Турецкая кухня имеет безалкогольные и алкогольные напитки. Каждый найдёт свой напиток для души, радости и счастья.
1. Чай по-турецки – чёрный чай, для его приготовления используется двухъярусный чайник. В верхнюю часть чайника насыпается чай россыпью, затем наливается кипяток, а нижняя часть служит резервуаром для горячей воды.
Потом чайник ставят на огонь, приблизительно на 25 минут, по истечении времени чай разливают по небольшим стаканчикам и его можно пить. Чай может быть дополнен сахаром и турецкими сладостями.
2. Кофе по-турецки – популярный напиток, который варят в турке, это крепкий кофе мелкого помола, его подают к столу в красивых чашках.
Кофе может быть разным по степени сладости: без сахара («саде»), немного сахара («оз»), среднее количество сахара («орта»), очень сладкий («шекерли»).
Вместе с кофе ставят на стол также стакан воды, чтобы не только подчеркнуть вкус кофе, восполнить запас воды, но и смыть послевкусие кофе, имеющее горчинку.
С кофе можно съесть сладости: «кадаиф» («катаиф») или «пишмание».
«Кадаиф» («катаиф») - пирожное, которое готовится из очень тонкого теста, порезанного соломкой, оно печётся вместе с миндальной крошкой, ароматными специями в сиропе.
Этот десерт станет настоящим лакомством для всех, кто любит сладкое. Сверху он украшается клубничным или малиновым вареньем, взбитыми сливками.
«Пишмание» - напоминает халву из волокон сахара.
Существует легенда, что в Измите жил потрясающий кулинар. Все жители приходили к нему за сладостями и стояли в длиных, длиных очередях, ожидая его кулинарные шедевры.
У него была возлюбленная, красавица, и в её честь он создал десерт, который назвал «шишмание» (толстушечка). Но после того, как они поженились, он решил переименовать эту сладость, чтобы не обижать свою любимую жену.
Однако, кулинар не всегда был прав, случались ссоры и чтобы загладить свою вину и помириться с женой он стал ей приносить эту сладость «пишмание», что означает «раскаявшийся» в подарок.
3. «Айран» – кисломолочный продукт, который пьют на обед и ужин. Основой этого продукта является йогурт, добавляется вода, соль.
В Турции очень вкусный деревенский айран с пенкой. Он подходит для мясных блюд, утоляет жажду, нужен для здоровья.
4. Большое количество свежевыжатых соков: из апельсинов, моркови, яблок и различных фруктов и овощей. Они не только вкусные, но и очень полезные.
5. Пиво, произведённое в местном заводе «Efes» славится своим качеством и вкусом. Можно отметить следующие сорта:
- «Efes Pilsen» - светлое, золотистое пиво с мягким вкусом, медовый аромат, имеющее небольшую горчинку;
- «Efes Gusta» - с банановым вкусом;
- «Efes Marmara» - золотистого цвета с фруктовым послевкусием;
- «Efes Dark» - тёмного оттенка, ароматное с запахом жареного солода, патоки, карамели, сушёных яблок, шоколада, сахара;
- «Efes Xtra» - крепкое пиво ярко-золотистого цвета, имеет ароматы зерён, солода, печёного яблока, груши, хмеля, можно почувствовать нотки хлеба, виноградного сока, карамели, ненавязчивую горчинку;
- «Efes Fusion» - янтарного цвета с ароматным солодом, пряным хмелем, вкусом яблока с легкой горчинкой;
- «Efes Malt» - золотисто-янтарное, аромат солода, нотки ржаного хлеба, различных специй и яблочная кислинка.
6. «Шарап» - вино, которое может быть белым, красным или розовым.
В Турции существуют сладкие, полусладкие, сухие вина. Среди качественных вин можно назвать следующие марки: «Doluca», «Sevilen Premium», «Kayra», «Yakut», «Buzbag», «Cankaya», «Vadi», «Lal», «Nevsehir».
Вина могут быть сделаны из фруктов или ягод. С гранатовой ноткой, из вишни, дыни, шелковицы, каждый найдёт свой напиток и неповторимый букет, который можно дополнить мясными или рыбными блюдами, блюдами из морепродуктов или овощей, вкусными сырами.
7. «Ракы» – турецкая водка, приготовленная на основе аниса. По вкусу она имеет травянистый аромат и может содержать от 40 до 50 % спирта.
Перед подачей на стол «ракы» разбавляется водой, становясь молочного цвета.
8. «Боза» («буза») – напиток из ингредиентов брожения: проса, пшеницы, кукурузы с небольшим содержанием алкоголя, кисло-сладкий, напоминающий по вкусу пиво.
Этот напиток очень полезен для здоровья, так как он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, его следует выпивать сразу же после того, как Вы откроете бутылочку, иначе все вещества, которые необходимы для поддержания здоровья исчезнут.
Сверху на него можно посыпать молотой корицей, дополнить обжаренным нутом или его порошком.