Лавандовый крем можно использовать для тортов, десертов, кексов и другой выпечки, он придаст необычные вкусовые нотки в любой ваш кулинарный рецепт. Остатки лавандового крема можно убрать в герметичный контейнер с крышкой, поставить в холодильник и хранить там не более 1 недели.
А сегодня мы вам расскажем быстрый и простой рецепт лавандового крема на лимонные кексы. Такие лимонные кексы можно украсить дольками лимона и сушеной лавандой. Такой весенний десерт получается не только невероятно вкусный, но и красивый!
Ингредиенты на лавандовый крем и лимонные кексы (выход 12-14 штук):
Для лимонных кексов:
Размягченное сливочное масло — 180 г
Сахар или сахарная пудра — 3/4 ст.
Сметана или классический йогурт без добавок — 6 ст. л.
Ванильный экстракт или ванилин — 1/2 ч. л. или 1/6 ч. л. соответственно
Яичные белки от крупных яиц (комнатной температуры) — 3 шт.
Цедра лимона — 1 ст. л.
Пшеничная мука — 1 и 1/4 ст.
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Молоко — 50 мл
Чистая фильтрованная вода — 1 ст. л.
Свежевыжатый лимонный сок — 3 ст. л.
На лавандовый крем:
Сливочное масло (мягкое) — 230 г
Сахарная пудра — 4 ст.
Молоко или фильтрованная вода — 2-3 ст. л.
Лавандовый экстракт — 1 и 1/4 ч. л.
Фиолетовый пищевой краситель
Для украшения на лимонные кексы и лавандовый крем:
Сушеная лаванда по желанию
Ломтики лимона — 6-7 шт.
Способ приготовления лавандовый крем и лимонные кексы:
1. Форму для выпечки кексов смазываем растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки. Также можно воспользоваться специальными бумажными вкладышами, тогда форму смазывать не нужно. Духовку разогреваем до 180С.
2. Готовим лимонные кексы. В чаше миксера или в большой миске с помощью электрического миксера смешиваем размягченное сливочное масло и сахар/сахарную пудру до получения светлого пышного крема. Примерное время взбивания от 3 до 7 минут, в зависимости от мощности вашей кухонной техники.
3. В сливочную предыдущую массу добавляем сметану, ванильный экстракт, цедру лимона. Все хорошо перемешиваем силиконовой/деревянной лопаточкой или взбиваем на медленной скорости миксером до однородного состояния. Постепенно добавляем яичные белки и продолжаем взбивать, пока тесто не будет хорошо смешано.
4. В миске смешиваем все сухие ингредиенты до однородной мучной смеси. В другой емкости, например в мерном стакане смешиваем молоко, воду и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем. Если вы читаете этот рецепт не на сайте лакомые рецепты, значит его украли, даже не прочитав.
5. Добавляем половину сухих ингредиентов к белкам и сливочной массе. Далее вводим половину жидких ингредиентов. Все перемешиваем миксером на средней скорости. Оставшиеся сухие и жидкие продукты добавляем к лимонному тесту и все еще раз хорошо взбиваем миксером на средней-высокой скорости. Очищаем насадки миксера и дно чаши при необходимости.
6. Выкладываем тесто в формочки для кексов с помощью столовой ложки или лопаточки. Заполняем форы лимонным тестом на 3/4 части, поскольку в процессе выпекания лимонные кексы хорошо поднимутся. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 180С на 15-17 минут или до слегка золотистой корочки по бокам лимонных кексов.
7. Очень осторожно вынимаем кексы из духового шкафа и остужаем их в формочках 3-5 минут, а дальше уже смело можно переносить на плоское блюдо или металлическую решетку до полного остывания.
8. Готовим лавандовый крем на лимонные кексы. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в чаше миксера до светлого пышного крема. Добавляем половину сахарной пудры и снова все взбиваем до получения однородной светлой и пышной массы.
9. Вводим примерно 2 ст. л. молока или чистой фильтрованной воды и лавандовый экстракт в крем. Взбиваем миксером на средней скорости, а далее увеличиваем, чтобы лавандовый крем был однородной консистенции.
10. Добавляем в лавандовый крем остатки сахарной пудры и все перемешиваем. Если лавандовый крем получился слишком густой, то добавьте немного молока или воды. Если лавандовый крем слишком жидкий, то уберите его в холодильник на 30 минут, чтобы он немного охладился.
11. В лавандовый крем добавляем фиолетовый пищевой краситель и мешаем лопаточкой до получения нужного вам цвета. Если у вас сухой пищевой краситель, то размешайте его с небольшим количеством воды, так будет проще получить оттенок. Лучше всего выбирать жидкие гелевые красители.
12. Украшаем лимонные кексы лавандовым кремом. Лавандовый крем перекладываем в кондитерский мешочек с насадкой «звезда» или какая вам больше всего нравится. Если у вас нет кондитерского мешочка, то можно использовать Zip-пакет со срезанным уголком. Наносим лавандовый крем на полностью остывшие лимонные кексы, украшаем сушеной лавандой и ломтиками лимона.
Если вам понравился рецепт: лавандовый крем и лимонные кексы, то обязательно поделитесь им со своими друзьями и знакомыми в ваших социальных сетях, с помощью специальных кнопочек снизу, нам будет очень приятно!