Найти тему
Газета "Завтра"

Эпидемия наркомнии, как с ней воевать?

На mail.ru, где иногда смотрю опросы, появилась масса фейковых аккаунтов, которые, при виде нового вопроса сразу ставят первым ответом рекламу «продаем наркотики СПААЙС, курительные смеси СООЛЬ, ГАШИШ, ГГЕРОИН, ФЕЕН. ДЛЯ ЗААКАЗА ПИИШИТЕ» и указывают свой скайп для связи. Знаете, почему они пишут с ошибками, намеренно удваивая буквы в словах? Чтобы их сразу не отследили и не заблокировали модераторы! 

На днях блоггеры обсуждали две новости, на мой взгляд, косвенно взаимосвязанные.

Арест двадцатипятилетнего сибиряка Александра Ситникова, который смог создать в интернете международную сеть по распространению наркотиков, и отравление спайсом в детсаду. Сегодня жертвой наркомании может стать каждый и даже там, где этого менее всего ожидает. Вы наверняка читали сообщение о том, как несколько воспитанниц новосибирского детсада решили приготовить «суп» и добавили туда приправу из пакетика, который одна девочка якобы принесла из дома. Приправой оказался наркотик. Эта новость поднимает сразу несколько проблем: контроль за детьми в детсадах; моральный облик родителей; малоинформированность ювенальной юстиции о состоянии семьи; широкое распространение наркотиков в обществе.  

Пострадавшие дети и молодой наркобарон – земляки.

Задерживали Ситникова совместно с китайскими и испанскими коллегами. Заказчики и продавцы активно пользовались интернетом, входя в него через популярный анонимайзер Тор.  В сделках участвовали европейцы и австралийцы, американцы и латиноамериканцы. 

Возникает вопрос: почему в мире до сих пор не победили наркомафию?

Конечно, виной вездесущая коррупция. Но есть аспект иного рода – симпатия части общества! Я с изумлением сделала такой вывод из массы комментариев, где читатели восхищались умом и предприимчивостью наркобарона. Некоторые откровенно завидовали и сожалели, что он сел: «Красава! Такое дело провернуть». Многие отмечали: «С такими нужно сотрудничать, по примеру американцев. Если человек талант, хоть и преступный, но все равно талант». «Пойманных на мошеннических схемах и аферах необходимо привлекать к работе, а не сажать до скончания веков, они могут принести пользу, главное направить и контроль!» И многое в том же духе.

Не ожидала встретить так много комплиментов преступнику. Ну, предположим, был бы какой-нибудь благородный разбойник – богатых грабил, бедным раздавал. Но ведь просто травил молодёжи, вплоть до детсадовцев…

«Вот его и надо поставить министром вместе этих идиотов», «Далеко бы пошел, если бы другим делом занялся», «А чем были заняты правоохранители? Не иначе были крышей». Такое впечатление, что и сами комментаторы наркоманы, а то и растят коноплю на заднем дворе. Получается, есть масса сочувствующих преступникам такого рода.

Это отнюдь не милость к падшим, а глупость.

Мне ближе иные суждения: «Направить его для осуждения в страну, где за сбыт наркотиков предусмотрена высшая мера наказания». «В Иран, там сначала выпорют, потом повесят». И тут же находятся защитники: «Он хоть и сволочь, но наш!»

Ох, как мило…

Что ж, тем, кто любит и жалеет наркоманов и наркоторговцев, будет приятно узнать, что теперь таковых будут лечить в частных клиниках за госсчёт. Это третья новость. Деньги на комфортное избавление от наркозависимости будут тратиться из бюджета регионов.

По моему мнению, наркомания это не болезнь, а блажь, в жертву которой деградирующий человек приносит  и своё здоровье, и благополучие близких, а порой и жизни сограждан. Окончательное излечение от неё невозможно, и вряд ли такие люди принесут пользу обществу. Разве что один из миллиона возьмёт себя в руки, да ещё если он незаурядная личность, как один популярный рок-музыкант. Правда, тот лечился от наркомании верой в Бога и держится ею до сих пор.

Это говорит о том, что с наркоманией, прежде всего, необходима борьба духовная.