Есть ряд советских фильмов, которые я, как и почти каждый гражданин этой страны, могу пересматривать безостановочно: Иван Васильевич меняет профессию, Ирония судьбы, или С легким паром!, Джентльмены удачи, Кавказская пленница - да масса их. И среди этой нестареющей, не увядающей и, что самое главное - не надоедающей советской классики есть "Любовь и голуби".
Максимально теплая и жизненная картина, я хоть и молод, но обожаю этот фильм и регулярно пересматриваю, когда мне надоедает следить за переизбытком пафоса и экшена на экранах современных кинотеатров. Я сам рос в деревне и вся моя юность прошла в очень похожих пейзажах, при тех же персонажах и атмосфере.
Откровенно говоря, когда я смотрел его первые раза два-три, я даже не осознавал сюжет в целом - я просто наслаждался каждой сценой, каждым героем (ну, это еще может быть связано с тем, что я тогда был довольно мал). С возрастом, пересматривая это кино, я подмечаю все больше и больше деталей.
Фильм однозначно подходит для всей семьи: здесь есть и искрометный юмор, и любовь, и доброта. Здесь просто чарующие персонажи и весь фильм наполнен чем-то невероятно светлым: я вас уверяю, если вас поразила депрессия или апатия, то один просмотр, всего один просмотр, этого фильма способен вернуть вас обратно к жизни.
Про персонажей я мог бы рассказывать часами. Одним из самых моих любимых был и остается Дядя Митя, талантливо сыгранный Сергеем Юрьевичем Юрским - персонаж, который знаком каждому и которой взят словно бы прямиком из деревенской жизни. Остальные ему не уступают, любому из героев ты веришь и ничуть бы не удивился, встретив в реальной жизни. И в этом заключается основное достоинство фильма - ему веришь. Безоговорочно веришь.
Если бы меня попросили описать "Любовь и голуби" одним словом, я бы долго не думал и выбрал - душевно. Потому что этот фильм как глоток свежего, теплого летнего воздуха. Этот фильм то, что нужно всем нам иногда.
Смотрите только хорошее кино!