Ваша картина мира тем сильнее, чем меньше в ней противоречий. Вернее, чем легче в ней уживаются все возможные противоречия, будучи укрытыми одним смысловым одеялом.
Это кратко.
Теперь подробнее.
Мир, окружающий нас, непротиворечив (это моё допущение). Противоречивы наши знания о нём, которые, как всегда, «обрезаны и кастрированы».
Самое противоречивое сознание — это детское. Дети только начинают познавать мир, и чтобы легче было ориентироваться во всем ворохе информации, дети так и спрашивают у родителей: «что такое хорошо и что такое плохо». Ребенок не сразу понимает что такое «дуализм» и «единство и борьба противоположностей», до этого нужно дорасти, дозреть. Это нужно пережить и осмыслить.
Среднепротиворечивым оказывается сознание обычного взрослого человека, который как бы застревает между ментальным детством и зрелостью (так и не доживая, как правило, до последней). Такой человек, с одной стороны, понимает, что есть вещи относительные. С другой стороны, его так и подмывает найти все же ту «истину», которая расставит все по своим местам и расскажет наконец, так что же такое «хорошо» и что же такое «плохо». Кто-то из этих «полудетей» находит свою отдушину в религии, кто-то в науке. Но все они веруют: веруют в истинное положение вещей, в универсальную систему координат, которую нужно просто найти — и сразу попадешь в умственный эдем, где решатся вмиг все твои противоречия.
Но знаете, почему я считаю, что свой эдем они так и не находят? — По их воинственному настрою. Они яро защищают добытые знания, нападая на то, что с ними не согласуется и выказывая тем самым дух противоречия. А это значит, что их картина мира еще «не дозрела» до всеобъемлющей, и поэтому наши «ученые мужи» регулярно наталкиваются на «вопиющие несуразицы» и противоречия, вызывающие внутри протест и желание воевать.
Если говорить про третий тип людей — ментально зрелых — то я таких пока не встречал. Вернее, абсолютно зрелых, сравнявших свою картину мира полностью с «территорией реальности». Да, мы (ага, и себя я тоже причисляю к таким), стремящиеся к ментальной зрелости, находимся в пути, постоянно совершенствуя свою картинку мира. Я, например, постоянно расширяю ее границы. И я ориентируюсь вот на что: при столкновении с кажущимся противоречием (взглядов, мнений, концепций, идей) я, зная, что противоречие лишь в моей голове, стараюсь расширить границы моего знания до тех пор, чтобы прежде противоречивые элементы оказались объединены одним смысловым полем (и тогда возникает ощущение «верно и то, и это, и даже более того...». Но на этом процесс не останавливается. То, что ранее казалось «объединяющей идеей», в какой-то момент натыкается на другую, схожую по масштабам идею, которая вдруг кажется противоречивой. И тогда цикл «расширения картинки мира» повторяется: и вот уже бывшая «объединяющая идея» становится всего лишь одной из якобы противоречивых идей, и снова расширяем границы до тех пор, пока не получится новая объединяющая идея, которая включит в себя рассматриваемые «противоречивые». И так — до бесконечности.
Вернее, я пока конца не нашел. Если найду — скажу. Ну а пока каждый день я удивляюсь как ребенок, и даже стал относиться к этому с пониманием: к тому, что расширение все продолжается и продолжается. Снова и снова появляется в поле зрения что-то такое, что заставляет подумать «да, а расширяться-то еще есть куда». И это восхитительно!