Найти в Дзене
ProMoney

Российский филиал Райффайзен банка выдает цифровую ипотеку с использованием блокчейна

Информация о том, что в этот понедельник, 24 сентября, филиал Райффайзен банка оформил электронную ипотеку с использованием локальной блокчейн-платформы Masterchain, появилась в газете «Коммерсантъ».

🔥 Подписывайтесь на нашу новостную рассылку FF.ru
💰
Торговые сигналы с заработком от 5% в Телеграмм канале

Документ, содержащий сведения о сторонах сделки, кредите и его продолжительности, а также приобретенном имуществе, был опубликован в децентрализованной депозитарной системе (ДДС). ДДС расположена на Masterchain, российской сети для передачи ценных данных через блокчейн, которую группа крупных местных банков во главе с Центральным Банком России развивает с 2016 года.

По словам директора департамента информационных технологий Райффайзен банка России, Андрея Попова (Andrey Popov), документ, заверенный электронной подписью, направляется в Росреестр - российское государственное агентство по сбору данных о недвижимости, где он проверяется. После проверки в файловое хранилище поступает «ипотечный токен», которым в данном случае является Райффайзен банк.

Как отмечает «Коммерсантъ», электронная ипотека Райффайзена является первой на российском рынке. Сам Росреестр пока не подключен к платформе Masterchain, но переговоры по введению государственного регулирующего органа к блокчейну продолжаются. Подключение может ускорить процесс получения данных о погашении ипотеки и закрытия сделки без участия третьих лиц.

Для Райффайзена вторым шагом в применении блокчейна в сфере недвижимости, сообщает Коммерсантъ, является использование блокчейна для покупки и продажи контрактов и других сделок с недвижимостью. Однако тот факт, что Росреестр остается вне Masterchain тормозит его развитие.

«Коммерсанту» также стало известно, что два крупных не названных российских банка участвуют в системе ДДС и планируют предлагать оформление электронных ипотек до конца 2018 года.

Блокчейн уже был протестирован в качестве решения для вопросов недвижимости в Нидерландах в июне 2018 года, а земельный реестр страны, как ожидается, интегрирует технологию в течение одного-трех лет.

Как сообщалось ранее, крупные российские банки выразили заинтересованность в крипто- и блокчейне, так как спрос на технологии «очень высок». Кроме того, Центральный Банк России провел успешную проверку ICO в попытке создать рабочий проект соответствующего мерам регулирования криптовалют.