Привет!:) С одного из прошлых ужинов у меня в морозилке остался хвост кижуча. Кижуч превосходно идет на засолку, и, как выяснилось, жареный кижуч – это тоже вкусно. Даже несмотря на то, что мясо этой рыбы абсолютно сухое. Главное – правильно его приготовить. А правильно жаренная рыба – это быстро пожаренная рыба. По этому рецепту, как утверждает гуру поварского мастерства и пропаганды вкусной пищи Илья Лазерсон на своем канале «Спасибо шеф», вкусной получается любая рыба, которую можно жарить. Про любую не знаю, но сухая красная рыба (а из той же серии – голец, горбуша, например), действительно, получилась очень вкусной. И главное, очень быстро – 15 минут на все про все, из которых само приготовление – минут пять.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
О скидках для читателей "Домашней кухни" - в следующей записи.
Нам понадобится:
Филе рыбы на две порции
Растительное масло – три столовые ложки
Сливочное масло – 70—100 гр (не маргарин, не спред, а масло)
Соль – три столовые ложки
Сахар – две столовые ложки
Петрушка – пучок
Сок четвертой части лимона
Как готовить:
Рыбу разделать на филе. Оно должно быть комнатной температуры. Обильно посыпать солью и сахаром, обвалять со всех сторон и оставить на 10 минут.
Через это время соль и сахар смыть под проточной водой, а филе обсушить любой тряпкой или бумагой.
Сковороду разогреть и влить растительное масло. Когда масло тоже сильно разогреется, положить филе и убавить жар на половину. Оставить на минуту. У меня получились тонкие кусочки филе, поэтому рыба готовится очень быстро, и минуты – более чем достаточно.
Перед тем, как перевернуть рыбу, добавить в сковороду сливочное масло и порубленные листья петрушки.
И когда масло растает, и петрушка начнет в нем жариться, переворачивайте рыбу, и ложкой поливайте получившимся соусом. Примерно через половину минуты после переворачивания, добавьте в соус сок лимона. Не переборщите, иначе блюдо будет не про рыбу, а про лимонный сок. На этой – второй – стороне жарить тоже около минуты в общей сложности.
!Как только увидели по углам изменение цвета пузырьков масла на коричневый - сразу снимайте с огня!
Если будете готовить больше рыбы, то увеличивайте время жарки на 30-60 секунд, в зависимости от толщины кусков. Если вы рубите рыбу поперек, а не снимаете филе вдоль хребта, и жарите с костями, то указанного времени точно не хватит, и нужен какой-то другой рецепт. Но, поверьте, лучше все-таки разделать на филе:)
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!