Сегодня мы вспомним двух актрис, которые скончались от рака. Сейчас их имена, может быть, звучат не так громко. Но эти актрисы внесли свой вклад в мировое киноискусство. И их нужно помнить!
КЛАРА РУМЯНОВА.
Два факта, которые определили ее карьеру. Это воспаление легких, заболевание, которым актриса заболела во время съемок одной из картин.
Это заболевание вообще могло привести к тому, что актриса потеряет свой голос. Только, благодаря заботе ее учителю Сергея Герасимова этого не произошло. Но после болезни ее низкий голос стал высоким, который мы теперь все прекрасно знаем.
В скобках: аналогичная история произошла и с Василием Ливановым.
И второй факт. Актриса поссорилась с всемогущим директором «Мосфильма» Иваном Пырьевым. Это ссора породила немало слухов. Говорили, что Пырьев ее домогался, но она отказала ему. Она бы и отказала, но Пырьев до нее не домогался. Ссора произошла на почве сценария, который раскритиковала актриса.
Иван Пырьев не запрещал снимать актрису, просто сработала раболепствующая психология.
Раз актриса поругалась с начальником, то не следует ее снимать в кино.
И блестящая карьера киноактрисы прервалась.
Не понимаю, какую нужно иметь силу духа, чтобы не сломаться. Но Клара Румянцева не сломалась.
Она нашла свое место в мультипликационной озвучке. И мы ее с самого детства знаем, как того самого Зайца из любимого сериала «Ну, погоди!». А уж неаполитанскую песню про солнце и вовсе представляем только в ее исполнение.
Сыграла она и девочку Элли в «Волшебнике Изумрудного рода» и старуху Шапокляк.
Много работала она и на озвучании обычных фильмов. Часто озвучивала роли детей. В частности, Алика в картине «Экипаж».
После распада СССР, работы у актрисы не было. Она могла бы быть очень богатым человеком, свой знаменитый голос она прекрасно могла монетизировать, но принципиально отказывалась от озвучивания рекламных роликов. Гонорары порой предлагались большие.
Актриса не хотела, чтобы ее голос, который все дети знали с детства, ассоциировался с рекламой.
Актриса всю жизнь была преданной коммунистической идеологии.
Перестройку она не приняла. В интервью высказывалась негативно обо всех изменениях.
Скончалась Клара Румянова 19 сентября 2004 года от рака молочной железы. Актрисе было 74 года.
Актриса принципиально не лечилась у врачей, она доверяла больше народной медицине.
В конце жизни она чувствовала себя не нужной. И общалась только с соседкой по дому и Ольгой Гобзевой, актрисой, которая стала монахиней, и помогала пожилой актрисе.
На ее похоронах было мало народа. А из актерского мира присутствовал только Николай Бурляев.
Но Клара Румянова, безусловно, эпоха в нашей мультипликации. Она – одна из тех людей, что подарили нам счастливое детство.
ЭЛЬЗА ЛЕЖДЕЙ.
Какая- то совсем не справедливая судьба была у этой актрисы, которая начинала как кинозвезда, но всем запомнилась по образу Зинаиды Кибрит.
Она была роковой женщиной. От нее сходили с ума многие мужчины нашего кино.
Но в конце жизни актриса была совсем одинокой. Ее муж скончался за 9 лет до ее смерти. В этот период жизни актриса и заболела. Врачи быстро поставили диагноз - рак легких. Актриса пережила несколько операций. Она скончалась в больнице в июне 2001 года.
Последние годы она не работала в кино.
Обоих актрис объединяет не только уход из жизни по причине рака. Но и то, что им так и не вручили звание «Народных артисток». Они так и остались «Заслуженными». Но мне кажется, что их зрители, и их слушатели, воспринимали их как Народных.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.