Найти тему
Родноречие

У бабы смолоду кобыла в гневе лыко не вяжет...

Продолжаем выяснять значение старых русских выражений.

«Лыко не вяжет» В детстве в детском саду раньше, не знаю как сейчас, можно было часто слышать старую русскую детскую песенку «Лиса по лесу ходила». Там есть такие слова: Лиса по лесу ходила, Звонки песни выводила, Лиса лычки драла, Лиса лапотки плела... Так вот... Было время, когда вместо ботинок и туфель, вместо сандалий и кроссовок люди носили лапти. Или лапотки. Так ласковее звучит. В деревнях все-все ходили в лаптях — и маленькие, и большие. Лапти плели из лыка. Лычки — это ласковое название лыка. А что такое лыко? Это тонкие полоски древесины с молодых деревьев. Если снять с молодого деревца кору, под ней обнаружится мягкая древесина. Потянешь — и образуется полоска, которую можно гнуть. Вот из таких древесных полосок — из лыка — и плели, или «вязали», лапти. Считалось, что это очень просто, и каждый деревенский житель это умел. А если уж человек «лыка не вяжет», значит, что-то с ним не так. Устал он очень или заболел. А лапти, между прочим, можно было надевать на любую ногу. В отличие от ботинок и кроссовок не было лаптя на левую ногу и лаптя на правую ногу. На какую хочешь — на ту и надевай. Удобно, правда?

«Баба с возу, кобыле легче»

Чаще всего, выражение «Баба с воза — кобыле легче» звучит вслед уходящему человеку, который отказался участвовать в каком-либо деле. В большом толково-оборотном словаре Михельсона говорится, что именно так выразился мужик, когда баба рассердилась, что ей сидеть не удобно и слезла с воза. Это выражение имеет отрицательный смысл, и часто произносится с обидой или разочарованием. В русском языке есть ещё один оборот с таким же смыслом «Кума пеша — куму легче». Пословицу «Баба с воза — кобыле легче» мужчины в наше время понимают по-своему. Мужик является добытчиком, содержит семью, а жена нахлебница, обуза: «Баба с воза – волки сыты», «Баба с воза — кобыла в курсе дела». Следовательно, без неё жить значительно легче. Современное понимание этого выражения далеко от действительности. В старину «бабой» называли замужнюю женщину низшего сословия, крестьянку. А как жили крестьяне в былые времена? С самого утра до позднего вечера они работали в поле. А лошадь (кобыла) для крестьянина была главным кормильцем в семье. С её помощью сеяли, пахали, собирали урожай и возили его на продажу. Потеря лошади означала голод для всей семьи. Поэтому её оберегали, старались не нагружать лишним трудом. А почему именно бабе надо уходить с воза? Надо было кому-то держать поводья, чтобы управлять лошадью. Обычно эти обязанности выполнял глава семьи. Лошадь мола испугаться чего-то, резко рвануть, а утихомирить ее мог только мужик. Иногда, чтобы остановить лошадь, приходилось подвергать жизнь опасности. Женщине такая работа не под силу. Пускай лучше баба спокойно пойдёт рядом с возом.

«Береги честь смолоду, а платье снову».

Значение пословицы указывает на необходимость с юных лет следить за тем, что думают о тебе люди, следить за своим достоинством, и не совершать недостойных и позорных поступков. Поговорка сравнивает честь человека с одёжей: беречь старое платье, покрытое пятнами, уже нет смысла. Платье нужно беречь новым, тогда оно сохранит свой вид надолго. То же самое с честью, с уважением к себе. Испорченную в юности, её уже не отмоешь, не выбелишь. Окружающие люди запомнят, что плохого и непристойного этим человеком было сделано, и всю жизнь будут относиться к нему соответствующе. Поэтому ошибаются те, кто думает, что молодым людям все ошибки прощаются, а все дурные проступки забываются. Честь дается человеку одна на всю жизнь, постарайтесь не запятнать её ещё в юности. «Гость хозяину не указчик» По укладу вежливости, не принято, чтобы гость распоряжался в доме хозяина. Гость в чужом доме, в чужой стране, не хозяйничает, не указывает хозяину, как ему жить, не позволяет себе резкой оценки. А уж тем более гостю неприлично ссориться или открыто спорить с хозяином. Пословица, сходная по смыслу — «В чужой монастырь со своим уставом не лезут» .

«Гнев твой - враг твой»

В гневе человек способен на очень плохие поступки. В гневе человек не разбирает слов, которые говорит. Поэтому с гневом нужно держаться так же, как с врагом: стараться не допускать его до себя, и не позволять ему управлять собой.