Найти в Дзене
мои дороги

На плодородной земле вырастают … хорошие писатели

Это я вам, как почвовед, говорю) Наши черноземные области дали России Толстого, Тургенева, Жуковского, Бунина, Пришвина, Лескова, Фета и т.д. и т.п.

Собственно, эта карта  - тому доказательство, и это только один Чернский район.

И, конечно, наша поездка по Тульской области не могла обойтись без посещения писательских мест, а именно усадеб Толстого и Тургенева. Про Ясную Поляну потом, а сейчас про усадьбу Тургенева, но не про Спасское-Лутовино. Там мы тоже были, но во-первых - сейчас ремонт дома, во-вторых - нельзя снимать, а в-третьих,… в общем как-то не очень понравилось. Зато потом мы поехали в Тургенево, про которое я вообще ни сном, ни духом, да и многие думаю тоже, даже всезнающий Гугл на своей карте эту усадьбу не отметил. Собственно, не мудрено: если Спасское-Лутовино – большая и богатая усадьба богатой и властной Варвары Петровны – матери Ивана Сергеевича, то Тургенево – скромная усадьба его далеко не богатого отца, который и женился то по расчету, на деньгах. Это к хорошему не привело, жили они несчастливо, и скончался отец писателя в 40 лет. После его смерти усадьба была под опекой Варвары Петровны, а жил здесь, в основном, старший брат писателя Николай, с которым у матери были не очень хорошие отношения. Любила она сына Ивана, но странно как-то: колотила в детстве так, что один раз даже сама сознания лишилась от натуги. А когда Иван вырос, и у него родилась незаконная дочь, Варвара Петровна взяла ее к себе, но относилась хуже, чем к крепостной. В общем, детству Тургенева не позавидуешь, хотя, в общем, многие писатели прошли в детстве и юности через страдания, а ими, как известно, «душа совершенствуется» (С). Вот вам и еще один рецепт «талантливости»)

В детстве Иван Сергеевич бывал в Тургенево. А взрослым жил тут несколько месяцев в 1850 г. в здании бумажной фабрики (где сейчас музей).

Здесь он написал рассказы Певцы, Свидание и Бежин Луг.
Бежин Луг есть на самом деле: в 3  км от музея на берегу реки Снежедь.

Там нам показали чудесную инсценировку по рассказу Тургенева. И хотя я вообще не люблю самодеятельность, здесь было удивительно приятно и интересно, когда современные мальчишки буквально превратились в детей 19 в.

-5

А потом экскурсия по музею с беседой о Тургеневе-писателе, охотнике,

-6

классном шахматисте,

-7

отце - Письмо к дочери Полинетте, которую взяла на воспитание Полина Виардо.

-9

Еще одна инсценировка: как Варвара Петровна пишет письмо Ивану, с чтением реального ее письма – были найдены письма матери к Тургеневу, и сейчас издана книга.

-10

И такой подарок, только вот съесть его не открывается рот)

-11

Большое спасибо музею Бежин Луг за замечательную экскурсию и ЦППК за возможность туда попасть!