Всем доброго времени суток!
Решил поделиться своим рецептом плова. Сразу хочу сказать, что я в курсе, что настоящий плов готовится из баранины, но реальность такова, что баранина не всем по вкусу. В связи с этим, мой плов из говядины и (внимание!!) курицы...Да, странный выбор, но забегая вперед могу сказать, что эксперимент удался!
Итак, начнем...
Состав продуктов: говядина (1,5 кг включая небольшую кость), курица филе (800 г) , рис длиннозерный (1,3 кг) лук репчатый (700 г) морковь (500 г) масло ( в этот раз использовал подсолнечное) около 300 мл, специи для плова. Количество продуктов подобрано исключительно на мой вкус, можно чего-то добавить или уменьшить (например кто-то не любит морковь или лук).
Подготовка продуктов. Мясо и курицу нарезаем кусками по 3-4 см. Жир с мяса отделяем и кладем в сторону, тоже самое с костью, лук полукольцами морковь достаточно крупными брусками. Подготовим масло (не берите
самое дешевое масло, тут лучше взять качественное)
Процесс приготовления. Я готовил в казане на костре, так и вкуснее и более правильно)) Итак, начнем...Ставим казан на огонь, кладем жир в казан, топим до образования шкварок (в идеале лучше использовать курдюк) после топки жира добавляем масло ( грамм 300) и нагреваем минут 5 на максимальном огне. Закидываем сначала мясо с костями, потом мякоть, потом курицу, обжариваем минут 5-7 пока не начнет появляться корочка, достаем все из казана, ждем 2-3 минуты, что бы масло снова нагрелось, закидываем лук, обжариваем его до золотистой корочки, закидываем морковь, обжариваем 3-4 минуты, возвращаем мясо и курицу обратно и обжариваем все вместе еще минут 5. Пришло время добавить соль, растереть в ладони пол чайной ложки зиры и добавить а казан, подготовить чайник с кипятком. Залить в казан воду, так что бы, все ингредиенты были под водой (очень много не наливайте) все перемешать, положить целую головку чеснока, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и томить 45-60 минут.
То, что варится в данный момент в казане, называется зирвак. Так вот, пока варится зирвак, нужно подготовить рис. Подготовка не сложная, рис нужно тщательно промыть. У меня на килограмм риса уходит почти 10 литров воды, но все зависит от риса, моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Промытый рис оставляем в воде. Перед закладкой риса удаляем из зирвака чеснок, перемешиваем, подготавливаем чайник с кипятком, закладываем рис, заливаем воду так, что бы рис оказался в воде (не лейте много, во многих источниках фигурируют два пальца, но пальцы как известно у всех разные, воды всегда можно добавить, а вот убрать трудно) Я люблю яркий вкус зиры, поэтому сверху в рис сыплю еще, но этого лучше не делать, если Вы не любите зиру. Закрываем казан крышкой и томим минут 20-30, незабываем каждые 5 минут аккуратно (что бы не смешать с мясом) помешивать рис и подливать воду (если это необходимо). Убираем огонь, можно оставить пару небольших углей, собираем рис от краев к центру, делая горку из риса...
...протыкаем по центру шумовкой, накрываем миской, закрываем полотенцем, накрываем крышкой от казана.
Оставляем казан минут на 20, лучше на печи для казана, но угли убрать. Открываем, убираем полотенце, чашку, тщательно перемешиваем, перекладываем в красивую посуду и подаем на стол. Всем приятного аппетита!!
P.S. Я не претендую на истину последней инстанции, и не утверждаю что это, тот самый ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ, это всего лишь мой вариант. Экспериментируйте и кушайте ВКУСНО)))