Шведский диетолог Каролина Блумквист провела эксперимент с участием 70 женщин, во время написания своей докторской диссертации. Все женщины прошли период менопаузы и страдали от лишнего веса. Эксперимент продолжался два года, в течение которого женщин поделили на две группы. Первая группа придерживалась рекомендаций по питанию Министерства здравоохранения. Рацион выглядел следующим образом – 15% белка, 25% жиров и 60% углеводов. Вторая группа питалась следующим образом – 30% белка, 30% жиров и 40% углеводов. Участники второй группы не употребляли продукты содержащие сахар, крупы, макароны и мучные изделия, а также молочные продукты. Их рацион состоял из овощей, всех видов мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, фруктов, семян, орехов, яиц. Ограничения по калорийности не вводились ни в одной группе. Дополнительная физическая нагрузка не применялась. После 24 месяцев эксперимента обе группы показали снижение веса от 3 до 4 кг. Участники второй группы подошли к концу испыт