Найти тему
Sevens Sevensis

Встроенный блокнот и открывашка для пива...

Проапгрейдился у меня комп с 486DX2-100/213Mb на Celeron433/1.7Gb. Сразу говорю: я не изменил привязанностям к DOS'у и буду и дальше радовать Вас обновлениями на сайте. Что касается софта из предыдущей статьи. Пользуюсь я теперь не Dos Navigator'ом, а CONNECT'ом, хотя порой и тоскую по DN'у... Музыку я слушаю через DSS (пришел на смену DOSAmp'у), картинки и видео(!под DOS!) я смотрю QV, а не SEA, который, впрочем, я иногда еще запускаю. Что касается Web-броузера Arachne, то это единственный случай, когда я запускаю Windows, для того, чтобы полазить в Инете, ибо броузер Opera меня в данном случае устраивает больше.
   Но это вступление, а речь в этой статье я хотел бы повести о том, с чем каждый имеет дело практически каждый раз, когда запускает свой компьютер. Я говорю о файловых менеджерах, или т.наз. "оболочках". В нынешних менеджерах их авторы встраивают все, что только может придти им в голову. В статье я буду сравнивать менеджеры как для DOS, так и для, извините, Windows (для примера...). Оценивать я буду (ВНИМАНИЕ!) субъективно, со своей личной точки зрения, так что прошу всех, кто имеет другую точку зрения, опровергать (тоже субъективно).
   Начнем, пожалуй. Нельзя не начать с признанного стандартом де-факто Norton Commander'е. Версию возьмем самую популярную и последнюю - 5.0. Ну с этим все ясно: минимум функций, самое необходимое для работы и некоторые дополнительные утилиты. Хотя наличие такой мощной сервисной базы поддержки, как компания Symantec и лично Питер Нортон делают свое дело. Лично мне не нравится интеграция с Norton Utilities. По-моему пользователь должен сам выбирать те программы, которые ему нравятся, а не навязываемые ему со стороны. Далее. Мне, как человеку, перешедшему на пятый Нортон (а было это давно...) с четвертого, были приятны некоторые новые особенности, такие как, например, паспорт каталога, где можно посмотреть размер каталога, количество файлов и подкаталогов, а также количество дискет, чтобы записать на них этот каталог. Несомненно, полезная информация. Однако, не может не огорчать такая немаловажная вещь, как настройки. Norton Commander в этом смысле стоит на последнем месте среди всех мною виденных менеджеров. Всего две стандартные цветовые схемы, отсутствие поддержки LFN (Long File Names - длинных имен файлов), несовершенные алгоритмы работы с файлами и некоторые другие минусы. Однако, все-таки можно и даже необходимо рекомендовать его начинающим пользователям из-за простоты и наглядности.
   Очень похож на Нортона Volcov Commander. Его единственное преимущество, на мой взгляд - это его очень маленький размер (около 110kb в версии 4.99), что позволяет использовать его даже на дискете. Все остальное мне очень не нравится в нем. Настроек предельно мало, встроенный просмотр/редактирование отсутствует, функций - самый минимум.
   Вторым моим любимым менеджером стал Dos Navigator. Следует рассказать его краткую историю. Впервые он был создан компанией RIT Research Lab, которая после версии 1.51 отказалась (в общем-то зря...) от дальнейшей поддержки продукта и распространила его исходные тексты. Несколько групп энтузиастов взялись за дальнейшую разработку DN. В настоящее время мне известны два перспективных направления в этой области. Это: DN 1.51.diff xxx from Alexey Luzin и Necromancers DN. До недавнего времени я пользовался первым из них, считая его наиболее удачным, однако случайно увидев относительно новую :) версию NDN, я уже не могу делать таких резких выводов. Впрочем, если специально не браться, отличий можно сперва и не заметить. Основные особенности семейства DN: большое количество различных настроек как интерфейса, так и системных. Это также и выделение цветом разных групп файлов, улучшенная работа с файлами, многооконный режим внутренних окон, встроенный редактор, просмотрщик, терминал, просмотр буфера обмена (кстати, совмещенного с буфером Windows!), поддержка LFN (только под Windows), поддержка кодировок, калькулятор, HEX-редактор, поддержка большого числа архиваторов, файловых комментариев, системных утилит и прочее. Если взять тот же паспорт каталога, то можно увидеть даже потери на кластерах, что тоже бывает необходимо. Хочется, однако, выделить и отрицательные черты DN'а, хотя их и немного. Во-первых, это излишние инструменты, которые встроены в Dos Navigator. Например, "редактор диска" (вроде diskedit из NU) или "реаниматор" (unerase). Они значительно уступают их аналогам в Norton Utilities. Тем более, что для них требуется включать опцию "прямой доступ к диску", который временами опасен... Далее, мне ни разу не пришлось воспользоваться таким инструментом, как "записная книжка". Я обходился либо записями на простой бумаге, либо создавал текстовый файл в нужном каталоге с пояснениями.
   Очень огорчает справочная система Dos Navigator'а. Справка, видимо, осталась оригинальной, несмотря на то, что сам DNдописывался много раз. В итоге многие полезные вещи приходилось узнавать на собственном опыте.
   Еще бывает необходимо иногда использовать какой-нибудь нестандартный архиватор. Даже NC позволяет расширять свою базу архиваторов пользователю, а в DN'e это не предусмотрено.
   Но в общем, DN можно рекомендовать всем пользователям без исключения. Если Вы разберетесь со всеми настройками, Вы получите действительно мощный инструмент для Вашей работы.
   Следующим менеджером, представленным на наше обозрение станет FAR Commander. Мне кажется совершенно неудачным решение сделать WIN-приложение (а тем более файловый менеджер!) консольным. Либо делать его графическим, либо совсем перенести на DOS - вот возможные выходы. Однако его большое преимущество в его расширяемости через плагины. Такого я практически ни у одного менеджера не видел. Это самое полезное, что может быть у приложения - не надо скачивать новую версию с небольшими дополнениями, достаточно скачать ТОЛЬКО нужный плагин и работать дальше. Хотя то, что FAR написан для Windows, имеет и преимущества: доступ к стандартным функциям API. Например, FTP-клиент, который довольно сложно реализовать своими силами. Хочу предупредить, что опыт работы с FAR'ом у меня небольшой, так что не могу описать все его достоинства, возможности и недостатки, но если Вам необходим файл-менеджер для Windows, могу рекомендовать Windows Commander.
   Итак, WC. Здесь есть все, что необходимо, FTP-клиент, встроенный просмотр, наглядная справка, достаточно много настроек. Не хватает расширения базы архивов, ибо в нем всего, по-моему, 6 архиваторов поддерживаются. Однако, в новой (4.54) версии замечена поддержка плагинов, так что посмотрим.n.
   Далее возьмем, пожалуй такой менеджер, как Free Commander. С этим я вообще не смог разобраться по той простой причине, что он отказался запускаться у меня на компьютере. Однако, возьму на себя смелость судить по "внешнему виду" и прочитанным в справке возможностям. Поддержка плагинов, LFN, фоновая обработка файлов, определяемые пользователем "горячие" клавиши, многооконный текстовый редактор - это все мы можем занести в актив. А отказ запускаться на некоторых компьютерах - в пассив. Также по-моему совершенно ни к чему встроенный просмотр различных форматов графики и гипертекста. Для этого существуют дополнительные и подключаемые утилиты, а файловый менеджер должен обеспечивать корректную работу с файлами. Как только найду рабочую версию, еще его покритикую. А Вы попробуйте, может, у Вас заработает - http://www.freecommander.newmail.ru(Если работает - расскажите).
   Следующим у нас будет WinFrigate. Это вообще не менеджер, а коробка сюрпризов - здесь только графического редактора не хватает :), все остальное - в ассортименте! Встроенные текстовые/графические/видео/аудио просмотрщики, mail-клиент и еще пара функций. Я не буду больше говорить о назначении файлового менеджера, но это - явное излишество. Настроек много, но я предпочту работать в окне DOS для Windows, чем в этой новогодней елке...
   Завершить наш обзор я хочу менеджером, в котором я работаю сейчас. Называется он Connect Commander. Очень похож на DN, однако в нем имеется одно большое преимущество - встроенный язык программирования, позволяющий писать вполне рабочие удобные макросы любого уровня. Мне, привыкшему к DN, поначалу с трудом дался переход на новую оболочку, однако, сейчас я почти обжился в нем :). Правда, огорчает справка, которая слишком суха и не дает полного обзора возможностей. Еще не очень мне понравилось распространение Connect'а с различными утилитами, как например qview, pv и др., которые используются в качестве внешних просмотрщиков. Пришлось все перенастраивать на свой вкус. Но, в общем, мой выбор за ним... Всем, кто хочет максимальной настраиваемости своего рабочего места я советую - Connect Commander.
   Подведем итог. Чем же должен обладать хороший файловый менеджер? В первую очередь - это обязательно просмотр/редактирование, пусть даже безо всяких дополнительных опций, но обязательно работа с блоком, поддержка трех самых распространенных в России кодировок (ASCII, ANSI, KOI8-R), удобные клавиатурные сочетания (желательно стандартные), поиск, меню пользователя, поддержка архивов, причем произвольного их числа, большим плюсом может быть многооконный режим и терминал. Причем все эти функции должны быть реализованы либо внутри менеджера, либо в виде плагинов. Использовать все это в виде внешних функций нежелательно. Обязательна система помощи (справка).