Мне как коренной ленинградке всегда была Москва чужой. И типично не любила столицу. И пары дней в гостях у этого города меня выводило из себя надолго. Тут было сухо, высокое давление, гористо и очень неприятные люди. Мне никто не мог ответить что где и как... Куда идти...
... Ехала я сюда ... нет, зачем ехала эта другая история. Тут будет просто статистика.
В моём родном городе всё прямо и параллельно. Рядом море и много воды в реках-каналах. Белые паруса на водах прекрасной Балтики.
Однако нашёлся человек который смог показать мне Москву. И я искренне теперь люблю этот город. Несмотря на то что тут нет нормального моря в шаговой доступности. Узкая река. И та одна. Остальные вообще меньше наших каналов. Хорошо хоть парков много. Есть куда спрятаться от шума.
И я обнаружила странный феномен - стоит отойти от шумного проспекта совсем немного и становится тихо. А если зайти во двор, не двор новостроечный, а в самом центре города тишина и уют обволакивают как пуховое одеяло. В моём родном городе среди дворов-колодцев так не получается.
Там скорее встретятся люди из девятнадцатого века.
Нас таких понаехавших и осевших не мало. Согласно статистике на основе анализа профилей пользователей социальной сети «Вконтакте» в Москву из Петербурга переехали более 168 тысяч человек за 2017 - 2018 года. Изучали данные тех людей, которые в графе «город проживания» указали «Москва», в то время как в графе «родной город» отметили другой населенный пункт. При анализе не учитывались страницы с заведомо ложной информацией, а также профили тех людей, которые указали родной город вне границ РФ.
Следом за нами в Москву понаехали из Екатеринбурга и Нижнего Новогорода (примерно по 40 тысяч человек), далее в рейтинге значатся жители Краснодара (35,2 тыс.), Казани (34,3 тыс.), Новосибирска (31,6 тыс.) и Ростова-на-Дону (30,4 тыс.).
Но и обратная миграция имеет место быть: среди людей, мигрирующих в Санкт-Петербург, лидируют москвичи.