Львиная доля супружеских конфликтов связана с тем, как супруг/супруга ведет себя с детьми. «Он не участвует в воспитании!», «Она их балует!!!», — это самые распространенные формулировки. И по какой-то загадочной причине люди относятся к процессу выращивания совместных детей очень вольно. Типа как к репе на огороде: посеяли, иногда полили — и хорошо. Это я не про то, что пять кружков и музыкальная школа. Не про чуткость и совместные игры.Я исключительно про время и место в жизни.
Ну вот для примера. Берете вы ипотеку, в договоре описано как вносить плату, что в каком случае делать и все в том же роде. Или покупаете автомобиль. Автоматически вы соглашаетесь соблюдать ПДД и проходить техосмотр.Таких примеров много. Даже в "венчальном договоре" есть текст про "в горе и в радости, в болезни и в здравии,пока смерть не разлучит".Всем понятно со времён Эйнштейна и Бора, что все относительно.
И тем не менее: ну нет подобной матрицы про детей!
По каким-то загадочным причинам 18-летний проект в нашем обществе не имеет рамок и норм. Поэтому очень полезно и результативно узнать, а что в голове у супруга/супруги на этот счёт. Зачастую оказывается, что либо ничего, либо всё настолько сверхподробно так, что шаг влево-шаг вправо приравнивается к расстрелу. Про второе мы поговорим в другой раз. Это разговор про Прокрустово Ложе. А вот что делать с пустотой? И каковы её плоды?
Дело в том, что то, кто не знает «как оно должно быть», не знает и чего хочет. А значит и не может выстроить систему ожиданий и требований. Так супруги, говоря, что им не нравится манера воспитания у другого, говорят, что они не знают, а что будет нравиться. «Больше времени проводить с детьми», — это что? Какого времени? Когда? Чем заниматься? А чем заниматься в этот момент планируете вы? «Избаловала», — это как? В чем это проявляется? А как по-другому? А неизбалованный ребёнок - он какой? А как ведете себя вы, что не балуете? «Хорошая мать», «хороший отец» — это что? Это как? Из чего состоит? Что этот человек делает? А не делает? Что происходит в его жизни? И главное: какой он для меня?
Так что дети — это и про радость, и про трудность. И про чаяния и про вложения. И про свободу и про ответственность. А родители — не менее многогранная структура.
Дети и Родители — это очень долгий и очень разный «проект». И нужны какие-то правила. Те, что подходят именно вам и именно вашей семье.