Найти в Дзене
Садовое обозрение

Тыква: секреты хранения

Оглавление

Для этого овоща (точнее ягоды) нет лучшего места, чем под супружеской постелью: сухо, темно и не жарко. Впрочем, она согласится пожить и под шкафом.

Речь идет о тыкве. Да, эта культура не требует каких-то особых условий для длительного хранения.

Сорта

Для длительного хранения лучше всего подходят крупноплодные тыквы (Грибовская зимняя, Волжская серая, Большой макс, Премьера, Целебная), собранные в фазе технической зрелости. Хорошей лежкостью отличается и твердокорая тыква (Веснушка, Хуторянка, Миндальная 35, Дачная, Юнона). А вот мускатная тыква (Прикубанская, Жемчужина) пролежит, в лучшем случае, только до Нового года. Отличные результаты дают голландские и японские гибриды: эти тыквы без проблем лежат в комнатных условиях вплоть до лета.

Условия

На хранение пригодны только зрелые плоды, так как у них кожура со временем грубеет, тем самым предохраняя тыквы от порчи и гниения. Лучше хранятся плоды, снятые с плодоножкой длиной 5-6 см.

Перед закладкой на хранение плоды прогревают на солнце в течение двух недель, осторожно очищают от земли. Все царапины и потертости обязательно смазывают зеленкой.

Нельзя хранить тыквенные культуры в одном помещении с картофелем и корнеплодами.

Способы

Идеальным способом хранения является специальное помещение, где поддерживается температура 5-10◦С тепла с относительной влажностью воздуха 70-75%. Пол выстилают соломой слоем 8-10 см, раскладывают тыкву плодоножками вверх. Важно, чтобы плоды не касались друг друга. Десертные мелкие тыквы лучше хранить в ящиках, выстеленных сухим мхом.

Комнатный способ хранения прост и доступен каждому. Нужно выбрать сухое, прохладное и темное место. Это может быть кладовка или шкаф, место под кроватью. Конечно, лучше хранить в ящиках, в крайнем случае на подстилке из гофрокартона или нескольких слоев газеты.

Если во время хранения хвостик плода начинает мокнуть, его нужно вырезать до здоровой ткани, а срез обжечь над огнем свечи.

Полуфабрикаты

Из тыквы можно приготовить полуфабрикаты, например, высушив или заморозив мякоть. Причем, в морозилку можно помещать как куски очищенной тыквы, так и пакеты с натертой мякотью. А еще тыкву можно засолить, замариновать и даже сварить из нее соус или варенье.

Если вы разрезали плод, но использовали только часть, остатки можно порезать на ломти, очистить от кожицы и семян, завернуть каждый ломоть в фольгу и положить в холодильник. Тыква так может храниться до месяца.

Больше информации на моем сайте gardenreview.ru/

Оценивайте канал, подписывайтесь и рекомендуйте друзьям