Найти тему
Баро-Метр

Градус не понижать?

Оглавление

Продолжаем разбираться в алкомифах, завещанных нам из глубины времен. Первая часть разоблачений – в подвале под этой колонкой. А на очереди еще 5 сказок, в которые многие продолжают верить и, что хуже, убеждать других в своих заблуждениях.

1. Алкоголь спасает от радиации.

-2

Вовсе нет. Трудно сказать, откуда ноги у этого мифа растут. Вполне возможно, что все от подводников пошло – им в походах положено было по 100 грамм красного сухого в пайке. Ну, а лодки-то атомные, реактор, значит, фурычит, а у нас спиртное просто так не дают. Вот и смекнули, наверное, что это в лекарственно-профилактических целях делается. Не от щедрот же, в самом деле. В действительности, алкоголь не выводит радионуклиды и никак от радиации не защищает. Для этого другие препараты есть. Не Rad-X, конечно.

2. Алкоголь согревает.

-3

Ложное утверждение. Крепкий – просто слегка обжигает пищевод особенно тем, кто к нему непривычен. Под воздействием алкоголя кровь приливает к кожным покровам, отчего и кажется, что телу становится теплее. Хотя можно измерить температуру и понять, что это просто обман, данный нам в ощущениях. Причем, обман опасный – разогревшиеся спиртным люди хуже потом воспринимают и переносят холод, потому что реагируют на него с запаздыванием.

3. Нельзя понижать градус.

-4

Ерунда. Совершенно неважно, что после крепкого аперитива перед ужином, за едой вы будете пить вино, например, или пиво. Значение имеет только количество алкоголя. Разоблачение этого мифа точно такое же, что и у того, который запрещает смешивать разные напитки. Можно повторить: печени все равно в каком порядке перерабатывать этанол. Другое дело, что запустить работу этого важного внутреннего органа лучше заранее – за часик до обильных возлияний употребить рюмку. Печень как раз выйдет на рабочий режим работу и легче будет справляться с последующими нагрузками. Собственно, для этого-то аперитив и придуман.

4. В алкоголе калорий много.

-5

Не совсем верно. Калорий много в крепких напитках и сладких коктейлях с ликерами, например. В пиве – в два раза меньше, чем в вине. А вино – оно как обезжиренный йогурт. Толстеют, главным образом, не из-за питья, а, благодаря жирным и острым закускам, которыми сопровождается процесс. И еще алкоголь мешает обмену веществ, потому что наш умный организм, воспринимая его как яд, пытается в первую очередь избавиться от этанола, а переработку пищи оставляет на потом.

5. Алкоголь вызывает обезвоживание.

-6

Не-а. Он вызывает жажду, это правда. Но появляется она вследствие нарушения водно-солевого обмена из-за приема алкоголя. Воды становится меньше в кровеносных сосудах – она перемещается в межклеточное пространство – отсюда и отеки похмельные. Хороший совет – всегда пить побольше воды, особенно, если употребляете спиртное. Сами себе спасибо на утро скажете.

А в следующей колонке Баро-Метр откроет тайну – зачем нам всовывают в коктейли по две соломинки. Версий много, но правильный ответ – только у нас. Подпишись - узнаешь.