Холестерин - спорная тема, которая часто встречается в заголовках. Ведь он определяет жизненно-важные функции в организме. Управление и клиническое значение высокого уровня холестерина - это то, о чем ученые до сих пор не могут договориться. Ниже мы обсуждаем тему холестерина и некоторые способы естественного управления его высоким уровнем.
Холестерин и гипотеза липидов
Американский физиолог по Ансель Кейс связал возникновение сердечных заболеваний с повышенным уровнем холестерина в крови, так называемая «гипотеза липидов».
Большинство медицинского сообщества принимает гипотезу липидов. Однако растущее меньшинство утверждает, что доказательства не подтверждают ее, и что есть факторы, которые не связаны с уровнями холестерина в крови.
Этот аргумент известен как «противоречие холестерина». Точно так же не существует универсального доказательства о связях между потреблением насыщенных жиров и сосудистыми заболеваниями.
Большинство исследователей сегодня считают, что высокое потребление насыщенных жиров являются наиболее важными причинами атеросклероза и заболеваний сердца.
Гиполиз липидов доминирует в исследованиях и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в течение почти полувека, хотя количество противоречивых исследований может превышать число поддерживающих.
Зачем нужен холестерин?
Холестерин является фундаментальным структурным компонентом, содержащимся в около 30% животных клеток. Это тип липидной молекулы, синтезируется всеми клетками животных. И поддерживает структурную целостность клеточной мембраны и является промежуточным звеном синтеза желчных кислот и стероидных гормонов, включая витамин D. Кроме того, последний необходим для здоровья мозга, ведь около 25 % всего холестерина содержится в мозге.
Стероидные гормоны: холестерин является молекулой-предшественником для стероидных гормонов. Включая кортизол и альдостерон, которые являются гормонами надпочечников, и половых гормонов: эстрогена, тестостерона, прогестерона.
Желчные кислоты являются производными холестерина, синтезированного гепатоцитами (клетками печени), которые производят холестерин больше других клеток (около 20% от общего количества).
Диетические источники холестерина
Все продукты на основе животных клеток содержат холестерин в различных количествах, потому что все животные производят холестерин. Основные диетические источники холестерина включают яичные желтки, сыр, говядину, креветки, свинину, домашнюю птицу и рыбу. Человеческое грудное молоко также содержит значительное количество холестерина.
Однако уровень холестерина в плазме крови не связан с потреблением холестерина в рационе. Существует связь между уровнем холестерина и потреблением насыщенных жиров, но большой процент уровня холестерина в циркулирующей плазме имеет эндогенное происхождение (то есть вырабатывается печенью).
Управление холестерином - 9 способов
Образ жизни и питательные вмешательства для поддержания здорового уровня холестерина (и триглицеридов) и обмена веществ включают:
1. Растительные стеролы: холестерин не существует в растениях, но они содержат подобные вещества, называемые фитостеролами, которые могут влиять на кишечную абсорбцию холестерина. Был разработан ряд «функциональных продуктов», содержащих эти вещества, но они могут обладать другими нежелательными свойствами, поэтому предпочтительно получать растительные стеролы из природных источников, таких как орехи (миндаль), овощи, бобовые, оливковое масло и семена.
2. Растительные волокна: волокно может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина и триглицеридов несколькими способами:
А) Они обеспечивает объем для каловых масс, таким образом, поддерживая устранение избыточного холестерина через кишечник. Запор может привести к тому, что более низкое количество холестерина выводятся из организма - и более подвержены проникновению в кровоток.
Б) Поощрение роста нормальных кишечных бактерий, которые могут оказывать благотворное влияние на уровень холестерина.
В) Они помогают при гликемическом контроле (например, регуляции сахара в крови) - высокий уровень сахара в крови может увеличить образование триглицеридов в печени.
Выбирайте такие продукты, как брокколи, овес, бобовые, морковь и яблоки с высоким содержанием волокон. Овес содержит растворимое волокно, называемое бета-глюкан, которое может снижать уровень холестерина.
Было доказано, что жиры омега-3 (обнаруженные в жирной рыбе и льняных семенах) и мононенасыщенные жиры (обнаруженные в орехах, семенах и авокадо) повышают уровень так называемого «хорошего холестерина».
3. Красные рисовые дрожжи: содержат встречающиеся в природе статиноподобные метаболиты. Они использовались на протяжении веков как натуральный консервант для пищевых продуктов в Китае. Эти дрожжи способствуют поддержанию нормальных уровней холестерина в крови. Красные рисовые дрожжи не подходят тем, кто принимает статины.
4. Ферментированные продукты: Lactobacillus plantarum, обнаруженный в ферментированных пищевых продуктах, оказывает благотворное влияние на уровень холестерина.
5. Углеводы: Снижение потребления углеводов является важной частью управления уровнем холестерина, потому что углеводы стимулируют выработку триглицеридов. В частности, следует избегать высоко гликемических (т.е. сахаристых, очищенных) углеводов.
Выберите небольшие или умеренные порции более низких гликемических углеводов, таких как сладкий картофель и овес.
6. Зеленый чай: содержит соединения, которые, как было обнаружено, понижают уровень холестерина. Он также обладает антиоксидантными свойствами.
7. Чеснок: доказано, что чеснок оказывает понижающее действие на уровень холестерина, и его антиоксидантные свойства могут защитить холестерин от дополнительного окисления. Одно исследование показало, что этот эффект был усилен, когда чеснок употрбляется вместе со свежим лимонным соком.
8. Антиоксиданты: Окисленный холестерин является наиболее вредным, поэтому важна диета с высоким содержанием растительных антиоксидантов для защиты от окислительного стресса и окисления холестерина.
9. Стресс: Хронический стресс увеличивает потребность в стероидных гормонах, а синтез холестерина в печени увеличивается для удовлетворения этого спроса, что приводит к повышению уровня холестерина в крови. Поэтому важно уделять внимание к стрессоустойчивости.
Спасибо, что читаете нас: если понравился материл - поддержите наш канал оценкой или подпишитесь на нас.