Найти в Дзене
H-Clinic

Как не умереть от гриппа если вы не привились?


Гриппом в своей жизни болели практически все, и каждую зиму мы слышим о его вспышках или даже эпидемиях. Клиническая картина при заболевании часто схожа с другими острыми респираторными заболеваниями – есть озноб, головная боль, кашель, температура. Поэтому есть соблазн записать грипп в один ряд с «банальными» простудами - хотя это совсем не так.

Грипп вызывается вирусом с очень высокой изменчивостью, который мутирует каждый сезон, а иногда даже в рамках одного сезона, что не дает нам возможности выработать устойчивый иммунитет на долгие годы к этой инфекции.

Болезнь чрезвычайно заразна и быстро передается, поражая большой количество людей во время эпидемии.

Клиническая картина гриппа, хоть и схожа с другими ОРВИ, но обычно гораздо тяжелее и сопровождается осложнениями. Поэтому, думать что грипп это просто простуда - неверно. Болезнь серьезная и реагировать надо соответственно.

Наиболее эффективна против вируса вакцина - инструмент специфической профилактики заболевания и осложнений. Это самый простой способ, позволяющий вам не заболеть.

Прививаться надо ежегодно, новые вакцины согласно прогнозам ВОЗ по циркуляции штаммов гриппа на определенной территории выпускаются к каждому сезону. Защита против вируса формируется уже через 10-14 дней после вакцинации и продолжается 6-12 месяцев. Поэтому вполне оправдано сделать прививку даже когда эпидемия началась, если вы до этого не успели переболеть гриппом.

В России не все вакцины против гриппа соответствуют рекомендациям ВОЗ по количественному антигенному составу, выбирайте те, на которых указано, что в ее состав входит по 15 мкг антигена каждого актуального штамма вируса гриппа.

Вокруг прививок ходит множество мифов об их вреде, неэффективности и побочных эффектах. Это все мифы - если у вас нет тяжелой аллергии на куриный белок, то прививаться надо.

Но если вы радикально против прививок, просто боитесь уколов или банально не успели привиться, то вот механизм эффективной борьбы с вирусом после первых симптомов, который по сути состоит из двух этапов:

Быстрая диагностика

Для максимального эффекта специфические препараты должны быть назначены в первые 48 часов после начала болезни. При назначении в более поздние сроки эффективность лечения существенно снижается. Поэтому в первые часы заболевания надо понять - это грипп или какая-то другая инфекция.

В домашних условиях можно использовать «быстрые тесты» на грипп, основанные на иммунохроматографическом методе и выявляющие антигены вируса гриппа типа А и В в мазках из носовых путей. Берете палочку, ковыряетесь ей в носу, наносите образец на полоску теста и через 15 минут с вероятностью более 95% знаете - грипп у вас или нет.

Противовирусная терапия

Против гриппа, в отличие от других ОРВИ, есть противовирусные препараты, у нас в стране зарегистрированы и продаются в аптеках осельтамивир и занамивир. Препараты нейтрализуют один из поверхностных антигенов вируса гриппа, что нарушает способность вируса проникать в клетку и выходить из инфицированной клетки, блокируя тем самым размножение вируса.

Это препараты прямого противовирусного действия и их эффективность в предотвращении тяжелого течения заболевания и гибели от гриппа, доказаны многочисленными исследованиями. Это особенно важно для людей из групп риска – пожилых, детей, беременных и больных хроническими заболеваниями.

Их прием позволит снизить тяжесть заболевания, уменьшит вероятность осложнений и в целом позволит быстрее встать на ноги. Но они наиболее эффективны в первые 48 часов после появления симптомов, поэтому то так важна ранняя диагностика.

Вакцинация была и остается самым эффективным способом борьбы с гриппом - но если она по каким-то причинам прошла мимо вас, то покупайте и кладите в домашнюю аптечку «быстрый тест» и препараты против вируса гриппа с доказанной эффективностью.

Данила Коннов

врач-инфекционист