Барселона - очень привлекательный город с туристической точки зрения, и здесь найдутся развлечения на любой вкус и кошелек. Ниже я расскажу, как можно сэкономить и не упустить самого главного в этом чудесном месте.
Первое, с чем сталкивается турист, попадая в город, это расстояние, которое нужно преодолеть от аэропорта до центра Барселоны. Существует 3 способа: такси (самый дорогой вариант, поездка вам обойдется в 25-30 евро); автобус (4 евро и довольно долгий маршрут) и электричка (30 минут и вы в центре на Пассейдж де Грасиа). Проезд на электричке при покупке одноразового билетика вам обойдется в 4 евро. Поэтому запоминайте: Т10 распространяет свое действие и на маршрут из/в аэропорт, стоимость такого проездного 10.20 евро, то есть чуть больше 1 евро за поездку. Этот проездной пригодится вам во время своего пребывания в городе при поездках на любом общественном транспорте, при использовании Т10 у вас есть 75 минут для смены вида транспорта, в течение которых с вас не будут повторно списаны поездки.
Второй пункт, ударяющий по карману туриста, - это, безусловно, питание. Естественно все рестораны и кафе, расположенные по туристическим маршрутам заламывают двойные, а то и тройные тарифы, но качество при этом не всегда соответствующее. Во-первых, на пешеходной улице Las Ramblas я бы не советовала присаживаться для дегустации паэльи, так как зачастую в ресторане вам подадут просто размороженный полуфабрикат вместо настоящего испанского блюда. Во-вторых, во многих барах и ресторанах к бокалу пива или вина вам предложат абсолютно бесплатные закуски - тапас. Третье, в Испании с 13 до 16 многие рестораны и кафе предлагают menú del día (аналог нашего бизнес-ланча), который обойдется в 12-20 евро в зависимости от уровня заведения. В такой комплексный обед входит салат, основное горячее блюдо, десерт и напиток (часто бокал пива или вина). Также в центре Барселоны появилось много кафешек, на входе в которые написано Buffet Lliure, что означает систему шведского стола, таким образом, за 10-15 евро вы сможете наесться до отвала. Ну и естественно можно сэкономить, покупаю продукты в супермаркетах и готовя, например, завтрак самому. Когда я говорю о супермаркетах, то имею ввиду именно большие сетевые магазины типа Alcampo, Carrefour, Lidl, так как в маленьких пакестанских магазинчиках, работающих 24 часа, цена на продукты завышена как минимум вдвое.
Третий пункт, на котором можно существенно сэкономить, - это входные билеты в музеи. Советую составлять планы посещения музее заранее, так как многие музеи имею дни бесплатного посещения. Так Музей Пикассо открыт для бесплатного входа в первое воскресенье месяца, а Музей национального искусства по субботам после обеда. Также музеи, у которых нет бесплатного посещения, дают скидки при покупке входного билета через их официальный сайт.
Любителям ночной жизни в Барселоне не будет скучно никогда, так как во все дни недели найдется клуб для времяпрепровождения. Однако большинство из них попросят с вас плату за вход, если вы не сможете назвать секретный пароль. Таким секретным паролем станет ваша запись в особый лист через интернет. Процедура записи абсолютно бесплатна, и от вас потребуется только электронная почта. Далее на входе вы говорите, что пришли от такого-то листа (для русскоговорящих есть сайт Andrey Guest List, где отмечены все интересные тусовки на каждый день), и все, вас пропускают.
И, безусловно, для экономного туриста всегда найдутся бесплатные места для посещения: парки, храмы, площади, пешеходные маршруты.
О самых интересных местах для визита в Барселоне я расскажу в отдельном посте. Не забывайте подписываться и ставить лайки!