Найти тему
Деревенские записки

Вино из терна.

В этом году совершенно отсутствует черноплодная рябина. Было её чуть-чуть да и то, что было, склевали дрозды. А я без черноплоднорябинового вина ещё ни разу в зиму не уходил.

Готовлю я его так: черноплодку рву и сразу складирую в пятилитровую бутылку от питьевой воды. Банку наполняю по "плечики", сверху сыплю сахар, около полукилограмма. Закрываю крышкой и оставляю в теплом, темном месте бродить.

Когда ягоды дали сок - пару раз в день бутыль переворачиваю для перемешивания содержимого. Через неделю, может меньше ягоды "сядут" и я опять их рву и досыпаю до прежнего объема, с добавлением сахара. Сахара второй раз сыплю совсем немного, граммов сто.

Далее опять каждый день мешаю содержимое в бутыли и по граммульке пробую сок. Очень вкусный и сладкий, прям как я люблю. Когда при открытии крышки она норовит взлететь, как пробка от шампанского, ставлю гидрозатвор, у меня он от капельниц и вино, или наливка, а может и ещё как-то это называется правильно бродит, приятно булькая пузырьками углекислого газа в воде.

Так это чудо бродить может до тех пор пока в ней есть сахара, а сахар я подсыпаю до тех пор пока мое внутреннее я не скажет "стоп". Этот самый стоп зависит от крепости и сладости желаемого напитка. У каждого он, желаемый напиток, разный. Как по мне, так плодово-ягодное должно напоминать советский "квадрат", ну если кто помнит: сахар-спирт - 16 на 16 процентов. Чудесная пропорция для плодово-выгодных вин, я считаю.

"квадратный" Кагор. 16 градусов крепости и 16 процентов сахара + вкус жженого сахара.
"квадратный" Кагор. 16 градусов крепости и 16 процентов сахара + вкус жженого сахара.

Так вооот...

Черноплодки не было в этом году, а надо было что-то делать. Мой взгляд упал на бесхозно висящий терн. Он уже совершенно дозрел. Вкус - чуть-чуть терпкий, кисло-сладкий с преимуществом "сладкий". В общем то, что доктор прописал.

-2

Сегодня слил с ягод вино из терна. Ягоды оставшиеся выбрасывать не стал, долил литр воды и граммов сто сахара и оставил дображиваться. Если что потом соединю с натуральным вином из терна.

-3

Воду я принципиально не доливаю в плодовые вина. Количество не так важно, как качество продукта, который, на мой вкус от воды теряет в плотности напитка.

Вино пока еще не готово, ему еще месяц как минимум бродить, но оно уже очень вкусное, хотя еще не осветлилось. Ну так осветляться ему предстоит после полного сбраживания.

-4

Хотя я процесс брожения могу прекратить в любой удобный мне момент. Если мне понравился вкус напитка, а он еще бродит, то я разливаю его по бутылкам и в каждую пол-литровую бутыль заливаю пару ложек водки. Водка убивает дрожжи, процесс прекращается. Напиток не скисает.

такие дела.

Еда
6,93 млн интересуются