Еще раз освежим знания о любимице дачников – смородине, и вспомним о необходимых этапах осеннего ухода за этим растением.
Обрезка смородины – очень важная процедура, одна из самых главных в комплексе ухода за кустом. Именно обрезка определяет то, как смородина будет расти и развиваться в будущем сезоне – а от этого напрямую зависит качество и количество урожая. Если производить обрезку грамотно и регулярно, то, в конечном итоге:
· Формируется куст, удаляются старые, поврежденные или сухие побеги;
· Молодые ветви получают равномерные порции солнечного света;
· Растение не тратит силы на старые побеги;
· Процесс сбора ягод значительно упрощается;
· Урожайность – увеличивается.
Когда производить обрезку куста?
Специалисты рекомендуют дождаться конца вегетационного периода, подсказкой вам станут листья растения. Они пожелтеют и начнут опадать – в этот момент смородина «засыпает». Обрезку куста нужно выполнить недели за 3-4 до наступления холодов, в Средней полосе России это время наступает приблизительно со второй декады октября. В южных регионах можно погодить, в Сибири и Зауралье – наоборот, произвести обрезку раньше этого срока.
В случае, если вы не успели обрезать кусты осенью, то можно это сделать позже – перед началом весны. Лучше всего – в конце февраля, потому что с первыми лучами весеннего солнышка смородина начинает «просыпаться».
Как обрезать кусты смородины?
Все зависит от возраста растения!
· Молодым кустикам, которым от 0 до 2 лет, производят «слабую» обрезку верхних частей побегов, стимулируя, таким образом, рост новых свежих веточек.
· «Двухлетки» обрезаются в июле – этой процедурой садоводы закладывают «скелет» куста. Оставляем особо мощные побеги, свежие – обрезаем. Осенью проводим ревизию и обрезаем молодую боковую поросль, если она появилась.
· Начиная с 3-летнего возраста, кусты дают ощутимые урожаи, такое растение считается уже взрослым. Взрослые кусты должны иметь в среднем около 15 побегов, остальные – ослабшие, старые или больные, следует удалять.
В целом, алгоритм ухода за взрослым растением выглядит следующим образом:
1. Сначала обрезаем старые, больные, засохшие ветки, под самый корень.
2. Затем обрезаются те побеги, которые лежат на земле – они наиболее ослабленные.
3. Ветви, старше двух лет, также необходимо удалять. Дело в том, что смородина особенно хорошо плодоносит на одно- и двухлетних побегах, груз в виде старых веток лишь ослабляет растение.
4. Если в середине куста имеются ветки, загущающие центр, их также необходимо обрезать.
5. Засохшие кончики вполне годных ветвей обрезаем до первой здоровой почки.
Еще один бонус к обрезке – возможность нарезать черенков (если сорт хороший) и посадить новые кустики. Желаю удачи!