Найти тему

Простой рецепт плова

Всем доброго времени суток!

Решил поделиться своим рецептом плова. Сразу хочу сказать, что я в курсе, что настоящий плов готовится из баранины, но реальность такова, что баранина не всем по вкусу. В связи с этим, мой плов из говядины и (внимание!!) курицы...Да, странный выбор, но забегая вперед могу сказать, что эксперимент удался!

Итак, начнем...

Состав продуктов: говядина (1,5 кг включая небольшую кость), курица филе (800 г) , рис длиннозерный (1,3 кг) лук репчатый (700 г) морковь (500 г) масло ( в этот раз использовал подсолнечное) около 300 мл, специи для плова. Количество продуктов подобрано исключительно на мой вкус, можно чего-то добавить или уменьшить (например кто-то не любит морковь или лук).

Подготовка продуктов. Мясо и курицу нарезаем кусками по 3-4 см. Жир с мяса отделяем и кладем в сторону, тоже самое с костью, лук полукольцами морковь достаточно крупными брусками. Подготовим масло (не берите
самое дешевое масло, тут лучше взять качественное)

-2

Процесс приготовления. Я готовил в казане на костре, так и вкуснее и более правильно)) Итак, начнем...Ставим казан на огонь, кладем жир в казан, топим до образования шкварок (в идеале лучше использовать курдюк) после топки жира добавляем масло ( грамм 300) и нагреваем минут 5 на максимальном огне. Закидываем сначала мясо с костями, потом мякоть, потом курицу, обжариваем минут 5-7 пока не начнет появляться корочка, достаем все из казана, ждем 2-3 минуты, что бы масло снова нагрелось, закидываем лук, обжариваем его до золотистой корочки, закидываем морковь, обжариваем 3-4 минуты, возвращаем мясо и курицу обратно и обжариваем все вместе еще минут 5. Пришло время добавить соль, растереть в ладони пол чайной ложки зиры и добавить а казан, подготовить чайник с кипятком. Залить в казан воду, так что бы, все ингредиенты были под водой (очень много не наливайте) все перемешать, положить целую головку чеснока, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и томить 45-60 минут.

То, что варится в данный момент в казане, называется зирвак. Так вот, пока варится зирвак, нужно подготовить рис. Подготовка не сложная, рис нужно тщательно промыть. У меня на килограмм риса уходит почти 10 литров воды, но все зависит от риса, моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

-3

Промытый рис оставляем в воде. Перед закладкой риса удаляем из зирвака чеснок, перемешиваем, подготавливаем чайник с кипятком, закладываем рис, заливаем воду так, что бы рис оказался в воде (не лейте много, во многих источниках фигурируют два пальца, но пальцы как известно у всех разные, воды всегда можно добавить, а вот убрать трудно) Я люблю яркий вкус зиры, поэтому сверху в рис сыплю еще, но этого лучше не делать, если Вы не любите зиру. Закрываем казан крышкой и томим минут 20-30, незабываем каждые 5 минут аккуратно (что бы не смешать с мясом) помешивать рис и подливать воду (если это необходимо). Убираем огонь, можно оставить пару небольших углей, собираем рис от краев к центру, делая горку из риса...

-4

...протыкаем по центру шумовкой, накрываем миской, закрываем полотенцем, накрываем крышкой от казана.

-5
-6

Оставляем казан минут на 20, лучше на печи для казана, но угли убрать. Открываем, убираем полотенце, чашку, тщательно перемешиваем, перекладываем в красивую посуду и подаем на стол. Всем приятного аппетита!!

P.S. Я не претендую на истину последней инстанции, и не утверждаю что это, тот самый ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ, это всего лишь мой вариант. Экспериментируйте и кушайте ВКУСНО)))

Плов
352,3 тыс интересуются