Найти тему
Баро-Метр

Дайте две!

Самое интересное, что даже бармен, приготовивший для вас напиток и впендюривший в бокал две трубочки, не сможет внятно ответить на вопрос – зачем он это сделал. Его так научили. А может это в технологической карте прописано. Но должно же быть рациональное объяснение. Поэтому будем рассуждать логически.

Является ли трубочка украшением? Сомнительно. Ну, зонтики там бумажные, пластмассовые палочки для размешивания льда, фрукты, сливки – украшения. Трубочка – просто приспособление. Раньше была соломинка, теперь вот она. Дешево, сердито, за рубль пучок. А вот соломинок никогда по две не втыкали. Не так давно это мода появилась. Давайте вместе разберемся, откуда ноги растут.

Интернет, который знает все, тут не поможет. То есть версий-то можно кучу прочитать, но они глупые все какие-то. Одни утверждают, что из сразу двух трубочек пить вкуснее и быстрее. Ага, а из пяти еще эффективнее, да? Другие говорят, что это для разных слоев коктейля. Одной нижний слой пробуем, другой – верхний. А если там три слоя или больше? А как держать их на разной высоте? Ну, глупость. В основном, это ведь шоты разноцветными делают. А их залпом выпивать нужно, в один присест. Еще одна версия – это, чтобы вдвоем пить из бокала. Мол, так более гигиенично. Опять же ерунда. Слюни все равно в напиток попадут, хоть из одной трубочки, хоть из второй. Или вот – одной размешивать, из другой пить. Ну, попробуйте толстые кусочки льда полой трубочкой поразмешивать. Тоже лажа выходит.

А теперь внимание, правильный ответ. Помните, выше уже отметили, что мода на две трубочки в коктейле не такая уж давняя. Баро-Метр может даже назвать точный год ее появления - 2002. И трубочный дабл стали тогда вставлять специально в коктейль Мохито. Теперь отмотаем ленту истории еще немного назад, вспомним, что это за напиток.

-2

Почти полный стакан дробленого льда. Меж льдинками что-то освежающее, мятно-кисловато-сладкое. Легенда гласит, что сам пират ее Величества сэр Фрэнсис Дрейк причастен к изобретению этого карибского коктейля. Известно, что он любил подсластить ром жженым сахаром, лайм стали добавлять для профилактики цинги у матросов, а мяту – чтобы забить дрянной вкус дешевого рома. В более-менее современном виде Мохито появляется в кубинских барах в начале 20 века. Там-то его и распробовали американцы. Якобы даже Хемингуэй был к нему неравнодушен. Некоторые бары и по сей день хвастаются его фейковыми автографами. Хотя писатель страдал диабетом и точно не мог пристраститься к Мохито. Как бы то ни было, вплоть до начала нынешнего столетия, коктейль не пользовался особой популярностью нигде кроме карибских курортов. Все изменилось почти мгновенно, благодаря Джеймсу Бонду. Точнее, очередному фильму Бондианы – «Умри, но не сейчас». Именно в нем, очередная девушка Бонда в исполнении Холли Берри в соблазнительном оранжевом бикини томно выходит из пены морской, а галантный Пирс Броснан по-джентльменски протягивает ей свой хайболл: «Мохито. Попробуйте». Уже на следующий день после лондонской премьеры коктейль стали заказывать во всех модных барах планеты.

-3

Так, а трубочки-то причем?! – воскликнет нетерпеливый читатель. Затем же, зачем в банке сгущенки мы два отверстия делали, чтобы высасывалось легко. В мохито такая плотность мелкого колотого льда, да еще и шапка из травок, что из одной трубочки с усилием приходилось бы его пить. Вот тут-то и нужна «вторая дырка». Ну, то есть, вторая трубочка. В коктейли без «шапки» она и нафиг не нужна.

А в следующем выпуске Баро-Метра подробная инструкция о том как не нарваться на поддельную водку. Подписывайтесь.