Найти в Дзене

Безсахараная диета: эксперимент

Шведский диетолог Каролина Блумквист провела эксперимент с участием 70 женщин, во время написания своей докторской диссертации. Все женщины прошли период менопаузы и страдали от лишнего веса. Эксперимент продолжался два года, в течение которого женщин поделили на две группы. Первая группа придерживалась рекомендаций по питанию Министерства здравоохранения. Рацион выглядел следующим образом – 15% белка, 25% жиров и 60% углеводов. Вторая группа питалась следующим образом – 30% белка, 30% жиров и 40% углеводов. Участники второй группы не употребляли продукты содержащие сахар, крупы, макароны и мучные изделия, а также молочные продукты. Их рацион состоял из овощей, всех видов мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, фруктов, семян, орехов, яиц. Ограничения по калорийности не вводились ни в одной группе. Дополнительная физическая нагрузка не применялась. После 24 месяцев эксперимента обе группы показали снижение веса от 3 до 4 кг. Участники второй группы подошли к концу испыт

Шведский диетолог Каролина Блумквист провела эксперимент с участием 70 женщин, во время написания своей докторской диссертации. Все женщины прошли период менопаузы и страдали от лишнего веса.

Эксперимент продолжался два года, в течение которого женщин поделили на две группы.

Первая группа придерживалась рекомендаций по питанию Министерства здравоохранения. Рацион выглядел следующим образом – 15% белка, 25% жиров и 60% углеводов.

Вторая группа питалась следующим образом – 30% белка, 30% жиров и 40% углеводов. Участники второй группы не употребляли продукты содержащие сахар, крупы, макароны и мучные изделия, а также молочные продукты. Их рацион состоял из овощей, всех видов мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, фруктов, семян, орехов, яиц.

Ограничения по калорийности не вводились ни в одной группе. Дополнительная физическая нагрузка не применялась.

После 24 месяцев эксперимента обе группы показали снижение веса от 3 до 4 кг. Участники второй группы подошли к концу испытательного периода со значительными улучшениями здоровья и состояния крови. Количество триглицеридов в крови значительно снизилось. Также изменилось поведение жировых клеток в связи со снижением энзимов CD36, FAS и DGAT – эти энзимы играют ключевую роль в усвоении жирных кислот кровотоком, их конверсией в триглицериды и отложении жировых депо. Снижение количества данных энзимов позволяет организму откладывать меньше жировой ткани. Количество воспалительных факторов в крови также снизилось.

Многое уже было сказано о влиянии быстрых углеводов на состояние здоровья (в частности одно исследование показало увеличение продолжительности жизни на 3-4 года при отказе от сахара).

Данный эксперимент еще раз доказал, что прием в пищу углеводов, существующих в природе в естественном виде, без дополнительной обработки, значительно улучшает качество жизни и помогает бороться с лишним весом.