Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Кто и как пишет о море и моряках

Да многие пишут, даже я, а как получается - пусть читатели оценивают. Но вот в комментариях поступило предложение осветить этот вопрос. Почему бы и нет, но с оговорками. Тема эта бескрайняя, не для статьи в Дзен, поэтому попробуем ограничиться только русскими авторами и при этом бывшими моряками или имевшими отношение к флоту.

Я давно приметил, что чисто художественную литературу о море, вроде "Острова сокровищ" у нас пишут не так много, в основном же описывают нечто, имевшееся реально в жизни.

В подростковом возрасте на меня глубокое впечатление произвели книги Бадигина Константина Сергеевича. Капитан дальнего плавания, полярник, ставший Героем Советского Союза в 1940 году. На ледоколе "Георгий Седов дрейфовал во льдах 812 суток. С 41-го года и до конца войны был на военной службе в разных должностях. Особенно мне нравились его книги о русских поморах в старые времена.

Конецкий Виктор Викторович, тоже капитан дальнего плавания. Только по Северному Морскому Пути прошёл 14 раз. Его стиль неподражаем, читаешь не отрываясь, а ведь он пишет не столько о разных ситуациях, сколько о людях, в эти ситуации попавших. И его юмор, конечно. А все ли понимают, что героям, в отличие от нас, сторонних наблюдателей, вовсе не смешно?
Вряд ли многие помнят, что именно по его сценариям сняты фильмы "Полосатый рейс", "Путь к причалу", "Тридцать три". А по его произведениям целых семь.

Новиков-Прибой Алексей Силыч. Написал не так уж и мало, но кроме "Цусимы" я лично ничего не читал. Эту тему он начал эксплуатировать ещё в 1907 году, издавая брошюры под псевдонимом А.Затёртый. Любили тогда всё вот это - Бедный, Голодный, Затёртый, Горький... Критики отмечали, что в "Цусиму" он при каждом издании вносил изменения, и некоторые фрагменты сильно отличались от того, что писалось в 1906-7 году.

Валентин Саввич Пикуль. Юнга первого набора школы юнг на Соловецких островах, потом до конца войны служил рулевым-сигнальщиком на эсминце. Но учёбу в военно-морском училище не потянул, занимался самообразованием, что иногда заметно в его книгах. Потянулся к литературе, был близким другом Конецкого.

Отличался большой плодовитостью и сумел попасть в струю интереса публики к истории. 20 миллионов экземпляров - это вам не шутки. Лично я с удовольствием читал "Баязет" и зачем-то осилил "Три возраста Окини-сан". Остальное не читал, воротило отчего-то, всё казалось каким-то ненастоящим. Вообще-то позже писали, что он занимался обычным рерайтом малоизвестных произведений.

Покровский Александр Михайлович, капитан 2 ранга, как и я :) И это всё, что есть между нами общего. Обалденно пишет о флотской жизни, да и как не писать, одних боевых служб на атомных лодках за его плечами двенадцать. Обхохочешься, читая его рассказы, а стоит призадуматься - и плакать впору, что же это за зверство такое зачастую, служба военно-морская?

Соболев Леонид Андреевич, в 1916 году зачислен в Морской кадетский корпус, а уже в 17-м участвовал в Моонзундском сражении. После революции служил на эсминцах, линкоре "Андрей Первозванный", был флагманским штурманом. Одной из любимых моих книг о флоте является его роман "Капитальный ремонт". Прекрасный язык, герои выглядят совершенно живыми, видно, что автор знает всю подноготную корабельной жизни. В 1943 году передал Сталинскую премию, присуждённую ему за книгу рассказов «Морская душа», в Фонд обороны, с просьбой построить на эти средства катер, назвать его «Морская душа» и зачислить в 4-й дивизион сторожевых катеров Черноморского флота.

Черкашин Николай Андреевич, служил на 4 эскадре ПЛ Северного флота, капитан 1 ранга. Писал на исторические темы, а также приключенческие и биографические произведения. Ну, и по горячим следам, вроде "Последний рейс Нахимова" или " Унесённые бездной. Гибель „Курска“ . Я ничего из его творчества не читал, так уж вышло. Когда вышло большинство его произведений, мне пришлось часто бывать в море и вернувшись домой было не до книжек.

Ну и как не упомянуть Эдуарда Овечкина, прямо на моих глазах ворвавшегося яркой звездой на небосклон маринистики? Начинал с постов в Живом Журнале, потом свой сайт, сегодня уже издан ряд книг под общим названием "Акулы из стали". Мастер диалога на военно-морском нецензурном языке (ну, это жизнь). Тоже учился в нашей Голландии, но заканчивал уже Дзержинку. Кто не читал - настоятельно рекомендую, ничем не уступит Покровскому, но чувствуется свой стиль.

Единственно - вся литература, основанная на собственных воспоминаниях - она недлинная. Я, например, более или менее примечательное из своей морской жизни уже рассказал за эти полгода :)

Ну, вот вроде и всё, что смог написать по заявленной теме, очередь за комментаторами.