Найти тему
psychologdoma.ru

ДЕТИ МЕНЯ БЕСЯТ!

Обычно люди вокруг ожидают, что при виде чужого ребенка вы расплыветесь в улыбке и умилении. Но не все испытывают такие чувства. Бывает и так, что дети вызывают раздражение и неважно родитель вы или нет.

Давайте разберемся, откуда растут ноги у такого чувства и как с ним справиться.

Женщина делится своим мнение по этому поводу: «Проводить время с детьми мне не нравится, я чувствую себя глупо и не в своей тарелке. Наверно, это не должно так быть?» Западное мнение нам навязывает умиленное поведение по отношению к детям, хотя если обратиться назад в прошлое и вспомнить племена или животных, то мы увидим, что они относились к чужим детенышам либо равнодушно, либо даже враждебно.

Я ВЗРОСЛЫЙ


В разных жизненных ситуациях наша личность может себя проявить в трех разных ипостасях: или как один из ваших родителей, или как вы-ребенок в прошлом или как вы-взрослый сейчас.
Скорее всего, состояние неприятия чужих детей возникает, когда в вас активизируется эго-состояние взрослого. Это может быть связано с тем, что в детстве в вас подавляли детскую часть, например, эмоциональность и игривость и вам приходилось сдерживать себя. Или такое может быть, если у вы не видели образец заботливого мамы или папы перед собой, то есть не было возможности взять с них пример.
Поэтому, когда такой человек общается с чужим ребёнком, то он либо внедряется в состояние Ребенка (вступает в игру), либо остается в состоянии Взрослого (серьезная личность), но вот позиция Родителя ему доставляет дискомфорт. Его подсознание не позволяет ему дать чужому ребенку то, чего не было у него у самого в ранние годы. Если своему малышу он может вопреки детскому опыту дать много любви и внимания, чтобы не повторять ошибки своих родителей, то на чужих ресурсов не хватает.

Я БОЮСЬ РАЗОБЛАЧЕНИЯ
Дети очень непосредственны и не боятся делать то, что мы, взрослые, считаем неприличным или неприемлемым. Они могут громко проявлять свои эмоции, смеяться или плакать, высказывать недовольство. А взрослые постоянно вынуждены соблюдать рамки приличия и нормы поведения.

Ответ на загадку-почему нам неуютно в обществе ребенка может крыться в том, что взрослые могут скрывать свои истинные чувства, а дети видят ложь, могут ее разгадать и разоблачить. Ребенок может сказать: «Какая злая тетя», не смотря на то, что вы ему улыбаетесь. Своего ребенка мы еще можем обуздать, а чужому ничего не скажешь.

ПОНИМАНИЕ СВОЕГО НЕСОВЕРШЕНСТВА


Чужой ребенок дает нам понять, что мы не идеальны как родители. Мы подсознательно стараемся избежать осуждения другого родителя, поэтому у нас возникает защитная реакция: оцениваем другого ребенка, как плохо воспитанного, капризного, непослушного.
Смысл в этом вот какой: раз тот ребенок ведет себя так нехорошо, значит, воспитание у него хромает. Но мы по-другому воспитываем, то есть, получается - хорошо. В этом случае нетерпение чужих детей – это слабая самооценка и желание утвердиться в качестве хорошего родителя.

ПУТИ РЕШЕНИЯ


Подружитесь со своим Я. Отнеситесь снисходительно к себе, подумайте, что из детских развлечений доставляло вам удовольствие: качели, горки, батут или может рисование мелками на асфальте или классики. Не отказывайте себе в этом, хотя со стороны может и казаться это странным.

Стать естественным. Взрослая жизнь накладывает на нас обязательства вести себя как принято в обществе, сюда же мы присоединяем и чувствовать, как принято. А стоит ли так делать? Конечно, в обществе нам необходимо вести себя согласно правилам, но ведь чувства – это наша территория и только мы решаем, что с ними делать. Отпустите себя! Начав испытывать реальные чувства, вы сами ощутите облегчение, а у ребенка будет к вам больше доверия.

Относиться спокойно к тому, что вы несовершенны.
Задумайтесь, почему вы так боитесь оценки стилей вашего воспитания? Не надо стараться достичь идеала, просто осознайте себя, как обычного маму или папу и старайтесь делать для своего ребенка максимально все возможное.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Впереди много интересного!