Найти тему

Что будет, если запретить слово “молочный” в растительных напитках? Часть 2

Первая часть статьи доступна здесь: Что будет, если запретить слово “молочный” в растительных напитках? Часть 1

Многолетняя борьба

Главный аргумент фермеров не меняется с 1997 года - раз у орехов нет молочных желез, FDA в пределах своих полномочий может запрещать использовать термин “молоко” для продуктов, полученных из растений. Тем не менее, за все время жалоб Управление не направило ни одного уведомления компаниям, использующим молочные определения в названиях растительной продукции.

В свое время законодатели пытались побудить FDA к действиям - в 2017 году сенатор Тэмми Болдуин представил проект акта “DAIRY PRIDE”, чье название состоит из длинной аббревиатуры, дословно означающей “защиту от подражания йогуртам, молоку и сыру”. Как следует из названия, идея документа заключалась в том, чтобы заставить FDA следить за соблюдением молочных стандартов идентичности.

Суды также принимают участие в борьбе. Апелляционный суд девятого округа США в настоящий момент рассматривает дело о том, стоит ли обязывать продавать миндальное молоко под названием “imitation milk” - грубо говоря, называть его имитацией или аналогом.

В то же время участники молочного рынка сигнализируют о растущем финансовом давлении, тогда как растительные продукты продолжают быстро завоевывать популярность. Согласно данным опросов, уже к 2016 году более трети американских семей время от времени покупали растительные аналоги молока.

Пищевые технологи определяют молоко как комбинацию жира, белка, ферментов, витаминов и сахара, вырабатываемых млекопитающими для кормления своего потомства. По диетическим, этическим и другим причинам некоторые люди не хотят пить молоко от животных - тем не менее, очевидно, что растительные молочные продукты имеют разные пищевые профили и набор макро- и микроэлементов. Например, витамин B12 (цианокобаламин) имеет жизненно важное значение для нервной системы и создания ДНК и РНК в клетках, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы. Он содержится в коровьем молоке, но не содержится в растениях.

В исследовании, опубликованном “Food Science and Technology”, было доказано, что ни один растительный продукт не соответствует молоку по пищевой ценности и питательным веществам, но наиболее сбалансированным с точки зрения состава является соевое молоко. “Очевидно, что немолочные напитки отличаются от молока, нельзя считать их полноценными заменителями молочной продукции, пока не будут четко установлены нормы по пищевой ценности и биодоступности (фармакологическое определение - в широком смысле это количество полезного элемента, доходящее до места его действия в организме человека)”, - заявлено в исследовании.

В этом заключается главный аргумент молочников в пользу более строгих правил маркировки - потребители могут и не вводиться в заблуждение, но сам термин “молоко” предполагает, что растительный продукт может покрыть дневную норму по потреблению этой категории. “Если продукты будут правильно маркироваться, они не будут выглядеть так, будто могут полностью заменить молоко в рационе” - заявил Кристофер Гален, представитель Национальной федерации производителей молока. 

“Можно провести аналогию с маргарином - хоть этот продукт и имитирует масло, он все равно имеет растительное происхождение. Он имеет другое соотношение жиров и белков, поэтому не может полноценно заменять масло в некоторых рецептах. В результате, производители маргарина не могут использовать слово “масло” (хотя и нашлись те, кто нашел креативные лазейки). С другой стороны, арахисовое масло не пытается “прикинуться” каким-либо другим, но для него не предусмотрено другое название. Ему тоже нужен свой стандарт идентичности”, - считает Гален.

Все, чего хотят молочные производители - заставить FDA обеспечивать соблюдение правил. В других странах уже были прецеденты, когда власти запретили называть растительные напитки молоком. Так, в Канаде, например, в названии Muscle Milk пришлось убрать одну букву, чтобы продолжить продавать продукцию под похожим названием.

-2

Почему это все происходит именно сейчас? Гален считает, что назначение Готлиба в качестве руководителя FDA позволило отрасли вернуться к проблеме. В последнее время количество альтернатив молочным продуктам на рынке значительно выросло - продажи “немолочной молочки” выросли на 61% за пять лет. “Перспективы развития рынка аналогов мяса подлили масла в огонь, и отрасль решила действовать решительно. Наша организация усиливает давление на FDA, сейчас на рынке намного больше “фейкового молока” в сравнении с тем, что было 20 лет назад”, - заявил Гален.   

Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!

Больше статей на сайте MILKNEWS.RU

Хотите быть в курсе всех событий молочной промышленности? Подпишитесь на нашу email-рассылку здесь