Найти тему
Атлас Души

Архетип Тени и система чакр

Совершенно неожиданно пришла идея посмотреть на Юнговский архетип Тени сквозь концепцию чакральной системы из восточных учений.

По определению из разных источников в интернете, чакры - это энергетические центры в тонких телах человека, которые отвечают за определенные аспекты функционирования тела, сознания и подсознания. Цвет, которому соответствует чакра говорит о частоте её вибрации или об уровне функционирования (нет, я не вижу свои чакры😏). Каждая чакра имеет свой рабочий диапазон, а связь и взаимопонимание людей может налаживаться в результате схожей частоты вибрации - люди ощущают близость, схожесть. И обратная ситуация - сильные различия в частоте работы одной из чакр будет вызывать непринятие, отторжение другого человека по определенному параметру. Причина, конечно и в проекциях, но хочется пофантазировать еще)

Как утверждает Юнг: в каждом из нас содержатся в потенциале все архетипы человечества. Одни больше проявлены в моделях нашего поведения и мотивации, другие у нас в Тени, но также присутствуют (и очень хорошо реализуются и этой самой Тени). Если провести параллели с системой энергетических центров, то это говорит о том, что такой центр может функционировать на любой частоте, но функционирует на определенной в силу разных причин. Система чакр сама по себе является идеей архетипической, ведь при помощи неё можно описать качества каждого из людей, при этом в ней есть много места для человеческого многообразия.

Интересный эксперимент описывается в самом начале книги Робина Скиннера и Джон Клииза "Семья и как в ней уцелеть". Суть эксперимента в том, что люди бессознательно выбирают себе партнеров со схожим детством. Те из участников, кто не смог найти себе пару, оказались также в группе с общим прошлым - они были сиротами. Получается, что в книге описан феномен работы бессознательного, пока что необъяснимый. Чакральная система может послужить опорой для расширенного восприятия и работы со своими теневыми содержаниями.

К примеру, чакра связанная с эмоциями и любовью— Аннахата. Непринятие своих собственных эмоций может с одной стороны говорить о блоке на этой чакре (блоки равно как и в психоанализе означают травматические ситуации в прошлом или кармические (семейные, культурные комплексы) или о сложностях выражения этих эмоций наружу по тем же причинам. Работа с этими блоками-комплексами поможет приблизить теневое содержание к осознанию и начать процесс проработки.

Есть несколько способов извлечения бессознательного материала согласно аналитической психологии: активное воображение, сновидения, ассоциации. В практической части семинара мы попробуем применить направленное воображение используя образ чакры и перемещая внимание сознания в предположительную локализацию соответствующего энергетического центра в теле.