В этом году совершенно отсутствует черноплодная рябина. Было её чуть-чуть да и то, что было, склевали дрозды. А я без черноплоднорябинового вина ещё ни разу в зиму не уходил.
Готовлю я его так: черноплодку рву и сразу складирую в пятилитровую бутылку от питьевой воды. Банку наполняю по "плечики", сверху сыплю сахар, около полукилограмма. Закрываю крышкой и оставляю в теплом, темном месте бродить.
Когда ягоды дали сок - пару раз в день бутыль переворачиваю для перемешивания содержимого. Через неделю, может меньше ягоды "сядут" и я опять их рву и досыпаю до прежнего объема, с добавлением сахара. Сахара второй раз сыплю совсем немного, граммов сто.
Далее опять каждый день мешаю содержимое в бутыли и по граммульке пробую сок. Очень вкусный и сладкий, прям как я люблю. Когда при открытии крышки она норовит взлететь, как пробка от шампанского, ставлю гидрозатвор, у меня он от капельниц и вино, или наливка, а может и ещё как-то это называется правильно бродит, приятно булькая пузырьками углекислого газа в воде.
Так это чудо бродить может до тех пор пока в ней есть сахара, а сахар я подсыпаю до тех пор пока мое внутреннее я не скажет "стоп". Этот самый стоп зависит от крепости и сладости желаемого напитка. У каждого он, желаемый напиток, разный. Как по мне, так плодово-ягодное должно напоминать советский "квадрат", ну если кто помнит: сахар-спирт - 16 на 16 процентов. Чудесная пропорция для плодово-выгодных вин, я считаю.
Так вооот...
Черноплодки не было в этом году, а надо было что-то делать. Мой взгляд упал на бесхозно висящий терн. Он уже совершенно дозрел. Вкус - чуть-чуть терпкий, кисло-сладкий с преимуществом "сладкий". В общем то, что доктор прописал.
Сегодня слил с ягод вино из терна. Ягоды оставшиеся выбрасывать не стал, долил литр воды и граммов сто сахара и оставил дображиваться. Если что потом соединю с натуральным вином из терна.
Воду я принципиально не доливаю в плодовые вина. Количество не так важно, как качество продукта, который, на мой вкус от воды теряет в плотности напитка.
Вино пока еще не готово, ему еще месяц как минимум бродить, но оно уже очень вкусное, хотя еще не осветлилось. Ну так осветляться ему предстоит после полного сбраживания.
Хотя я процесс брожения могу прекратить в любой удобный мне момент. Если мне понравился вкус напитка, а он еще бродит, то я разливаю его по бутылкам и в каждую пол-литровую бутыль заливаю пару ложек водки. Водка убивает дрожжи, процесс прекращается. Напиток не скисает.
такие дела.