Найти тему
Биофак

Вспомним капитана Кусто

27 сентября отмечается всемирный день моря. И сегодня я хочу рассказать о человеке, который больше, чем кто-либо ассоциируется с исследованием водной части нашей планеты. Это Жак-Ив Кусто. В нашей стране этот исследователь получил широкую известность только в 90-е годы, когда практически на протяжении целого десятилетия по телевидению транслировалась его «Подводная одиссея».

"Подводная одиссея команды Кусто"
"Подводная одиссея команды Кусто"

Ничего подобного советский человек раньше не видел. Помню, выхода новой серии ждали так же, как мексиканские сериалы, а дети - диснеевские мультики. Давайте вспомним об этом выдающемся исследователе морей и океанов.

Родился Жак-Ив 11 июня 1910 года в городке Сент-Андре-де-Кюбзак на юге Франции. В детстве он много путешествовал с отцом. Два года жил в США. Мир активно развивался. Это было время великих изобретений и молодой Кусто интересовался буквально всем. Но главной страстью его жизни с детства было море.

В 1930 году он поступает в военно-морскую академию, после окончания которой некоторое время служил в Шанхае. Первые погружения в воду он совершил в 1938 году. Со временем ему стало мало ласт и маски и в 1943 году он вместе с Эмилем Ганьяном изобретает первый акваланг. В 1946 году учреждает фирму «aqualung». Примечательно, что в США под определением «акваланг» понимается только продукция этой компании, а в Европе и СССР аквалангами называют любое легкое водолазное снаряжение.

-3

В 1950-х годах Кусто арендует бывший британский тральщик HMS J-826, переименовывает его в «Калипсо» и устраивает на нем морскую лабораторию. На протяжении более 40 лет этот корабль будет флагманом исследования мирового океана.

"Калипсо"
"Калипсо"
в 1996 году "Калипсо" столкнулся в Сингапуре с баржей и затонул. После поднятия со дна проводились многолетние восстановительные работы, которые из-за слабого финансирования длились почти 20 лет. В 2017 году на судоверфи в Турции пострадал от пожара.
в 1996 году "Калипсо" столкнулся в Сингапуре с баржей и затонул. После поднятия со дна проводились многолетние восстановительные работы, которые из-за слабого финансирования длились почти 20 лет. В 2017 году на судоверфи в Турции пострадал от пожара.

Изобретения Кусто не ограничиваются только аквалангом. Далее последовали подводное скутеры, подводные камеры, батискафы. Проявил он себя ещё как писатель и режиссер. В1953 году в соавторстве с Фредериком Дюма выходит книга «В мире безмолвия» (в СССР опубликована в 1956 году), которую Кусто впоследствии экранизирует. Эта документальная лента получила множество кинематографических наград – «Оскар» и Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля. Затем последовали документальные проекты «Мир без Солнца», «В поисках Атлантиды», «Живое море», сериал «Подводная одиссея» и множество других .

Подводная лодка
Подводная лодка

С 1962 года Кусто начинает амбициозный и дорогостоящий проект по постройке подводных морских домов. Поначалу программа имела успех, но затем из-за проблем с финансированием она была свернута. Первый подводный дом (Conshelf I) представлял собой металлическую бочку длиной 5 метров и диаметром 2,5 метра.

Conshelf  I
Conshelf I

Располагался этот «дом» на глубине 10 метров. Условия были спартанские, но это было только начало. Conshelf II - второй этап проекта – это уже можно сказать полноценный подводный дом из нескольких строений с шестью жителями. Глубина была та же, но место действия – Красное море. Последний подводный дом Кусто (Conshelf III) вмещал также 6 человек, но был более автономным и располагался уже на глубине 100 метров.

Conshelf  II
Conshelf II

В середине 80-х Кусто испытывает систему турбопаруса на своем корабле "Алсиона"

"Алсиона"
"Алсиона"

Нет такого места на карте океанов где бы не был «Калипсо»: и Арктика, и рифы Австралии и даже наш Байкал. А ведь это было время, когда человечество всматривалось ввысь, а не себе под ноги. Главной новостью тогда был, конечно, космос, но Жак упорно рвался вглубь, а не прочь.

Умер Жак-Ив Кусто в 1998 году в возрасте 87 лет от инфаркта миокарда.

Могила Жака-Ива Кусто
Могила Жака-Ива Кусто

Человек-легенда. Он вывел исследование морей и океанов на новый уровень. По масштабу личности среди современных исследователей и изобретателей вряд ли кто-то может сравниться с Кусто. Сегодня у ученых больше возможностей творить, в исследовательской сфере заняты целые корпорации. Но всё как-то буднично, рутинно. Уже нет той неутолимой страсти исследовать новое, открывать новые миры. Поменялись все мы, привыкшие к достижениям науки и техники настолько, что нас трудно чем-то удивить, заинтересовать. Измельчали наши интересы... Сейчас для нас больше имеет значение возможности гаджетов, а не что там под гладью воды…