Найти в Дзене
Армия и Флот

Автоматы и патроны

В Союзе, в учебке таскал 7,62 АКМ. Когда прибыл в ГСВГ, дали 5,45 АК-74. Он даёт меньше отдачи и поэтому при стрельбе результат лучше. В конце службы даже пристреливал наши ротные автоматы в тире. Он находился слева от танковой дороги между полком и вторым караулом. В нашей роте на каждый автомат и РПК было по два снаряженных рожка. Хранились в ружкомнате в железных ящиках. Это на сорок минут боя. ПМ по штату был положен только офицерам и прапорщикам. Сверчки на учениях были с длинными АК-74 с прикладами.

Нашим механикам-водителям в 1984 году вместо АПС (автоматический пистолет Стечкина, 9мм,14 патронов в магазине) были выданы АКСу - 5,45. У гранатомётчиков тоже АПС забрали и выдали АКСу. И в отдельных гранатометных взводах МСБ появились расчеты гранатомёта АГС-17 "Пламя".

Однажды на стрельбы на войсковом стрельбище Помсен привезли десять автоматов АКМ и к ним тоже десять тысяч патронов 7,62. Перевооружалась какая-то караульная часть. Приказано было расстрелять все патроны. Есть, выполняем! Сначала ходили в поле, как указано в 3УУС. Медленно. Всего три дорожки. Потом стали стрелять лёжа из-за укрытия. Опять медленно, всего три АКМ работают.

Позднее позвали всех механиков-водителей с роты и дали им пострелять сколько влезет, только магазины новые подавали. Сразу десять автоматов на позиции. Настрелялись парни вволю, душу отвели. По времени кое-как уложились, чуть на обед в полк не опоздали.

Не единожды на Помсене отстреливались патроны 7,62 при перевооружении каких то отдельных батальонов. Целый день без перерыва сплошная стрельба из АКМ. Даже у операторов полигонной команды, вроде привыкших к стрельбе, к ужину болела голова. Ясен пень, что расстреливалась только часть патронов, остальные закапывались где то на стрельбище. Стволы автоматов перегревались, пули падали недалеко, прямо перед стреляющим.

Когда мне пришлось закапывать выстрелы от БМП, было сунулся на полянку недалеко от Директрисы, но лопатка сразу чиркнула по чему-то металлическому. От греха подальше я выбрал другое место, поближе к дороге. Так и лежат они до сих пор там. Наверное…

Сразу за крайним боксом были позиции гранатомётчиков. Там однажды и построили отстрелявшихся бойцов перед маршем в казармы. Вдруг хлопок и у крайнего солдатика вата бабочкой из бушлата полетела. Офицер подскочил к нему, разорвал бушлат и, увидев, что пуля только наполовину ушла в тело и рана неопасная, пинками погнал незадачливого бойца в дежурный ГАЗ-66 к Центральной вышке к медбрату. В медчасти полка быстро зашили рану.

Вечером этот боец уже ходил по казарме и всем показывал "боевую рану"

Это высыпанным наполовину, почти без пороха патроном свои же стрельнули бойцу в бок. Как не дико звучит, но такой реальный случай был осенью 1983 года на стрельбище Помсен. Вот такая вот развлекуха была у нашей пехоты. Я сам наблюдал всё это действие с метров пятидесяти. Сначала интересно было, но потом жутковато. Сдаётся мне, это был солдатик с 9 роты призыва осень-83.

Однажды я забыл в оружейке трассера к пулемёту и СВД. По приказу ротного побежал с Помсена в полк. Туда-сюда обернулся за два часа. Но ящик патронов уже не понадобился. Майор Савкин в ОЗК по танковой дороге добежал до Помсена за 45 минут. Это был рекорд!

Поделился своими размышлениями о патронах и автоматах гв. ст.сержант Ханин из 67 МСП, 20МСД, 1ТА.

Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!

-2