Сегодня на кону рамки и запреты. Первое и самое важное: ребёнку, как и любому человеку, рамки нужны.
Вот представьте: вас выбросят на неизвестный остров и скажут: «Делай, что хочешь». Но не сообщат местные законы. А ведь можно и съеденным быть, если что.
А ребёнку ещё сложнее. Ведь он - чистый лист.
Что важно при очерчивание этих рамок:
1. Они должны соответствовать возрасту. Бесполезно ребёнку объяснять ценность цветка из красной книги. И по набору слов так же. В два года длинный текст от вас, это подозрение, что мама хочет поговорить о чем-то, но непонятно о чем. А вот в 8 лет уже не стоит говорить в формате «не лезь; опасно; убьёт» - объясните что к чему.
2. Придерживаться рамок должен весь постоянный ближний круг общения ребёнка. Если мама говорит «нельзя», а папа «можно» - пиши пропало. Никаких границ не будет, а вот истерики и неудобное вам поведение будет.
3. Быть последовательным. Если вы идёте в жару по парку и на призыв: «Маааам, хочу мороженое», сразу сказали «нет», то уж стойте не своём и во время истерики после этого запрета. Иначе когда в ответ на крик вы заорёте: «Да на тебе два только замолчи», в сознание ребёнка очень быстро щёлкнет «надо запомнить, что истерика ведёт к желаемому»
4. Ребёнок заранее не знает, что такое хорошо, а что такое плохо. И не надо давать подзатыльник ребёнку за то, что он сказал на вашу подругу «ого, какая толстая» или на просьбу «друга» в саду снял трусы перед всей группой. Ведь он не знал, что так нельзя, он всему учится через набивание шишек.
А теперь внимание, вопрос. Как вы думаете, пункт под какой цифрой чаще всего нарушают родители? А статистика-то психологов даёт точный ответ.