Найти тему
Sevens Sevensis

Как правильно работать в DOS.

Многим название статьи покажется вызывающе неуместным. "Ну как же можно неправильно работать в DOS?" - скажут они. Данная статья имеет своей целью не только лишний раз рассказать об удобстве использования DOS, но и помочь пользователю настроить наилучшим образом свое рабочее место.
   Не секрет, что многие даже не представляют, насколько можно облегчить себе жизнь, просто покопавшись в настройках! Ведь запускать программу через командную строку, да еще из далекого каталога, с указанием в параметрах файла с еще более длинным путем приходилось, наверное, многим! А почему бы не написать пакетный .bat-файлик, который и будет запускать в Вашем Norton Commander'е или Dos Navigator'е все файлы по расширению? Или указать, хотя бы путь к часто используемой программе в переменной среды PATH ? Все дело в том, что обычно неохота разбираться с той или иной полезной особенностью программы или среды. Я очень рекомендую всем один раз настроить свое рабочее место под себя, зато потом гордясь, показывать знакомым, как "одним касанием пальца" у Вас копируется файл, отправляется почта, форматируется дискетка, перекодируется и выводится для чтения файл в неизвестной кодировке... Да много всего можно придумать. Здесь же рассматриваются самые основные способы сбережения нервов - Ваша фантазия может по аналогии подсказать Вам гораздо больше интересных улучшений. Если Вы считаете, что в статье чего-то не хватает, присылайте свои соображения - статья будет дополнена, а все от этого только выиграют.
   В основном, здесь будет рассматриваться настройка файл-менеджеров, как основных программ, с которыми имеет дело каждый. Некоторые практические примеры будут рассмотрены в конце статьи.

Запуск файлов по расширению
   Почему-то многие, активно пользуясь Norton Commander'ом или подобными файл-менеджерами, забывают о такой удобной штуке, как запуск файлов по расширению... С ее помощью Вы можете настроить Norton так, чтобы при нажатии Вами клавиши Enter, определенным образом обрабатывался файл под курсором. Это может быть, например, запуск программы просмотра картинок для файлов с расширением .jpg, .gif, .bmp и т.д., wpview для просмотра текстовых файлов .doc, .txt... В некоторых файл-менеджерах, также для большего удобства можно настроить обработку сочетаний клавиш Alt-Enter, Ctrl-Enter, а также просмотра по клавишам F3, Alt-F3 и другие похожие функции, например, редактирование по F4 и т.п.
   Это настраивается довольно просто. В одном из меню должна быть строка вроде "запуск файлов по расширению", "run files by assotiation" или что-то вроде этого. Norton Commander предлагает довольно удобный мастер для этой настройки, но в Dos Navigator'е Вам придется вручную набирать в текстовом файле dn.ext все обработчики для каждого расширения. А например, в файл-менеджере Connect возможно для одного и того же расширения создать несколько обработчиков. Тода при нажатии нужной клавиши на экране появляется меню с предложением выбрать одно из действий. Довольно удобно!
   Итак, у Вас Norton Commander и Вы выбрали нужный пункт меню. Для пользователей Dos Navigator последовательность действий я расскажу чуть далее. На экране должна появиться табличка со списком уже зарегистрированных расширений. Внизу, в панели быстрых клавиш, появляются подсказки по доступным клавишам. В данном меню Вы можете выбрать для редактирования уже имеющиеся ассоциации или создать новые. В любом случае, Вы попадаете в форму для задания ассоциации. Здесь, наверное, все должно быть понятно, кроме нескольких моментов. Общепринято в подобных ситуациях указывать имена файлов специальным образом. То есть, если Вы указываете программу для обработки файла с каким-либо расширением, и она должна получать в командной строке имя файла или путь к нему, то необходимо, чтобы они задавались следующим образом:Путь к файлу:!\Имя файла:!.!Диск, на котором находится файл:!:Имя файла без расширения:!
  То есть, если Вы хотите задать, например, диск и полный путь к файлу без расширения, то Вы должны задать: !:\!\!
   В остальном Вы должны все понять. Между прочим, в Norton Commander очень подробная и удобная справочная система. Все это можно прочитать в ней.
   Однако, первой из причин, заставившей меня перейти от использования Norton Commander к Dos Navigator было ограничение на 32 пункта меню в Norton'е.
   Если же Вы - счастливый обладатель Dos Navigator, Вы должны будете вручную отредактировать файл dn.ext. Это можно сделать либо открыв его из собственного каталога DN, либо через меню "Настройки-Файл обработки расширений". Там Вы должны с новой строки задать нужное расширение (без точки), а затем в скобках - описание обработчика. Специальные переменные, указываются как и в Norton Commander, приведены чуть ниже.
   Скобки, в которых задается обработчик, могут быть разными. Если Вы задаете обработчик для клавиши Enter, то это фигурные скобки, Shift-Enter - обычные, а Alt-Enter - квадратные.
   Соответственно, специальные символы Dos Navigator для подстановки в строку задания ассоциации:!Имя текущего файла в активной файловой панели$Имя текущего файла в пассивной файловой панели.!Pасшиpение текущего файла в активной панели.$Pасшиpение текущего файла в пассивной панели!\Имя директории текущего файла в активной панели$\Имя директории текущего файла в пассивной панели!/Имя директории текущего файла в активной панели (без "\" на конце)$/Имя каталога текущего файла в пассивной панели (без "\" на конце)!:Имя диска текущего файла в активной панели$:Имя диска текущего файла в пассивной панели%1Имя списка выбpанных файлов в активной панели%2Имя списка выбpанных файлов в пассивной панели%3...%9Указанные пользователем параметры (используется для занесения в команду значений, введенных пользователем в ответ на команду меню "<" или "<=").
   Итак, задаем обработчик для файлов *.jpg:
jpg {
c:\graphic\sea\sea.exe !:\!\!.!
echo Файл !.! просмотрен
}
  И так далее... Если расширение записано два раза с различными обработчиками, то будет вызван первый из них.
   У меня в Dos Navigator 37 ассоциаций с различными расширениями. И это еще не максимум...
   В файл-менеджере Connect Commander есть возможность писать еще более сложные конструкции, пользуясь встроенным языком, однако я не буду здесь его рассматривать. Замечу однако, что такой язык очень облегчает работу. Кстати говоря, в Connect, если задано несколько обработчиков одного расширения, Вам предложат выбрать наиболее необходимый.
   Вообще говоря, во всех менеджерах есть исчерпывающая справка по этому вопросу, так что, если Вам что-то непонятно в данном тексте - скорее обратитесь туда.

Настройка меню пользователя
   Удобно ли Вам в Windows работать с меню "Пуск"? Мне не очень. Неудобно мышью осторожно выбирать нужный пункт, чертыхаясь, когда после неосторожного движения вся конструкция из нескольких вложенных меню вдруг исчезает. Гораздо удобнее пользоваться "горячими клавишами", однако в Windows они доступны, в основном, только в трех(четырех)клавишном исполнении. Согласитесь, нажать одной рукой (а в другой - чашка с кофе!) три(четыре) клавиши довольно затруднительно. В DOS это гораздо проще реализовано. Во всех, практически, файл-менеджерах есть, так называемое, "меню пользователя". Это меню, в которое Вы можете добавить программу, которую хотите запускать немного быстрее. Задав "горячую клавишу" каждой программе, Вы сможете запускать их одним касанием клавиатуры. Есть возможность создания вложенных подменю, например, для нескольких программ просмотра графики, которые лучше объединить, чтобы они были в одном подразделе. Подменю также имеют свою "горячую клавишу". На самом деле это гораздо удобнее, чем лазить по каталоам в поисках нужного .exe-файла. Также, Вы можете настроить меню, например, для своих родственников, не разбирающихся в компьютерах, которые, скажем, набирают текст или хотят поиграть в Ваше отсутствие. Достаточно показать им заранее настроенную комбинацию клавиш, и Вы будете относительно спокойны, что Ваши данные не пострадают.
   У меня около 50 разделов меню, включая вложенные, и они постоянно пополняются. В Norton Commander существуют довольно жесткие ограничения на их количество (32 раздела!), так что я советую Вам использовать Dos Navigator или Connect, где гораздобольше возможностей для работы с меню (например, работа с файлом под курсором!).
   Я не буду рассматривать детально добавление раздела в меню - это можно прочесть в справочной системе. Впрочем, эта процедура почти не отличается от добавления ассоциации, как было описано выше.

Знакомство с настройками
   Чаще всего, пользователи, работая с какой-нибудь программой, даже не подозревают, насколько легче им было бы, скажем, даже набирать текст, ознакомься они внимательно с настройками программы. Сколько удобных вещей есть, например, в редакторе Dos Navigator'а! Подсветка строки, автоперенос, автоотступ, расстановка скобок, выравнивание... И все они выключены по умолчанию! А если их включить? Время, затрачиваемое на правку и редактирование текста значительно сократится!
   Очень удобно, также, включить часы на панели. Можно настроить и сам внешний вид панелей: включить/выключить показ размера каталогов, сортировку файлов, цветовое выделение файлов и др.
   Обязательным считается установка подходящей цветовой схемы. Не рекомендуется использовать яркие, кричащие цвета, не сочетающиеся друг с другом. Для Ваших глаз будет лучше установить цвет заднего фона каким-нибудь темным (настоятельно рекомендую темно-синий как нейтральный), а цвет текста контрастным к нему, но таким, чтобы читался без напряжения (серый или белый для темно-синего фона).
Вероятно Вы заметили расцветку Norton Commander'а по умолчанию, сохранившуюся от первых и до последних версий - белый текст на темно-сером фоне? Или Volcov Commander: белая на серо-зеленом? Такая схема минимально напрягает Ваши глаза при чтении - неяркая и достаточно контрастная..
   Можно долгое время пользоваться DN или CN и не знать про такую очень удобную их особенность, как "быстрая" смена диска в панели. Нажатием <Ctrl>-<вправо> или <Ctrl>-<влево> можно перейти к следующему или предыдущему диску, не нажимая <Alt>-<F1>...

Временные каталоги
   Не забывайте задавать в программах, которые производят операции с файлами, временные каталоги. Выделите, каталог, например, C:\TEMP для этих целей и указывайте его во всех настройках для хранения временных файлов. Тогда рабочие каталоги программ не будут засоряться всякими ненужными файлами, а Вам будет легче их потом удалять, если программа сама их не удалила.
   Для часто используемых программ стоит выделить отдельный временный каталог, если они используют, например, работу с архивами, промежуточными файлами или временными настройками. Так, у меня стоит каталог C:\TEMP\DNTMP для Dos Navigator'а, C:\ARCHIVAT\TEMP для архиваторов типа RAR... Эти программы сами по завершении работы удаляют свои временные файлы, так что если Вы не указали временный каталог для них, то засорение Вашего диска их "отходами" вряд ли произойдет. Однако, ОЧЕНЬ рекомендуется установить временные каталоги для, например, Connect Commander и Arachne. Они не удаляют свои временные файлы, а создают новые с уникальным именем и Вы рискуете в один прекрасный (не очень) день обнаружить в каталоге C:\CN кучу разнообразных файлов - нужных и не очень. Так что было бы неплохо иногда заходить в каталог и удалять накопившиеся там временные файлы. Естественно, .bat-файл сделает это лучше и избавит Вас от лишних хлопот.

Подсветка синтаксиса
   Если Вы - программист, то несомненно пользуетесь каким-то специализированным текстовым редактором для набора текстов программ. Практически все современные редакторы позволяют подсвечивать лексемы языка в зависимости от их вида.
   Так, например, можно поставить различный цвет текста для строк, цифр, знаков, символов и ключевых слов. Тогда значительно улучшается навигация по тексту, воспринимается он легче, а это довольно весомый аргумент в пользу подсветки.

Удобные программы
   Всегда удобнее пользоваться для какой-либо задачи специальной программой, которая умеет выполнять более серьезные действия, нежели универсальной и умеющей выполнять только простейшие операции. Поэтому рекомендуется устанавливать удобные и полнофункциональные программы для различных задач. Например, по умолчанию в Norton Commander для проигрывания wav-файлов используется утилита playwav.exe, которая может работать только с маленькими файлами, проигрывая их без всякого управления в моно-режиме, через pc speaker и не имеющая никаких настроек. Про звуковые файлы других форматов вообще никакой речи не идет.
   Для wav-файлов я использую достаточно удобную утилиту playsnd.com, которая ко всему прочему, поддерживает достаточно много других форматов, выводит их через звуковую карту (если найдет ее) и позволяет частично управлять воспроизведением.
   Для mp3 или очень больших wav-файлов идеально подходит программа DSS, разработанная Сергеем Сапелиным (http://www.chat.ru/~lrsp). Чрезвычайно удобный настраиваемый интерфейс, большое количество поддерживаемых форматов файлов, достаточно стабильная работа и качество воспроизведения делают ее лучшей среди виденных мною плейеров для DOS.
   Для просмотра графических файлов .jpg, .gif и .png идеально подходит программа Sea, уже давно заслужившая одобрение множества DOS-пользователей за свою универсальность в применении (что обычно несвойственно хорошим программам), высокое качество, скорость вывода картинки, а также ее простейшей обработки или конвертирования. Однако она грузится на несколько секунд дольше, чем программа PV, с помощью которой идеально просматривать картинки .bmp и .pcx, которые не требуют сложных алгоритмов распаковки изображения.
   Редактировать не очень большой текст можно и в стандартном редакторе любого файл-менеджера, однако тексты большого размера, требующие подчас специального форматирования, лучше набирать в специальных текстовых редакторах. Из неспециализированных первое место можно отдать редактору "Слово и дело" (WD), который имеет довольно большое количество удобных опций для работы с текстом. (Впрочем, о текстовых редакторах Вы можете прочесть специальную статью в Клубе любителей DOS).
   В последнее время появляется все больше любителей смотреть видеофильмы не с видеомагнитофона (со средним качеством), а на компьютере. И эта возможность им доступна в DOS! Очень мощный проигрыватель QV (Quick View) может проигрывать огромное количество мультимедийных форматов: wav, s3m, mp3, mpg, mp1, mp2, mp3, avi... В том числе и сжатые кодеком DivX;)5! Есть и поддержка субтитров. Программа постоянно (практически, около раза в два месяца) обновляется, в ней появляются нововведения, поддержка новых форматов, оптимизация алгоритмов... А занимает она всего 300Кбайт!

Примеры настройки путей с помощью PATH
   Переменная окружения PATH обычно описывается в файле начальной загрузки autoexec.bat. Если Вы не знакомы с пакетными файлами, то, вероятно, имеет смысл почитать статью про них.
   Переменная PATH используется операционной системой для поиска файлов, указываемых в командной строке, если она не может найти их в текущем каталоге. То есть, если Вы написали в командной строке "nc", а файл nc.exe находится по адресу "c:\nc\nc.exe", то необходимо, чтобы переменная PATH содержала в себе такую часть: "C:\NC". Формат этой переменной таков, что в ней можно хранить сразу несколько путей, разделенных точкой с запятой ";".
   Например, можно указать ее в таком виде:
PATH=C:\;C:\DN;C:\UTILITES;C:\NC;C:\CN
   Тогда файл, который Вы укажете в командной строке будет искаться сначала в текущем каталоге, а потом по очереди в указанных в PATH. Многие сразу же кинутся указывать в эту переменную список всех своих каталогов. Этого делать не следует. Во-первых, реально может потребоваться только два-три каталога, а ждать пока система переберет половину Вашего диска прежде чем найдет нужный файл - это не очень привлекательная перспектива. Во-вторых, эта переменная, имеет, что естественно, некоторый размер, причем ограниченный. А для каждой запущенной программы система дублирует список всех переменных окружения, что может привести к забиванию оперативной памяти неиспользуемым мусором. Если уж Вам потребовалось запустить какой-то редкий файлик из далекого каталога, то уж раз в полгода можно вручную набрать полный путь к нему. Другое дело часто используемые программы - маленькие утилиты имеет смысл перенести все в один каталог и указать к нему путь в PATH - это будет оправдано. А большие программы можно оставить в своих каталогах, но в том самом каталоге, где Вы разместите те мелкие утилитки можно создать простые пакетные файлы с удобными именами, с помощью которых Вы сможете легко запускать и большие утилиты, не боясь захламить каталог. Так, для, например, FFORMAT можно создать такой пакетный файлик с именем FFORMAT.BAT, который разместить, например, в "C:\UTILITES":
@echo off
c:\utils\fformat.exe
   И тогда, набрав "fformat", Вы запустите сначала .bat-файл, который, в свою очередь, запустит саму программу.