В Воронежской области много интересных и необычных достопримечательностей. Предлагаем подборку музеев, в которых собраны раритетные экспонаты, рассказывающие об истории и культуре воронежского края.
Музей бутылок в Новоусманском районе
Где: Село Макарье. Перед посещением необходимо согласовать время визита с основателем музея по тел. 8 (908) 136-37-23
Необычный музей из 10 тыс. бутылок находится в доме пенсионера Петра Ефимовича Скориданова. История экспозиции началась в 2000 году с винной бутылки в виде Эйфелевой башни. Сегодня Петр Ефимович обращает внимание посетителей музея на то, что 95 % экземпляров его коллекции достались ему пустыми, чтобы сразу пресечь разговоры о том, что «дед-коллекционер, мол, пьяница и все бутылки на полках опустошил сам». Единственная символическая плата за вход в музей — пустые необычные бутылки для пополнения коллекции.
По следам немецкой колонии
Где: Село Рыбное, Острогожский район
До революции село называлось Рыбенсдорф, там была немецкая колония еще со времен Екатерины II. В годы Великой Отечественной войны немцев переселили на восток, и больше они сюда не вернулись. О них здесь напоминают пара сохранившихся домов и остатки кирхи. В местном ДК есть небольшая экспозиция об истории села, сотрудники с удовольствием о ней рассказывают.
Шипов лес
Где: Бутурлиновский район
Из этого леса Петр I брал дубы для постройки флота. Сейчас место активно благоустраивается, доделывается экотропа. Любопытными покажутся два объекта: дом лесника, в котором можно узнать об истории ведения лесного хозяйства, увидеть инструменты лесника, коллекцию оружия — от самых простых видов до необычных, а еще уникальный колодец. Его конструкция позволяет без особых усилий поднимать большое количество воды. Человек становится в колесо и просто идет, а цепь наматывается на бревно — и емкость с жидкостью поднимается
Меловые дома в Оськине
Где: Село Оськино, Хохольский район
Раньше село Оськино было известно как один из крупнейших центров гончарного ремесла в губернии. Именно здесь сохранилось несколько так называемых мелавок. Интересны они тем, что построены из меловых блоков. Внутри стена засыпана смесью глины и колотого мела. Всего в селе сохранились три таких дома — два из них используются, а один, самый интересный по своей форме, заброшен.
Деревянный храм в Горенских Выселках
Где: Новоусманский район
В области сохранилось около десяти деревянных церквей, три из них представляют наибольший интерес. Самая близкая к Воронежу (примерно 50 км) деревянная церковь находится в селе Горенские Выселки Новоусманского района. Построена она в середине XIX века, внутри частично сохранилась роспись. Сейчас рядом с деревянной святыней возведена новая церковь. Пару лет назад были слухи, что старинный храм начнут восстанавливать, но пока работы не начались.
Тюковская святыня
Где: Борисоглебский район
По мнению краеведа Антона Позднухова, самая красивая деревянная церковь Воронежской области — церковь в борисоглебском селе Тюковка. Здание заброшено, как храм не действует. Это образец особого мастерства строителей.
Церковь в Русанове
Где: Терновский район
Еще один удивительно красивый храм находится в селе Русанове Терновского района. Это шатровая церковь конца XIX века. На данный момент она действующая. Колокольню разобрали для восстановления, но из-за финансовых трудностей работы приостановлены.
Елена МИННИБАЕВА // Антон ПОЗДНУХОВ // РИА «Воронеж»