Найти в Дзене
Архликбез

Храмы Верхнего Уфалея

До Революции в Верхнем Уфалее было 4 каменных храма: Спасо-Преображенский (Белая церковь), Свято-Троицкий (Красная), Вознесенский (единоверческий), и приписной храм на кладбище.

Увы, XX век не пощадил ни одного.

Сегодня расскажу о Белой церкви и Красной. Два оставшихся храма еще ждут своих исследователей, мне не удалось найти даже фото..

Храм Спаса Преображения, Белая церковь. 1816-1819 гг.

-2

Построен на деньги тогдашнего заводовладельца Михаила Павловича Губина. Не простого, между прочим, человека! Среди прочего он был московским городским главой, другом и заказчиком Матвея Казакова. Неудивительно, что для проектирования храма в Верхнем Уфалее он пригласил именно Казакова.

Вот так, друзья мои – в небольшом городке был построен храм по проекту великого русского классициста! И он не сохранился, был уничтожен в 1940 г…

Свято-Троицкий храм, Красная церковь.

-3

Храм был освящен в 1913 г., совсем незадолго до Революции. При этом информации о нем совсем мало. Краснокирпичная церковь была построена в популярном тогда стиле эклектики, и совмещала и русские, и византийские, и даже романские мотивы. Любезные сотрудники музея обещали помочь с информацией, надеюсь, однажды смогу рассказать больше.

Храм разобрали в 1933 г., и кирпич пошел на строительство цехов Уфалейского никелевого завода.

Кстати, именно никелевый завод стал благотворителем при строительстве храма Рождества Пресвятой Богородицы, заложенного в 1993 г. совсем рядом с местом, где раньше была Красная церковь.

-4

Дорогие мои, мне очень грустно рассказывать о утраченных храмах. Как считаете, нужно размещать тут такую информацию, или оставить только на сайте проекта АРХликбез? Прошу у вас совета...

P.S.: Спасибо, что пришли на канал! Автор будет благодарен за лайк и подписку!

Хороших дорог и чистого неба, друзья!