Найти тему
Walk.Drive.Fly

Палермо

Так уж получилось, что этот год выдался итальянским. Еще до первой весенней поездки по Италии я решила, что надо бы съездить осенью еще раз, что я собственно и сделала. Однако решила, что это будет абсолютно соло-путешествие. Выбор пал на Сицилию, потому что банально хотелось солнца и моря.

Кафедральный собор Палермо
Кафедральный собор Палермо

Кроме того, после зимних каникул в Сочи у меня появилась  навязчивая идея – съездить отдохнуть куда-нибудь за 50 тыс. рублей, причем желательно в Европу. Спойлер: я это сделала! И даже на платье с бантиком осталось.

Чтобы исполнить свой нищебродский план, пришлось изрядно заморочиться с билетами: никаких тебе прямых лакшери перелетов из Пулково, только хардкор! А именно: ночной автобус в Таллин, длительное ожидание в аэропорту и первый вылет в Милан, там шестичасовое скитание по терминалу и долгожданный перелет в Палермо. Обратная дорога идентична, за небольшим исключением в виде другого лоукостера, а это значит, что с собой только ручная кладь и следовательно никаких тебе лишних килограммов в виде бутылки оливкового масла, вина и прочей санкционки домой.

Забронировала я все в марте, включая квартиру. Нашла чудесное дешевое жилье в историческом центре города. Хозяин оказался столь любезен, что встретил меня на первой автобусной остановке по дороге из аэропорта в город и отвез на машине заселяться. По дороге получив некоторые рекомендации относительно Сицилии, я задала волнующий вопрос о безопасности в темное время суток и получила однозначный ответ, что шастать можно спокойно одной и ничего не бояться.

По словам арендодателя, сицилийцы  – крайне отзывчивые люди, в чем я убедилась еще в автобусе по дороге из аэропорта, а потом буквально на следующий день. Он рассказывал, что если спросить у местного как куда-нибудь пройти, он тебя туда практически за руку отведет. Так со мной и случилось, когда я пыталась купить абонемент на автобус. С английским у этих ребят туго, но они все равно готовы помочь. Один итальянский дон пошел показывать мне, где купить билет, причем по дороге я тщетно пыталась ему объяснить, что я там уже была и то, что мне нужно, они не продают. Поняв трудности перевода, этот добряк вытащил из толпы девушку, которая якобы говорит по-английски и попросил ее мне помочь. Эстафета была принята и уже девушка ходила со мной по станции в поисках билета. Пришлось и с ней попрощаться, так как успехом все это не увенчалось. К слову, в Италии продают разовые билеты на общественный транспорт, которые действуют в течение 90 минут после валидации (иными словами, билет нужно обязательно прокомпостировать на входе в автобус, иначе грозит большой штраф). Так вот эта система мне уже знакома, но еще в Петербурге на сайте местного перевозчика я выяснила, что можно приобрести абонемент на выбранное количество дней с неограниченным количеством поездок, что, во-первых, удобно, а, во-вторых, позволяет немного сэкономить. Однако, как оказалось, местным не особо известно об этой опции и в городе всего несколько мест, где можно приобрести подобное дитя прогресса. Погуглив, я нашла другую кассу, где продают абонементы, и приобрела себе шестидневный. Впоследствии оказалось, что даже контролеры не особо знакомы с абонементами. Увидев билет, долго разглядывали, переговаривались, передавали друг другу, но в конце концов отпустили.

Vicolo Viviano Giancola – улица, на которой я жила
Vicolo Viviano Giancola – улица, на которой я жила

Квартирка мне досталась на последнем этаже с балконом в аутентичном районе, где живут местные, которые не прочь истошно погорланить вечером и не только. Напротив жил приветливый дядька, который всегда здоровался со мной. В первый день меня чуть не окатили из ведра сверху, когда я отправилась изучать город. Какая-то дама возможно что-то мыла в доме и не долго думая решила вылить содержимое своего ведра прямо с балкона на улицу, наверное это для них норма конечно, так что будьте начеку и смотрите во все стороны, включая верх и низ, если окажетесь в Палермо. По сторонам действительно нужно смотреть, потому что, помимо всего прочего, в городе какое-то невообразимое количество людей, передвигающихся на мопедах или мотоциклах. Причем им неведомо, что пешеходов нужно пропускать на переходах, тем более на зеленый. Они беспардонно ездят буквально везде. Я каждый день ходила мимо рынка, так вот эти камикадзе ездили даже там между прилавками.

Кафедральный собор Палермо
Кафедральный собор Палермо

Удобное расположение квартиры позволяло передвигаться по городу исключительно пешком. До собора – 3 минуты, а дальше по Via Vittorio Emanuele – остальные достопримечательности.

Via Vittorio Emanuele
Via Vittorio Emanuele
Фонтан Претория
Фонтан Претория
Театр Массимо
Театр Массимо

В районе Театра Массимо появляются привычные магазины одежды, пройдя которые можно выйти на полюбившуюся мне улицу – Via della Libertà, а также второй по величине театр в городе – Политеама.

Театр Политеама
Театр Политеама

Кстати до пляжа я добиралась автобусом № 806 с остановки у Политеама. Каждое утро я ездила до Монделло, проводила там пару часов и возвращалась домой готовить, валяться под кондиционером, иными словами, устраивала себе сиесту. Ближе к вечеру гуляла по городу. Что касается пляжа, то он довольно протяженный и чистый. Утыкан платными участками, но между ними есть проходы в бесплатную зону у воды. Душ есть, а вот с туалетами и раздевалками беда, поэтому нет-нет приходилось возвращаться домой в мокром купальнике.

В таком тюленьем режиме я провела неделю, а затем прокатилась до Чефалу.

Собор Чефалу
Собор Чефалу

Чудесный маленький чистый городок с красивейшим морем.

Чефалу
Чефалу

Погуляла по этим камням у воды, благо на мне были кроссовки. Видела маленьких крабиков и ящериц. В общем получила удовольствие невероятное.

Чефалу
Чефалу

В городе есть и песчаный пляж, но не особо привлекательный. Вид с камней куда лучше.

Чефалу
Чефалу

В Чефалу особо нечем заняться, купаться я там не планировала, так как палящее солнце и моя кожа не совместимы, посему оставалось только гулять по уютным улочкам  в рубашке с длинными рукавами :), чем я собственно и занималась, попутно устраивая мини фото-сеты.

Чефалу
Чефалу
Чефалу
Чефалу
Чефалу
Чефалу

В другие города ездить было лениво, для этих целей лучше арендовать авто, поэтому я довольствовалась столицей острова и коммуной неподалеку.

Что касается еды, то в 99% ела дома, пробовала местную кухню только для галочки. Аранчини совсем меня не впечатлили, да и вообще на Сицилии все любят жарить во фритюре, что я не особо люблю. Каннолия  попробовала еще в Риме. Пожалуй, единственная местная фишка, которую я так и не осилила, – мороженое в булочке бриошь. Простите, но это какое-то извращение. У меня диатез появляется только от одного вида. Да и вообще с мороженым в Палермо у меня не задалось, только в Чефалу попалось более-менее сносное. Продукты покупала в круглосуточном супермаркете, что большая редкость в Европе. На рынке толпы туристов, цены такие же, как в магазине, поэтому смысла особого там закупаться нет, разве что креветки можно дешевые найти.

В целом, отпуском я осталась довольна несмотря на то, что бОльшая часть Палермо выглядит, мягко сказать, непрезентабельно. Подозреваю, это касается всего острова, у которого, на мой взгляд, большой потенциал: здесь и архитектура красивая и развитая инфраструктура, про климат и море вообще говорить не стоит. Сюда просто нужно вкладываться, чтобы регион выглядел немного “попричесанней”, но на это у властей видать средств нет.

Кроме того, я окончательно убедилась в прелестях соло-поездок: ни под кого не нужно подстраиваться, сама себе хозяйка, хочешь сходить в музей хлебных крошек – идешь, не хочешь никуда идти – валяешься дома и пьешь винишко без всяких угрызений совести. Свобода, одним словом!