Найти тему

Альтернативное прочтение «Красной шапочки»

Дорогие друзья, если читать сборники сказок одного автора как единое произведение (а только так и следует делать), моя трактовка «Красной шапочки» покажется не такой уж смелой.

Напомню, сказок у Шарля Перро не много, всего 12. Поэтому легко прокрутить в памяти прочитанное, сопоставить мотивы и факты.

Давайте разделим все сказки на две части. В одной части пусть будут сказки про представителей дворянской и королевской крови. Сюда войдут «Красавица и чудовище», «Синяя борода», «Замарашка», «Золушка, или хрустальная туфелька», «Ослиная шкура», «Спящая красавица», «Рике-Хохолок».

Вторую часть составят сказки, где герои — простолюдины. «Пряничный домик», «Кот в сапогах», «Подарки феи», «Мальчик с пальчик», «Красная шапочка».

Первую часть мы оставим в покое и поговорим о последних пяти сказках, чтобы потом остановиться на «Красной шапочке».

Итак, художественный мир этих пяти сказок объединяет одно: герои живут в жесточайшей бедности.

Ну, посудите. Родители Мальчика-с-пальчик — дровосек с женой — отправили детей в лес потому, что нечем их кормить. Пусть они умрут с голоду где-нибудь в лесу или прокормятся как-нибудь сами.

Брат с сестрой — Жан и Мари — из сказки «Пряничный домик» каждый вечер ложатся спать без ужина и мечтают о пряниках. Голод заставил их скитаться по лесу, заблудиться и попасть в плен к ведьме-людоедке.

Младший сын покойного мельника из сказки «Кот в сапогах» всерьёз рассуждает, как он будет жить, когда съест кота. То есть он реально собрался сдирать шкуру с кота и есть его.

В сказке «Подарки Феи» о голоде не сказано ничего, но на колодец они ходят очень далеко. Источник воды в двух часах ходьбы, и младшая дочь туда ходит каждое утро. Отсутствие воды — это, конечно, не голод. Это ещё хуже! Без воды вам и еды не надо будет.

Перед нами, по ощущениям, средневековая Франция, где простолюдинам тупо нечего жрать. Голод настолько серьезный и масштабный, что в трех сказках («Мальчик-с-пальчик», «Пряничный домик» и «Кот в сапогах») отображены явления людоедства. Там ведь действительно живут людоеды.

Понимаете, насколько ценным было для бабушки то, что несла ей Красная Шапочка? Мать дала ей отнести бабушке пирожок (заметим, всего один) и горшочек масла. Возможно, бабушка лежит и умирает от истощения. Кстати, непонятно, почему она живёт далеко за мельницей, а не с дочерью и внучкой. Предполагаю, что в семье Красной Шапочки просто не нужен лишний рот.

По дороге через лес девочка встречает волка. Обычно волки на людей не нападают, если в лесу полно дичи. Но этот волк уже вынужден так делать. Его потому и напугали при встрече с Шапочкой удары дровосеков, что идёт массовая вырубка леса.

Исчезает дичь, исчезает сам лес. Уже и у людей украсть нечего, люди сами голодают. Вот он и вышел на охоту за людьми. Это ещё одно, кстати, явление людоедства в сказках Шарля Перро.

В этот день волк решил начать трапезу с бабушки. Съедает её, затем съедает Красную Шапочку. До того как он проглотил бабушку, он не ел три дня. Это прямо сказано. Так что пусть не покажется, что я выдумал картину масштабного голода.

И не удивлюсь, что дровосеки, которые пришли на крик и вскрыли волку живот, съели сначала волка, а затем и бабку с внучкой.

Ну а что? Они же на лесозаготовке работают. Деревьями сыт не будешь. А другой еды, судя по поведению волка, в лесу не было.

Сказки
3041 интересуется