Найти тему
Катерина Пискунова и стая

Отдайте меня в хорошие руки!

Молодой, крепкий и сильный хаски вот уже год гулял на поводке тихим, размеренным шагом, не веря, в то, что его жизнь когда-нибудь изменится. Злую шутку сыграли с ним его милая внешность. Она поманила, заворожила человека и не оставила шансов избежать этой участи. Он попал в квартиру в центре мегаполиса. В теплую хорошую квартиру с окнами на юг и высокими потолками.

-2

Хозяин его очень любил и искренне верил, что дает своей собаке все, что ей нужно. У него всегда была свежая вода, отборная еда, чистая подстилка и безмерная любовь хозяев. Суть прогулки заключалась в обходе квартала освобождения кишечника. Это была цель. Пес быстро это понял и пытался всячески продлевать себе это, пусть сомнительное (с его точки зрения), но все же удовольствие.

Каждый день он, выходя из дома, надеялся, что этот короткий поводок сегодня не будет ему мешать, и он будет бегать, бегать как ветер, как северная метель, стелющаяся по земле. Ему хотелось бежать до усталости, до изнеможения, но черный асфальтовый бульвар сменялся проспектом, затем поворот, еще один переулок и дальше домой, опять домой и снова ждать.… И вновь ощущать в себе, внутри эту разрушающую силу, этот сжигающий огонь, который везде: в животе, в лапах, в шее, в спине. Везде! Редкие поездки за город не приносили того облегчения, которого он ждал каждый день. Это была дача с большим участком, огороженная забором и даже те короткие прогулки, которые были в городе, здесь прекращались. «А зачем, собственно? Все у него есть! Вон, какая территория!»

Что-то внутри ему подсказывало, что есть какая-то другая жизнь, что он родился для другой работы. Внутреннее напряжение порой доходило до предела и не находя выхода лопалась где-то внутри тихо и незаметно разрушая его сущность. Сущность хаски.

В один из таких моментов он лежал на своей подстилке, зубы сами сомкнулись, лапы сами дернулись, и эта невыносимая волна напряжения нашла выход. Ткань приятно поддалась и с чарующим шепотом рвалась на куски. «Вот он выход! Вот оно спасение! Почему же раньше мне хозяин не подсказал что делать?! Диван! Какой большой!»… Пес не мог остановиться. Вся его нереализованная накопленная энергия выливалась, выплескивалась, фонтанировала. И этот безумный фонтан был в квартире! Особое удовольствие ему доставил ковер. В меру мохнатый, тяжелый. Он сопротивлялся и поддался не сразу (двухсотлетние персидские ковры, в этом смысле, были сделаны на совесть). Подушки тоже были интересны, правда, требовали меньше усилий, но то, что из них вываливалось, было очень любопытно…

Наконец он устал! Развалившись посередине нового «интерьера», пес ждал хозяина. «Как легко и хорошо внутри! Я теперь знаю, как справляться с этим невыносимым состоянием, с этим напряжением, с этим сжигающим желанием! Я знаю, куда его выпустить! Я знаю, как выжить! Какой я умный и находчивый! Я сам решил эту задачу! Сам! Сам! Он, как вожак, похвалит меня! Он же меня любит! Ждать еще долго…спать… Как хочется спать…»

***

Может быть, где-то на свете и есть человек, который в такой ситуации скажет: «Да уж! Кажется, я что-то делал не так со своей собакой!» Честь и хвала такому хозяину! Лучше поздно увидеть свои ошибки, чем никогда их не признавать и во всем обвинять своего друга (ведь собака друг человека?). В большинстве случаев встреча с хозяином начинается с ругани, с наказания, с тыканья носом в остатки дивана, а если диван был старинный, редкий и жутко дорогой, то еще и с сердечного приступа и вызова скорой помощи!

-3

Обычно, ничего не меняя в жизни собаки, не вникая в истинные причины погромов, хозяин изо дня в день борется с вредностью и мстительностью, наказывая все изощреннее, сливая свою злость и бессилие. А, как известно, бороться с тем, чего не существует, бессмысленно. У собаки нет вредности, она не может мстить и предателем тоже быть не может. А человеку выгоднее «наградить» этим своего пса и ежедневно встречать эту ситуацию в качестве жертвы. Лучше обвинить кого угодно, только не себя. Признать, что это именно ты – первопричина, а собака - только следствие, могут далеко не все.

Если представить собаку в виде некоего сосуда, то нерастраченная энергия, это как раз то, что наполняет этот сосуд. И когда «падает последняя капля» срабатывает тот самый рычажок (кнопка, краник… ) выпускающий пар, снижающий давление, иначе «сосуд» не выдержит и в конце концов сломается.

-4

Попытайтесь вспомнить собственные ощущения, когда у вас от долгого неудобного сидения, затекли ноги. Что хочется сделать? Распрямить, помассировать, походить, сменить позу… А попробуйте сидеть и терпеть, ничего не меняя. Минут через 20 вы поймете, что чувствует собака (требующая по своей сути многочасовой активности), которая гуляет - «бульвар, проспект, переулок…»

Хаски – это частный случай. Есть еще масса пород собак, которым жизненно, повторяю жизненно необходимо много и активно двигаться. Если, например, для мопса вечерняя часовая прогулка – это почти норма, то для гончей или добермана – это только чуть-чуть. И когда встает вопрос о приобретении собаки, лучше потратить 2-3 часа и изучить все ее породные особенности, чем падать «головой в омут», влюбившись в глаза, цвета голубого льда… Ведь как, обычно, люди выбирают собаку? Основной критерий – это внешний вид щенка:

- Ой, какой хорошенький, прехорошенький!

- А что вы с ним будете делать, когда он вырастет?

- Как что?! Ничего особенного, это же собака. Буду кормить, поить, любить, заботиться!

-5

Интересно, почему, когда человек смотрит на детеныша, ну например, белого медведя, у него даже в мыслях не возникает забрать его домой. А ведь медвежата – образец «игрушечности» и «прехорошести». Видимо, в этом случае, разум включается, так как на повестке дня, не много ни мало, а жизнь. Тогда как быть с жизнью того, кого приручаешь? Может, имеет смысл использовать человеческие возможности и просчитать ситуацию, отложив на время эмоции и свое «хочу!». Оценить свои силы, свои привычки, свой образ жизни. Если вы страстный поклонник кресла-качалки с пледом и трубки с вкусным табаком, вряд ли вы найдете общий язык с собаками, которым природой «обещано» много и быстро бегать. А вот если вы в любую погоду предпочтете прогулку сидению на диване и свой единственный выходной, с удовольствием (это слово главное в этом предложение) отправитесь в лес, то возможно эта собака для вас и вполне вероятно, что ваши руки для нее будут самыми хорошими.