С ноября 1927 года комплекс Гефсиманского Черниговского скита и его пещерного отделения перешел под контроль «Трудовой коммуны им. Каляева», включавшей исправительные и инвалидные учреждения. Дом инвалидов труда, Детский дом, трудовая колония, переведенная в Сергиев из Ивантеевки, объединялись именем Ивана Каляева, террориста, взорвавшего дядю императора Николая II, великого князя Сергея Александровича.
Новая власть решила “перековать” деклассированный элемент, и вырастить из убийц, воров и проституток ударников социалистического труда. Собранные в трудовую коммуну, они должны были совместно работать, а доходы от честного труда делить пропорционально вкладу каждого в трудовой процесс. Уркаганы, перекованные в ударников, должны были вести за собой несознательных сявок, а инвалиды труда — реализовывать себя в трудовом процессе.
Получилось не совсем то, о чем писалось на бумаге. Детдомовцы набирались опыта у уркаганов, да так успешно, что из-за “коммунаров” совершенно обезлюдела дорога, проходившая вдоль Киновийского ручья. Грабежи, изнасилования, убийства стали обыденным явлением в окрестностях бывшего пристанища смиренных монахов.
Михаил Пришвин жил в непосредственной близости от коммуны. И в 1930 году опубликовал поэму "Девятая ель" в журнале "Октябрь". Больше она никогда не издавалась. Предлагаем вашему вниманию поэму в том самом оригинальном варианте.
Продолжение - ЧАСТЬ ВТОРАЯ