В прошлом году компания Apple сделала нечто нетрадиционное для себя. Тогда она представила обычные обновления своих смартфонов в виде iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Тогда же в честь 10-летнего юбилея iPhone был представлен значительно отличающийся от них аппарат iPhone X. У него был полностью переработанный внешний вид, новая система навигации жестами, разблокировка Face ID и безрамочный экран. Последний заставил разработчиков приложений подстраиваться под него.
Поскольку производители смартфонов любят затаив дыхание смотреть на действия Apple и повторять за ней каждый шаг, iPhone X внёс большой вклад в современный внешний вид и функциональность мобильных устройств. В частности, прошлым летом при появлении аппарата Essential Phone с вырезом на экране над ним все смеялись. После iPhone X внезапно оказалось, что вырез на экранах смартфонов очень полезный и модный. После появления iPhone X пути назад не было. В этом году вышло три его преемника. Двумя из них стали аппараты iPhone XS и iPhone XS Max, в октябре появится более дешёвый iPhone XR.
Стандартная модель iPhone XS обладает экраном 5,8 дюйма, iPhone XS Max получил большой экран 6,5 дюйма. Не считая разницы в размерах, оба аппарата можно назвать обновлением iPhone X с чуть более высокими спецификациями. Используется новый сенсор основной камеры, новый процессор, если несколько других усовершенствований. Спустя год можно посмотреть на все принесённые iPhone X изменения и увидеть, насколько они прижились.
iPhone XS
Плюсы
· Отличный экран
· Классные динамики
· Высокая автономность
Минусы
· Камеры бывают лучше
· Портретная съёмка периодически промахивается
· Цена
iPhone XS Max
Плюсы
· Отличный экран
· Классные динамики
· Высокая автономность
Минусы
· Камеры бывают лучше
· Портретная съёмка периодически промахивается
· Цена
· Неуклюжее название
Максимальный iPhone
Начнём с iPhone XS Max. Не считая размера, он почти ничем не отличается от iPhone XS. У них одинаковый процессор Apple A12 Bionic, одинаковые камеры, одинаковые панели OLED с плотностью пикселей 458 ppi. Отличается ёмкость батареи. Размер корпуса такой же, как у iPhone 8 Plus и Pixel 2 XL. Если смотреть с обратной стороны, аппарат похож на прошлые поколения смартфонов iPhone Plus.
Однако, передняя часть с безрамочным экраном делает его более современным. Применяется экран OLED, как и в прошлом году на iPhone X. Внешний вид такой же, только крупнее. Экран закрывает всю переднюю часть, из-за чего аппарат не кажется таким же крупным, как iPhone 8 Plus. Он отлично подходит для просмотра видео и игр.
В то же время размер этого устройства может отпугнуть. Большие рамки на старых аппаратах iPhone Plus позволяли легче дотянуться до верхней части экрана. Там можно было раскрыть меню уведомлений или центр управления. Здесь тянуться придётся далеко. Даже если у вас большие руки, вряд ли вы справитесь одной рукой. Конечно, есть программная функция, которая передвигает экран ниже при помощи жеста, но тогда придётся делать два жеста ради одного дела. Современные люди от этого могут быстро устать.
Здесь нет большого количества программного обеспечения специально под крупный экран. Нет дополнительного ряда иконок на домашнем экране или просмотра видео в режиме «картинка в картинке». Некоторые приложения не обновлялись и на этом экране могут выглядеть сломанными. В частности, это Instagram. Всё остальное стало попросту крупнее. К числу таких приложений можно отнести Slack, Gmail, Twitter. Они отображают столько же информации, сколько стандартный iPhone XS. Из-за размера в панели статуса более крупные иконки и надписи.
Есть программные изменения, которые знакомы по аппаратам iPhone Plus. В ландшафтном режиме некоторые приложения переключаются и вы видите вкладки в браузере Safari. На этом всё. Разработчики не хотели перегружать экран информацией, чтобы элементы интерфейса не были слишком маленькими и трудными для нажатия. Большинство пользователей хотят видеть более крупный интерфейс на более крупных смартфонах. Правда, неплохо было бы получить возможность повысить плотность отображения информации.
В общем, если вы хотите смартфон с крупным экраном, он перед вами. iPhone XS Max обладает гигантским красивым экраном, на которые приятно смотреть. Однако, работать с ним не легче, чем с iPhone 8 Plus, а иногда и труднее.
Дисплей и Face ID
iPhone XS имеет такой же экран OLED, как iPhone X. У него есть скруглённые углы и вырез наверху. После года знакомства с этим экраном можно не сомневаться, что он среди лучших в современных смартфонах. Точность цветопередачи и яркость находятся на высочайшем уровне. Технологии True Tone и Night Shift позволяют легко смотреть на экран в любое время дня и ночи. Разработчики заявляют, что поддерживается HDR10 и Dolby Vision. Конечно, это не то же самое, что HDR на настоящем телевизоре.
В прошлом году многие задавались вопросом, как Apple будет решать проблему с выгоранием панелей OLED. Как оказалось, на экране iPhone X таких проблем почти нет. Хочется верить, что с новыми аппаратами будет так же.
Зато царапается iPhone X легче, чем хотелось бы. Стекло спереди и сзади должно быть более долговечным на новых смартфонах, но нужно время, чтобы проверить это. За неделю использования особых проблем не возникло.
Также прошёл год с момента появления технологии лицевой разблокировки Face ID. Сейчас можно сказать, что в подавляющем большинстве случаев она работает надёжно и быстро. На новых моделях она должна стать ещё быстрее. Эта разница видна при сравнении смартфонов бок о бок. Это полезные новшества с учётом того, сколько раз за день пользователь разблокирует свой смартфон. Система iOS 12 позволяет добавить вспомогательный внешний вид пользователя. Это означает, что вы можете позволить разблокировать смартфон другому человеку.
Не считая этих изменений, разблокировка осталась прежней. Она не работает в ландшафтной ориентации смартфона или когда он перевёрнут. Если вы носите очки, каждое утро придётся вводить пароль, поскольку если держать аппарат слишком близко к лицу, он вас не узнает. Солнцезащитные очки блокируют инфракрасный свет и не дают разблокировке срабатывать. Apple работает с производителями солнцезащитных очков для создания моделей с поддержкой лицевой разблокировки. С влиянием Apple она способна заставить производителей из других отраслей адаптироваться под смартфоны, а не наоборот.
Спустя год можно сказать, что Face ID легче один раз настроить и забыть о нём, нежели в случае со сканером отпечатков пальцев Touch ID. Это означает, что всё больше пользователей будут применять безопасную блокировку.
Камеры
Среди наиболее значительных обновлений iPhone XS после iPhone X можно назвать камеры. На iPhone X она хорошая, но на Pixel 2 лучше, а на Huawei P20 Pro ещё лучше. Впрочем, Pixel 2 остаётся лидером даже по сравнению с iPhone XS. На новом аппарате Apple камера была улучшена, но Google пока опережает её в фотографических возможностях мобильных устройств.
Передняя камера осталась неизменной по сравнению с iPhone X. Разрешение 7 Мп, линзы f/2.2. Система TrueDepth собирает информацию о глубине изображения и обеспечивает поддержку портретной съёмки. Сзади камера с линзами телефото также осталась неизменной. Апертура здесь f/2.4, есть оптическая стабилизация, разрешение по-прежнему 12 Мп.
Была обновлена основная задняя широкоугольная камера. По-прежнему есть оптическая стабилизация, сенсор 12 Мп, линзы f/1.8. Однако, вырос размер пикселей, которые смогут собирать больше света. Размер был 1,22 мкм, а стал 1,4 мкм. Глубина пикселей вместо 3,1 мкм составляет 3,5 мкм. Фазовый автофокус также был улучшен.
Была переработана обработка изображений, появилась технология Smart HD. Снимается несколько фотографий сразу и обрабатываются при помощи процессора A12 Bionic. В нём есть сигнальный блок обработки изображений и нейронный движок. Суть такая же, как в Pixel 2. Снимаются фотографии с разной экспозицией и объединяются в одну фотографию. Когда вы запускаете приложение камеры, в буфер помещаются четыре изображения. Это позволяет снимать фотографии с нулевой задержкой затвора. Когда вы нажимаете на кнопку, фотография уже готова.
Pixel 2 объединяет несколько недодержанных кадров, а iPhone XS снимает ещё несколько передержанных снимков. Это должно повысить детализацию тёмных участков. Затем анализируются другие кадры в буфере, не могут ли они ещё повысить детализацию. В итоге получается финальная фотография. Есть распознавание лиц и движения, что позволяет автоматически изменить настройки.
Всё это в сумме называется «вычислительная фотография» и требует большой производительности. Беззеркальные фотоаппараты или DSLR на такое неспособны, особенно в реальном времени. Процессор A12 Bionic обеспечивает подобный уровень вычислительной мощи.
В результате качество снимков выше по сравнению с iPhone X. Фотографии получаются более яркие, лучше при слабом освещении, выше детализация.
Однако, Smart HD слишком агрессивный. Он портит контраст изображений и постоянно сглаживает детали. При увеличении изображения на 100% это видно особо отчётливо. На снимках Pixel 2 детализация сохраняется более высокая, тогда как на iPhone изображение при увеличении становится более размытым. Эта потеря детализации беспокоила на iPhone X и сохранилась на новых аппаратах.
Apple часто говорила о более точной работы камеры по сравнению с аппаратами Samsung. Южнокорейский производитель также известен агрессивным сглаживанием и трюками с насыщенностью цветов. Теперь новые iPhone выдают фотографии, похожие на снимки с Samsung как никогда прежде. Большинство людей не обратят на это внимание. Для многих Apple является непогрешимой. Кроме того, если смотреть на эти фотографии только на экранах смартфонов, всё будет в порядке. Никто не станет изучать под микроскопом детализацию и зум, как это делают эксперты в обзорах.
Однако, есть нечто, что бросается в глаза более заметно. iPhone X предпочитает снимать слишком тёплые фотографии, тогда как снимки Pixel 2 более естественные, хотя красный цвет бывает более размытым. Pixel 2 выдаёт изображение с высоким контрастом и зачастую с нехваткой насыщенности. Кому-то это нравится, кому-то такие изображения кажутся более грубым. Во многом оценка результата зависит от вкусов пользователей.
Можно точно сказать, что Apple и Samsung с одной стороны и Google с другой идут разными путями. Также можно не сомневаться, что высокая детализация на фотографиях лучше, чем низкая.
Был обновлён портретный режим съёмки, где размывается фон и объект на переднем плане выделяется. Результат похож на снимки с больших фотоаппаратов с большими объективами. iPhone XS выучил новый трюк: теперь размывать изображение можно после съёмки. Samsung умеет подобное уже не первый день, теперь научилась и Apple.
В портретной съёмке iPhone XS многое делает очень быстро. Аппарат распознаёт лица и отделяет передний план от заднего. Затем создаётся карта глубины сцены целиком, особенно объекта на переднем плане. Затем постепенно размывается задний план в соответствии с картой глубины. Аппарат должен обеспечить плавность перехода от переднего плана к заднему.
Менять степень размытия уже после съёмки достаточно увлекательно. Можно наблюдать, как одни участки размываются быстрее других. Это интереснее, чем на Pixel 2 или Galaxy S9, хотя с краями объектов по-прежнему возникают трудности. Кроме того, по-прежнему могут неправильно размываться очки.
Разработчики утверждают, что моделировала размытие на основе полноценных фотоаппаратов и сравнивали с объективом 50 мм на фотоаппарате Canon 5D Mark IV. Естественно, фотоаппарат победил. Программное обеспечение Apple не может обеспечить такой же уровень качества, как реальный объектив. Однако, у большинства людей нет дорогих фотоаппаратов и больших объективов. Для них портретной съёмки на смартфоне будет вполне достаточно. К тому же портретная съёмка остаётся больше причудой, нежели каждодневной необходимостью. Вряд ли iPhone XS изменит это.
Что касается съёмки видео, есть новые алгоритмы программной стабилизации задних камер и совершенно новая стабилизация передней камеры. При записи видео появилась поддержка стереозвука. Всё выглядит по крайней мере не хуже, чем на iPhone X, а там всё отлично.
Apple утверждает, что камера iPhone является самой популярной камерой в мире. С учётом того, что iPhone продаётся сотнями миллионов, это может быть правдой. В результате каждое усовершенствование можно только приветствовать. Это означает, что всё больше людей будут снимать всё более качественные фотографии. Однако, самая популярная не равно самая лучшая. Скоро появится Pixel 3, так что Apple стоит опасаться.
Процессор и автономность
Прошлогодний iPhone X работает на процессоре Apple A11 Bionic. На этот раз процессор был обновлён до A12 Bionic. Вычислительная мощь центрального процессора выросла всего на 15%. В каждодневной работе по сравнению с iPhone X вы не увидите разницы. Всё было и без того плавно, быстрее уже некуда.
Графическая производительность выросла на 50%, но это скорее задел на будущее, чем полезное сейчас новшество. Игры и приложения дополненной реальности и без того не испытывали недостатка скорости. Прошлогодний процессор A11 на 30% опережал A10, разработчики приложений просто не успевают использовать вычислительную мощь на 100%. Apple имеет значительное преимущество над Android-смартфонами по производительности. Snapdragon 845 не сумел догнать даже Apple A11. Лучше использовать это преимущество для обеспечения максимальной продолжительности работы без подзарядки.
Процессор Apple A12 получил обновлённый нейронный движок. Он отвечает за обработку алгоритмов машинного обучения. В iPhone X этот движок обрабатывал 600 миллиардов операций в секунду, теперь 5 триллионов. Как видим, скорость выросла почти в 9 раз, при этом энергопотребление снизилось. Опять же, в реальном применении приложения не готовы использовать эту производительность по максимуму. Разработчики пока показали лишь несколько демоверсий приложений дополненной реальности и новые функции камеры.
Apple A12 стал первым на техпроцессе 7 нм. Это важно по многим причинам, в том числе для автономности. Разработчики утверждают, что iPhone XS Max в среднем работает на 90 минут в сутки больше по сравнению с iPhone X. В тестах аппарат умел проработать 12 часов без включения режима пониженного энергопотребления. За это время работа велась с электронной почтой, просматривалось видео, использовалась камера, браузер и Slack. Стандартный iPhone XS должен работать на 30 минут дольше по сравнению с iPhone X.
Ещё про автономность есть здесь.
Остальное
Apple уделила большое внимание стереодинамиками, которые стали более громкими и чёткими по сравнению с iPhone X. Повышена громкость в телефонной раковине, которая является одним из этих динамиков. Создатели потрудились над более чётким разделением каналов звука. Вряд ли это бросается в глаза, но любое подобное усовершенствование можно приветствовать.
Катушка беспроводной подзарядки внутри корпуса iPhone XS также была улучшена. На полную подзарядку уходит на полчаса меньше при использовании тех же поддонов. Система беспроводной подзарядки AirPower была анонсирована в прошлом году, но с ней уже можно попрощаться. Никаких новостей про неё нет.
Зато по-прежнему есть 3D Touch. Нажатие на экран открывает меню для выполнения разных команд. Отсутствует разъём для наушников или разъём USB-С. Разъёмов с интерфейсом Lightning по-прежнему мало, переходники сторонних производителей не встречаются. Apple хочет, чтобы вы покупали наушники AirPods. Переходник под наушники в комплекте поставки также отсутствует.
Защита от воды и пыли была улучшена с IP67 и IP68. Это означает возможность погружать аппарат в воду на 2 м на полчаса вместо 1 м. Мокрый аппарат рекомендуется сушить на протяжении 5 часов, прежде чем будете подзаряжать его. Гарантия по-прежнему не распространяется на повреждения водой.
Появилась поддержка двух SIM-карт. Точнее, она пока отсутствует и появится позднее в программном обновлении.
Стоимость iPhone XS в России начинается от 88000 руб. Базовая версия iPhone XS Max стоит 97000 руб. Как написано в превью, на эти аппараты одной почки может не хватить.
Если вы прочитали статью до конца и вам понравилось, можете подписаться на наш канал или поставить Like.