Это не современное моющее средство для мытья посуды, но ее эффект аналогичен: она удаляет жир, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Клюква - это ягода, которая, как и многие другие, имеет гораздо больше свойств, чем использование ее в рецептах кондитерских изделий. Эти свойства делают ее суперсредством, поскольку в дополнение к уменьшению содержания жира она помогает уничтожать микробы, бороться с инфекциями и предотвращать образование опухолей. Надеемся, вы не станете теперь отказываться от употребления клюквы?
Вы спросите: "Как получается, что такой маленький плод может быть настолько полезен для здоровья?" Ответ заключается в химических соединениях, которыми богата клюква, называемых полифенолами.
Исследователи наблюдали влияние полифенолов на мышей на молекулярном уровне и обнаружили, что они уменьшают образование жировой ткани.
Один из наиболее перспективных аспектов этой работы заключался в том, что чем больше полифенолов было дано грызунам, тем больше был эффект. Таким образом, самая низкая доза привела к сокращению только 27% содержания жира, но этот процент увеличился до 73% при применении самого большого количества полифенола. Однако те, кто отвечал за исследование, предупреждали, что результаты все еще являются предварительными, и необходимо подтвердить их воздействие на людей.
Сила клюквы для борьбы с избыточным весом и ожирением была уже известна, а также то, что представляют собой полифенолы , но пока не известно точно, как они производятся, какая дозировка рекомендуется или как люди могут извлечь наибольшую пользу.
Антиоксиданты
Специалисты по питанию утверждают, что окисление, происходящее в организме, приводит к старению клеток. У людей с метаболическими проблемами (диабет,гипертония, ожирение...) это гораздо более выражено и прогрессирует, поэтому эксперты рекомендуют включать в рацион ряд продуктов, богатых антиоксидантами, такие как клюква. Парадоксально, что, несмотря на свои достоинства, ее употребление не широко распространено. Ешьте эти ягоды свежими, в виде соков и добавляйте их к десертам, натуральным йогуртам, салатам.
Клюква: Должны ли мы ее есть больше?
Большинство диетологов считают, что нет смысла отдавать предпочтение продуктам, которые становятся модными после проведения исследований, доказывающих их преимущества. Гораздо важнее иметь сбалансированную диету с высоким содержанием свежих овощей и фруктов. Эксперты добавляют, что полифенолы присутствуют не только в чернике, но почти во всех ягодах и красных фруктах.
Помните об этом при следующем посещении магазина. Интересно, что свойства этих веществ увеличиваются за счет других соединений, таких как витамин С, присутствующий в цитрусовых, помидорах, репах, картофеле , сладком картофеле, клубнике и дыне, или каротин, находящийся в моркови, манго, яблоках и персиках, а также зеленых листовых овощах. Витамин С и каротины также действуют как антиоксиданты. Преимущества этой ягоды не ограничиваются борьбой с жиром, она также успешно борется с микробами и предотвращает образование опухолей. И кроме того, клюква очень вкусная!