая компания. Она ведет все хозяйственные дела, следит за качеством коммунальных услуг и своевременным ремонтом. Жители дома оплачивают счета, выставляемые ДУКом, куда обычно входит и комиссия за ее работу. Жильцы могут потребовать отчета о том, куда тратятся деньги.
☝✌ И третий вариант — владельцы квартир объединяются в товарищество собственников жилья или ТСЖ.
Что говорит Жилищный кодекс:
▪ ТСЖ — некоммерческая организация;
▪ Вступить в ТСЖ могут только собственники квартир в многоквартирном доме — доме с двумя и более квартирами;
▪ Задача ТСЖ — управлять домом так, чтобы жильцам было комфортно жить и пользоваться помещениями.
Обычно собственники объединяются в ТСЖ для того, чтобы содержание и обслуживание дома было более «прозрачным»: ТСЖ позволяет четко контролировать поступление и расходование денег.
Что входит в обязанности ТСЖ
ТСЖ обязано заключать договоры с подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями и следить за порядком во всем: от ремонта крыши до уборки. В Жилищном кодексе четко прописаны обязанности ТСЖ:
👍 обеспечить дом горячей и холодной водой;
👍 обеспечить отоплением;
👍 обеспечить газом;
👍 обеспечить электричеством;
👍 убирать территорию и следить за вывозом мусора;
👍 поддерживать чистоту в подъездах;
👍 следить за количеством парковочных мест;
👍 вовремя ремонтировать дороги и общедомовое имущество.
ТСЖ должно быть в курсе всех дел — плановых отключений воды или света, грядущих ремонтов дороги на подъезде к дому. Также ТСЖ должно оповещать жителей обо всех изменениях через объявления на этажах или рассылку сообщений. Чтобы было проще, управление создает группу в соцсетях или чат в Whatsapp, где и сообщает жильцам всю важную информацию.
Как работает ТСЖ
Участником ТСЖ становится каждый хозяин квартиры, который проголосовал за его создание. Но так как квартир в доме много, все жильцы не могут участвовать в работе организации. Поэтому на общем собрании выбирают членов правления: это жильцы, которые входят в состав учредителей ТСЖ и руководят им. Выбрать членов правления можно общим голосованием. Также можно назначить председателя — главное ответственное лицо будущего ТСЖ. Председателем может выдвинуться любой из членов ТСЖ.
Как только руководящий состав сформировался, оформляется и подписывается Устав. В Уставе прописывают адрес дома, список учредителей, права и обязанности ТСЖ, все важные формальности, связанные с обслуживанием дома. Устав регистрируют в ФНС, копию заверяют у нотариуса.
На поддержание порядка ТСЖ собирает взносы. Сумму устанавливают на собрании: закон не регулирует этот вопрос, жильцы могут определить размеры взносов сами, привлечь бухгалтера, который посчитает, каким бюджетом ТСЖ должно располагать ежегодно. Годовую сумму «разбивают» на ежемесячные или ежеквартальные платежи.
На собраниях собственники сами определяют судьбу своего дома. Собираясь вместе, жители решают, как часто ремонтировать подъезды, нужно ли красить фасад дома и лестницу, стоит ли устанавливать шлагбаум. Участникам ТСЖ не нужно разрешение «сверху» на то, чтобы закупить новые лавочки или оборудовать детскую площадку: они просто голосуют за это на собрании, а потом собирают деньги и нанимают строителей.
Если что-то пошло не так…
Прелесть и одновременно главный недостаток ТСЖ в том, что каждый житель становится ответственным за дом и имущество, ему принадлежащее. Среди активистов могут оказаться юридически неграмотные или некомпетентные люди, действия которых могут навредить дому и его жителям.
Не все жильцы вовремя оплачивают взносы и коммунальные услуги, из-за чего у ТСЖ копятся долги. Так как это некоммерческая организация, собственный капитал ТСЖ обычно очень небольшой — денег на уплату долгов может просто не хватать.
Часто правление ТСЖ отлынивает от своих обязанностей: например, в понедельник отключают воду на две недели, но не оповещают жителей.
По закону вы, как и другие собственники дома, имеете право потребовать от ТСЖ отчета: как, куда и на что были потрачены деньги, какие и с кем заключены договоры и соглашения, как скоро будут выполнены ваши требования. Закон не указывает, как должен выглядеть этот отчет, поэтому председатели могут просто развести руками или не знать, как его составить.
Куда пожаловаться на ТСЖ
1. Непосредственно в правление ТСЖ: написать заявление на имя председателя в двух экземплярах, один оставить у себя.
2. В «Роспотребнадзор».
3. В государственную жилищную инспекцию.
4. В прокуратуру.