Ее называли самой прекрасной женщиной XV века. Ею восторгались вельможи, король Карл Седьмой и даже папа римский. Самая красивая, самая элегантная, самая изобретательная и нарядная...
Год ее рождения неизвестен -- предполагаемый разброс дат составляет более 10 лет. Зато известно, что Агнесса происходила из скромной дворянской семьи, не отличавшейся ни знатностью, ни богатством. Единственным сокровищем семьи была красота Агнессы. Благодаря ей отец смог устроить девушку ко двору, сначала фрейлиной к Изабелле Лотарингской, а потом и к королеве Марии Анжуйской. Правда, судя по всему, последнее удалось только благодаря вмешательству Иоланты Арагонской -- матери королевы.
А чему тут удивляться? Теща Карла Седьмого любила все контролировать, в том числе и ненаглядного зятя. Однако ее дочь была слишком некрасива и не имела ни малейшего влияния на мужа. Что ж, Иоланта нашла другой выход из ситуации. Она вообще была очень изобретательна.
Красота девушки поразила Карла, но после первого же объяснения Агнесса убежала от возбужденного короля. Несколько дней он не мог успокоиться, и придворные с нетерпением ждали, когда кто-нибудь объяснит фрейлине, для чего она находится при дворе.
А потом король успокоился и придворные поняли -- свершилось! То ли Агнессе и правда разъяснили ее обязанности без прикрас, то ли ее тронули страдания короля, но у Карла появилась любовница.
Вскоре изменилось и поведения Агнессы. Она стала появляться в роскошных платьях с очень низким декольте. Нет, уверения, будто она ходила с обнаженной грудью не более, чем фантазии, но вот художники и правда любили ее так изображать. А декольте на ее платьях и правда было очень низким.
Еще она обожала бриллианты, что казалось окружающим удивительным новшеством, потому что раньше бриллианты носили в основном мужчины королевских кровей. Затем она ввела в моду (точнее, вернула) длинные шлейфы. Священники возмущались этим нововведением, называли шлейфы хвостом дьявола, но дамы, обнаружив, какое впечатление наряды производят на короля и рыцарей, старательно копировали наряды королевской любовницы.
Вскоре выяснилось, что Агнесса беременна. Наконец, об измене мужа узнала даже королева, но после первого приступа гнева она успокоилась и постаралась подружиться с любовницей Карла. И в этом тоже не было ничего удивительного, как и в поступке ее матери -- Мария Анжуйская была очень разумным и трезвомыслящим человеком.
За время совместной жизни с королем Агнесса родила ему трех дочерей -- Марию-Маргариту, Шарлотту и Жанну. И, удивительное по тем временам дело, Карл решил дать своей любовнице официальный статус. Ей прислуживали как принцессе, ее почитали почти как королеву. А еще король подарил ей замок Боте-сюр-Марн, что переводилось как "Красота на Марне". Получилась очаровательная игра слов. Как владелица замка Агнесса именовалась дамой де Боте, что можно было понять как Госпожа Красоты.
Ее часто упрекали за расточительство, но как разумный человек, многому научившийся у старшей подруги-королевы, Агнесса постаралась изменить мнение окружающих о себе, занялась благотворительностью и даже устроила небольшое покаяние. Французы были очарованы и простили красавице нарушение приличий. К тому же ходили слухи, что Агнесса благотворно влияет на короля, удерживая его от дурных наклонностей.
Правда это было или нет -- неизвестно, зато известно, что Агнесса в конце концов влюбилась в своего коронованного любовника, хотя он давно утратил юношеское обаяние, был непривлекателен и достаточно эгоистичен.
Ее любовь была так сильна, что во время четвертой беременности, несмотря на дурное самочувствие, Агнесса отправилась в дорогу, чтобы сообщить Карлу о заговоре. Первоначально король не отнесся к предупреждению серьезно -- мало ли какие бредни могут прийти в голову беременной женщине. Но когда Агнессе стало хуже, а потом она скоропостижно скончалось (ребенок тоже не выжил) -- он преисполнился самыми мрачными подозрениями.
Историки до сих пор не могут решить, был заговор реальностью или нет, но даже если и был, вряд ли заговорщики решили бы действовать после предупреждения короля Агнессой.
Не решен вопрос и с отравлением Госпожи Красоты. Первоначально врачи решили, что Агнесса умерла от дизентерии, потом предположили отравление (и тут королю очень удачно подвернулся под руку Жак Кёр -- человек, который одалживал королю огромные суммы денег. Его быстренько обвинили чуть ли не во всех смертных грехах, в том числе и в отравлении Агнессы, отняли у него 20-миллионное (!!!) состояние и изгнали из Франции, хорошо хоть не казнили). В наше время эксперты полагают, что Агнесса была отравлена ртутью, но вот было ли это сделано намеренно или случайно (вспомним, насколько ядовитой была косметика того времени) неизвестно.
Незадолго до смерти Агнесса попросила, чтобы ее похоронили в церкви Нотр-Дам в Лоше (ныне известна как Сен-Ур) и даже завещала церкви 2 тыс. золотых экю. Но когда королем Франции стал Людовик Одиннадцатый, церковники обратились к королю с просьбой перенести останки грешницы куда-нибудь в другое место. Людовик терпеть не мог любовницу отца и все же был возмущен требованиями церкви. Он ответил, что, конечно, церковь может избавиться от гробницы дамы де Боте, но в этом случае ей придется отказаться и от завещанных Агнессой двух тысяч экю.
После такого ответа церковники больше не пытались избавиться от захоронения королевской фаворитки.
Агнесса умерла, но ее смерть породила немало легенд. Уверяли, будто именно она представила Жанну д'Арк королю, что было совершенно невозможно -- в это время Агнессы еще не было при дворе, т.к. она была ребенком. Цитировали якобы сказанные ей слова, которые побудили Карла сражаться за свою корону.
Легенд было так много, что уже в следующем веке король Франциск Первый уверял, будто именно Агнесса спасла Францию. Видимо, он забыл о Жанне и тех рыцарях и простых людях, что доблестно сражались за "милую Францию".
А потом заговорили поэты, писатели и драматурги. В двадцатом веке к ним присоединились еще и кинематографисты. Легенда о Госпоже Красоты, спасшей Францию, живет.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки