Найти тему

НА «РОДИНЕ» НАД РОДИНОЙ: ИСТОРИЯ САМОГО ВПЕЧАТЛЯЮЩЕГО ЖЕНСКОГО ПЕРЕЛЁТА

Нынешние путешествия — это проще простого. Купили билеты, забронировали гостиницу, оформили визы и страховки, если нужно… То ли дело путешествия 80-летней давности. Марина Раскова, Валентина Гризодубова и Полина Осипенко, советские лётчицы-героини, вряд ли воспринимали свой рекордный перелёт как путешествие. Но их путь из Москвы на Дальний Восток на самолёте «Родина» стал настоящим приключением.

В 1930-х годах Советский Союз отчаянно соревновался со странами Запада в плане авиационных рекордов. Молодое государство хотело доказать «проклятым капиталистам» своё превосходство в небе. Именно к этим годам относятся знаменитые достижения Валерия Чкалова, Михаила Громова, Владимира Коккинаки и других авиаторов, совершавших дальние перелёты без посадки. Советские мужчины поставили ряд международных рекордов, чего не скажешь о женщинах. Да, Гризодубова и Осипенко совершали рекордные полёты на высоту и дальность, но этого было мало… Полёты Гризодубовой с Расковой из Москвы в Актюбинск, а также Осипенко, Расковой и Веры Ломако из Севастополя в Архангельск, ставшие рекордами на дальность, оказались своеобразной репетицией великого перелёта на «Родине».

-2

Вернувшись из путешествия на «летающей лодке» в Москву, Раскова и Осипенко узнали о подготовке большого женского рекорда. Пока они тренировались в Севастополе, Гризодубова в столице организовывала будущий легендарный перелёт на «Родине». Самолёт АНТ-37бис разработал конструктор Павел Сухой. На борту были устроены три кабины, причём штурманская была частично остеклена и находилась в носовой части.

-3

Связь экипаж поддерживал записками: Гризодубовой, которая сидела ближе, Раскова передавала их через отверстие в стене, Осипенко — при помощи пневмопочты. Во время подготовки к рекорду Раскова попала в больницу с острым приступом аппендицита и, несмотря на запреты врачей, продолжала тренировки в больнице. В её отсутствие Гризодубова и Осипенко совершали полёты в закрытой кабине, ночью, слепые полёты. По возвращении штурмана они летали уже втроём.

-4

Логично было бы отправить женщин на Дальний Восток летом, когда погода стояла ещё хорошая. Мешала геополитическая обстановка: Союз конфликтовал с Японией на острове Хасан, ситуация была напряжённой. В итоге вылет разрешили только 24 сентября. Уже непосредственно перед стартом экипаж узнал об аресте радиста Алёшина, который тренировал Раскову в радиопередаче. Позывные поменяли, но никто не счёл нужным сообщить штурману новые. В итоге экипаж всё равно решил улететь: погода стремительно портилась, и в 1938 году, скорее всего, им бы уже не разрешили совершить этот подвиг. Как только «Родина», провожаемая партийными чиновниками, авиационными специалистами и родственниками лётчиц, оторвалась от земли, капитан корабля Гризодубова испытала облегчение: «все тревоги остались позади».

-5

Но, как мы любим говорить в редакции Laperuz.com, худшее, конечно, впереди. Из-за отказавшей радиосвязи женщинам пришлось лететь исключительно по приборам. Началось обледенение самолёта, Раскова не могла видеть, что происходит за пределами кабины, и Гризодубова подняла «Родину» гораздо выше, чем рассчитывалось, — на 7450 метров. Но штурману и это не помогло: ей пришлось открыть оба люка, охладив своё помещение до -34 градусов, после чего стёкла оттаяли. Жертва оказалась напрасной — из-за облачности и темноты внизу ничего было не видно.

Когда рассвело и туман рассеялся, Раскова разглядела Тугурский залив. Это означало, не только то, что рекорд поставлен, что экипаж добрался до Дальнего Востока, но и то, что нужно срочно поворачивать обратно, чтобы приземлиться на суше — впереди было Охотское море. Горючего осталось на полчаса, и Гризодубовой пришлось искать место для экстренной посадки на «брюхо». В этом случае могла серьёзно пострадать кабина штурмана, находившаяся впереди, и командир экипажа приказала Расковой прыгать. Та немножко поспорила с подругой, но всё же надела парашют, взяла пистолет, две плитки шоколада и прыгнула в тайгу. Гризодубова блестяще посадила самолёт на замёрзшее озеро — так безупречно, что через несколько месяцев его заправили горючим и пригнали обратно в Москву. В общей сложности, экипаж провёл в небе 26 часов 29 минут.

-6

В то время как лётчицы могли спокойно отдыхать возле практически не пострадавшей «Родины» и наслаждаться богатым пайком, штурман начала своё десятидневное блуждание по дальневосточной тайге. Эхо выстрелов, которые произвели Осипенко с Гризодубовой, повело её не туда. Запасы шоколада быстро кончались, и Расковой за счастье было найти рябину и грибы. За десять дней она отбивалась от медведя и устроила лесной пожар, тонула в болоте и стёрла себе все ноги напрочь. Тем не менее, её воля к жизни и желание вернуться домой были настолько велики, что она сама нашла «Родину», несмотря на обилие поисковых отрядов, прочёсывавших тайгу. Осипенко с Гризодубовой, сытых и здоровых, лётчики нашли накануне. Воссоединившись, экипаж начал путешествие в Комсомольск, затем в Хабаровск, а оттуда — в Москву на поезде. На протяжении пути лётчиц приветствовали на больших и малых станциях, проводили для них митинги, дарили подарки, — они стали народными героинями. А 2 ноября 1938 года Гризодубова, Осипенко и Раскова получили эти звания от государства — вместе с денежными премиями и машинами. Они стали первыми женщинами-героинями Советского Союза.

-7

Через несколько месяцев, 11 мая 1939 года, опытнейший пилот Полина Осипенко погибла во время испытательного полёта с не менее опытным Анатолием Серовым. Их прах похоронили в Кремлёвской стене, а посёлок Керби, недалеко от которого 25 сентября 1938 года приземлилась «Родина», назвали в честь героини. Марина Раскова после блуждания по тайге полгода провела на больничном, во время которого написала «Записки штурмана» — увлекательную книгу о себе, своём времени и, конечно, о перелёте, который навсегда прославил их небольшую команду. Книгу легко найти в интернете и библиотеках, читается она на одном дыхании. Во время Великой Отечественной войны Раскова подготовила в Энгельсе три женских авиаполка. 4 января 1943 года она разбилась под Саратовом, ведя последнее звено своего полка пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2 на Сталинград. Её с почестями похоронили в Кремлёвской стене, урну установила Гризодубова.

-8
-9

Валентина Степановна пережила и своих подруг, и Советский Союз. После легендарного перелёта она стала руководить Управлением международных воздушных линий СССР. Во время войны Гризодубова командовала 101-м полком авиации дальнего действия и 31-м гвардейским бомбардировочным авиаполком. Позднее она работала в Институте приборостроения и Научно-исследовательском лётно-испытательном центре, занимаясь испытательными полётами. Гризодубова стала единственной женщиной, получившей звания и Героя Советского Союза, и Героя Социалистического труда. Умерла она в 1993 году в возрасте 83 лет и похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

-10

Женский мировой рекорд экипажа «Родины» (6450 километров) так и не был превзойдён.

-11

Эта статья доступна на нашем сайте: https://laperuz.com/na-rodine-nad-rodinoj-istoriya-samogo-vpechatlyayushhego-zhenskogo-perelyota/

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц