Американские производители молочных продуктов просят FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) запретить использовать слово “молоко” в названиях продуктов на растительной основе. Выручка молочной промышленности США составляет более $35,5 млрд, а растительных продуктов - $1,6 млрд, тем не менее молочники все равно требуют от Управления строгого контроля за маркировкой, запрещающей использовать “молочные” наименования в названиях продуктов с растительными жирами, ссылаясь на недобросовестную конкуренцию.
То, что в США называют “стандартами идентичности”, - это юридически обязательные определения для названий продуктов, которые необходимы для того чтобы потребители знали, что они покупают. В марте FDA инициировала поправки в эти стандарты, мотивировав их “маркетинговыми тенденциями и научными исследованиями в сфере здравоохранения и пищевой промышленности”.
FDA дает молоку такое же определение, как Кодекс Алиментариус (и наш ТР ТС) - это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.
Это довольно сухое, но точное определение, которое все равно не устраивает отрасль - американские молокопроизводители более 20 лет жалуются на то, что FDA не контролирует это определение. Аргументом стало то, что молочные продукты из сои, миндаля, кешью, риса, овса и конопли заполонили молочные полки в супермаркетах - в частности, производители молочных продуктов утверждают, что производители растительных категорий “свободно обыгрывают стандартизированные молочные названия” и недобросовестно конкурируют с продукцией с молочными жирами.
У противоположной стороны сформировалось мнение, что молочники приводят эти аргументы, чтобы сместить с должности нового уполномоченного FDA Скотта Готлиба. Так или иначе, производители растительных категорий молока утверждают, что эти правила хотят использовать не для информирования потребителя, а для протекционизма. Принудительные требования к маркировке принесут мало пользы, усугубят жизнь маленьких производителей, повысив издержки. Также производители немолочной категории утверждают, что нет никаких доказательств того, что аналоговые продукты отнимают у молочников их долю на рынке.
В дальнейшем борьба между натуральными и растительными производителями может отразиться и на других рынках - например, рынке заменителей мяса. Правда, на сегодняшний день и те и другие боятся, что на рынок больше повлияют не новые правила маркировки, а торговые войны Трампа.
Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!
Больше статей на сайте MILKNEWS.RU
Хотите быть в курсе всех событий молочной промышленности? Подпишитесь на нашу email-рассылку здесь