Октоберфест (нем. Oktoberfest — «октябрьский фестиваль») — праздник, посвященный пиву, самое большое народное гуляние в мире. Он проходит в Мюнхене, на лугу Терезы, недалеко от Главного вокзала.
Ежегодно со всей Германии, а также из других стран на это мероприятие съезжаются более 7 млн человек, которые за две недели съедают более 100 быков, 500 тыс. кур, 120 тыс. сосисок и почти 40 тыс. килограммов рыбы. Посетители выпивают более 7 млн литров пива — этого достаточно, чтобы наполнить 2,5 бассейна олимпийского размера.
История праздника
Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (будущего короля Людвига I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской, в честь которой назван луг. Праздник то и дело отменялся: в 1813, 1866, 1870, 1914–1918 и 1939–1945 годах — из-за войн, в 1854 и в 1873 годах — из-за эпидемий холеры, в 1923 и 1924 годах — из-за гиперинфляции.
Первоначально фестиваль проводился в октябре, отсюда и название. Однако позже его начало перенесли на сентябрь, так как погода в Баварии в этом месяце более комфортная, чем в середине октября. Сами немцы называют праздник «Wiesn» («Луг»).
В 1880-х годах открылась первая жаровня для кур, и было проведено электричество (в электрификации участвовал сам Альберт Эйнштейн). В то же время появились пивные шатры в том виде, в каком они существуют сейчас.
После Второй мировой войны Октоберфест проводится каждый год. Его не отменили даже после теракта 1980 года, во время которого погибли 13 человек и были ранены еще 200 посетителей.
Традиционные забавы
Вход на луг для взрослых стоит 3 евро, для детей до 14 лет — бесплатный. Сюда принято приходить наряженными в национальные немецкие костюмы. Традиционное женское платье «дирндль» стоит от 100 до 400 евро, мужские шорты — от 150 до 250 евро, жилет — около 60 евро.
Октоберфест начинается в субботний день с шествия хозяев пивных шатров. Под звуки оркестра они везут пивные бочки на луг Терезы. Шествие возглавляет обер-бургомистр Мюнхена на праздничной упряжке.
Ровно в 12:00 действующий обер-бургомистр начинает церемонию открытия первой пивной бочки. В 1950 году тогдашний глава города Томас Виммер смог открыть ее лишь после 19-го удара молотком, а в 2006 году другой обер-бургомистр, Кристиан Уде, одолел бочку всего за один удар.
В первое воскресенье Октоберфеста проводится костюмированное шествие. Около 8 тыс. человек в национальных костюмах проходят по маршруту длиной 7 км от Максимилеанеума (здания баварского парламента) до луга Терезы.
Во время праздника работают аттракционы: американские горки Olympia Looping, а также колесо обозрения Alpina Bahn высотой 50 м, с которого в солнечную погоду можно увидеть Альпы, и Power Tower II — самая высокая в мире (66 м) передвижная башня симуляции свободного падения. Кроме того, во время Октоберфеста гостей развлекает блошиный цирк.
«И я там был, мёд-пиво пил»
В первые годы Октоберфест проводился … без пива. Вместо дегустации алкоголя людям приходилось довольствоваться конными бегами. Позже власти поняли, что мероприятие принесет бóльшую прибыль, если на территории луга будут продавать хмельной напиток.
На Октоберфесте разливается только мюнхенское пиво, крепость — до 6 %. Литровая кружка стоит от 9,40 до 9,85 евро.
Для посетителей открыты 14 больших и 15 маленьких шатров. Самый большой из них — Hofbräu Festzelt. Он имеет около 10 тыс. мест и пользуется наибольшей популярностью среди туристов. Стоит помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, иначе вы рискуете превратиться в один из «пивных трупов» (нем. Bierleichen).
Кроме уже упомянутых жареных курочек («хендль»), которые стоят около 10 евро, к пиву подаются белые мюнхенские сосиски, свиные окорока, запеченная на палочке рыба («штекрльфиш») и кренделя («брецн»). В шатре Ochsenbraterei на гриле поджаривают туши быков.
Трудно поверить, но есть те, кто не пьют пиво во время Октоберфеста. Для таких людей предусмотрен специальный шатер — Weinzelt, в котором подается вино и шампанское.